Colors 發表於 2009-12-7 17:15:23

隔離缸的佈置細節

今天發現我的小蟹塞不進貝殼
有點像c聖大大的文章中那樣
所以想盡早把他隔離, 不過有點疑問

1) 隔離缸是否都需要放海水盤? 只有淡水可以嗎?
2) 隔壁缸的沙應該是乾還是濕? 我的考慮如下:
      乾->在乾沙中脫皮有否問題?
      濕->如果他不是脫皮, 濕沙飼養對小蟹有不良影響

謝謝

c聖 發表於 2009-12-7 19:24:03

1.盡量兩個水盆都要放。
2.要放濕沙,但即使是濕沙,底部也不能積太多水。乾沙無法在底下形成洞穴,會坍塌悶死正在脫皮的個體。濕沙飼養,短時間(一兩週)對小蟹不會造成影響。

可以參考這個:
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=382

Colors 發表於 2009-12-9 09:45:52

c聖先生, 謝謝你
這兩天除了換水, 換食物(晚上放下, 早上取走)這兩個時刻外,
我都用毛毯蓋著隔離缸, 完全不再接觸他
1) 這樣處理隔壁缸適合嗎?

今天是隔離缸的第二天, 他還是待在原地(遮蔽處),
也是不能完全塞在貝殼裡(當然我已經有放其他貝殼在缸內),
遮蔽處內的沙似乎有稍微挖掘的跡象, 不過看外面的沙面似乎沒有鑽過洞的痕跡, 食物也沒有怎樣動過
第一天剛進隔離缸時到處抓, 但第二天開始就很靜
1) 請問這樣算是脫皮的徵兆嗎?
2) 請問一般小蟹在隔離缸的行為會是怎樣?
3) 如果他真的不是脫皮, 有什麼特徵可以判斷到?

因為是第一次, 所以實在很多東西想了解清楚, 請見諒
謝謝!

c聖 發表於 2009-12-9 21:50:42

1.請問隔離缸有防逃走的上蓋嗎?可以在上蓋外面覆一個薄毯阻隔光線,但記得要留空隙以利空氣流通。隔離缸切記不要太小。

2.如果很鄰近脫皮,它會幾乎會天天有挖沙舉動。如果沒這麼快,他可能常躲在隱蔽處,然後2、3天內都沒有挖沙舉動。

3.如果不是要脫皮,蟹常會爬到上蓋的地方倒吊著,一副很想爬出來的樣子。

可以配合其他徵兆,例如是否已鄰近脫皮間隔循環日(當然前提是它曾經脫皮過),不過最近的季節,大部分的蟹都在此時脫皮。

Colors 發表於 2009-12-9 22:39:02

1) 我的隔離缸真的不大, 大約10"X7", 裡面除了一個洞穴, 一件流木, 海水淡水盆, 中央還是留有空間給他選的

2, 3) 那麼我得多看他一段時間, 因為我上班後不知道他有沒有到處抓
其實我一真的感覺是, 洞穴裡的沙很像給他挖過. 但不到於形成地洞

另外想問一下, 大約脫前多久會出現眼睛變白?
其實我真的很想捉他出來看, 不過我抑制著沒有這樣做,
只知道他活著就算

Colors 發表於 2009-12-9 22:48:08

噢, 另一隻在主缸的小蟹打番水盆
今天是他剛剛新買回來第5天

看來我要密切注視他了

c聖 發表於 2009-12-10 19:55:49

對於眼睛出現白色,我只有聽過,但沒有直接從經驗中去證實與脫皮這件事有關。但我相信很可能會有相關。
不必去把蟹捉起來看,無論他是否要脫皮與否,常抓起來都不好,抑制自己並知道它還活著,就是對的。

剛買的蟹常會到處翻,久了他便會習慣缸,這會與脫皮前兆有點像,需要比較長的時間來觀察。

Colors 發表於 2009-12-10 21:05:50

謝謝C聖先生
先前看看你的一個舊文章
關於是用樹皮做底材脫皮

看來很有效呢...
早知如此我就不設濕沙區轉放樹皮區吧!

costa048 發表於 2009-12-10 22:02:22

請問一下如果用樹皮做脫皮區
那要不要把樹皮弄濕呢??

c聖 發表於 2009-12-11 21:18:47

可以試試樹皮屑的方式。
樹皮還是要弄濕的,但一樣底部不要積水。

Colors 發表於 2009-12-13 11:08:18

請問c聖先生或其他大大可不可以分享一下隔離缸的日常照顧方式?

我的小蟹在隔離缸的洞穴中(沙面)已一個星期, 我用了倒L的紙皮掩著洞口前的位置
今天窺看了他一眼, 他的反應是稍稍縮起, 但沒有完全縮到殼中
水和食物我也如常供應, 但似乎沒有被攝食過, 也沒有挖掘過的痕跡
以上的觀察行為會否構成干涉? 我應否只放淡水盤, 然後可以幾天不干擾他?
我打算多看一個星期, 他都沒有特別的狀況的話, 應否把他放回主缸?

c聖 發表於 2009-12-15 12:56:12

這樣的觀察行為應該不構成干涉。最好都要放食物盆,不能只放水盆。原則上我都會把蟹放在隔離缸放個3天~5天,如果都一直沒有脫皮相關動靜,才會再放回主缸。如果越鄰近脫皮期,他在隔離缸的脫皮舉動(例如挖沙),會更為明顯。

隔離缸日常照料,大致上跟主缸一樣,也是天天換水換食物,但水不用天天噴,2天稍稍噴一次即可,否則底部容易積水。color可以用搜尋功能查查關鍵字『隔離缸』,應該會有以前打的更詳細說明。:)

Colors 發表於 2009-12-15 20:15:28

謝謝C聖先生的分享...
已經一個星期了, 不過他沒有挖沙的動作...
我看他的情況有可能會在沙上脫皮(在洞裡)
這兩天他都背著我, 我窺看不到他的情況呢...
真的好擔心...

我是否應該忍耐多幾天? 因為我真的很想拿起看看...

Colors 發表於 2009-12-16 21:10:08

我的主缸有兩隻小蟹(A&C), 其中一隻(A)真的如一般程序那樣
水盤下挖沙->上濕沙區挖沙->在沙中躲起

所以今天下班後我把已經隔離的小蟹(B)放回主缸了...
他(B)的觸角擺得好怏...我看他(B)似乎不是想脫皮
或者之前是因為他(B)初來埗到才讓我誤會他(B)脫皮吧
還有, 我剛把他(B)放回主缸, 他(B)就和原住的小蟹(C)打架了
不過(B)竟然打嬴原住的小蟹(C)(把(C)推開)....他似乎真的很精神
他(B)現在又往缸邊抓了....

我多觀察他一會, 他如果真的挖水盤底沙, 我才再隔離他吧

另外, 小蟹初初相遇, 打架推撞是正常的吧?

c聖 發表於 2009-12-17 20:30:23

有可能是誤判,其實這天冷時節真的很容易判斷錯誤。我是因為個體都養比較久了,我都有照很多照片,可以當成記錄檔,所以他們是否已經鄰近脫皮間隔期,比較容易判斷。我有時也會判斷錯的。如果放回主缸,有挖水盤底沙時,把沙再整平一次,若又再出現挖沙動作,可以再做一次隔離。
初次相遇,一定會打架;打量對方的貝殼,這是非常正常的。

Colors 發表於 2009-12-18 09:14:00

謝謝你的回覆, c聖先生
他回到主缸後也有吃東西, 喝水
現在還和原住的小蟹鑽在一起取暖
眼睛也是黑黑的, 觸角也擺得很快

所以我相信我是誤判吧, 等他再次挖水盤底, 再考慮隔離
謝謝
頁: [1]
查看完整版本: 隔離缸的佈置細節