陸寄居蟹討論區

查看: 77025|回復: 53

轉貼舊版-總結一年來的橙紅飼養觀察報告---橙紅的三悲哀

C聖 發表於: 星期三 三月 05, 2008 12:13 am
   文章主題: 總結一年來的橙紅飼養觀察報告---橙紅的三悲哀

本人飼養橙紅有一段時日了,大約兩年前第一次接觸橙紅,前一年約養過4隻大型橙紅,但飼養期只有5~10個月,全都不超過一年就死亡。後一年又養了11隻橙紅,這一年來,我為橙紅拍下了很多照片,剛好大家最近常討論到橙紅的問題,而我一直想打個分享報告,讓大家更能瞭解橙紅這種品種的特殊性,並讓大家更關心它們的悲哀處境。

悲哀一:易脫色

橙紅脫色問題,我本來沒遇上之前也不信有這回事,現在覺得真的是很嚴重的問題,也不知問題出在哪?總結來說,大隻的脫色情形比較不明顯,愈小隻的則愈明顯。問題是,大隻的則特別難養,幾乎都活不久。
小弟飼養橙紅,總共累積了21次的脫皮經驗,前一年的大型橙紅飼養有2次脫皮且為同一隻,其脫色並不明顯,各位可以去這裡看看:
http://www.tonycoenobita.com/moltingsharing.htm

這篇特別要提到的是後一年來另外10隻的中小型橙紅的前後脫皮記錄,脫皮次數從1~3次都有,各位看看就知道脫色情形有多嚴重:(其中有幾隻的野外顏色是借用其他隻的照片代替,因為當初忘了給全部的橙紅先拍一張,但我當初選的全是很鮮紅的橙紅,所以顏色都很像,可以代用)

中橙紅1號
剛買回來的野外體色

第一次脫皮後,顏色有變淡,附新舊皮比較可知差別多大

中橙紅2號
剛買回來的野外體色

第一次脫皮後,顏色稍有變淡,甚至變白

中橙紅3號
剛買回來的野外體色

第一次脫皮後,變菊紅色

第二次脫皮後,變成橙黃色

中橙紅4號
剛買回來的野外體色,成濃紅色,甚至深到有點黑

第一次脫皮後,附上新舊皮比較,各肢的末端都有呈現掉色現象

小橙紅5號
剛買回來的野外體色(借用)

第一次脫皮後,變的很白

第二次脫皮後,維持原樣

小橙紅6號
剛買回來的野外體色,深到發亮,整個背甲都是深紅色的

第一次脫皮後,整個大脫色!!大螯也變白。背甲整個變顏色。

第二次脫皮後,一樣的表現。

小橙紅7號

第一次脫皮後

第二次脫皮後

第三次脫皮後

小橙紅8號

第一次脫皮後

第二次脫皮後

第三次脫皮後,整個螯腳都快要變成純白色了......

小橙紅9號
剛買回來的野外體色,全身紅的十分平均

第一次脫皮後,從紅色變菊色,甚至是白色

第二次脫皮後

小橙紅10號

第一次脫皮後

第二次脫皮後

以上就是我用將近一年時間所記錄的關於橙紅脫色的真實照片,此為千真萬確,確確實實會發生的事!若有店家或是飼主想要舉反證證明橙紅不會脫色,歡迎用相當時間和相當數量的脫皮次數來舉證比較。

所有橙紅在從店家那購入時,都是十分的鮮紅、濃紅,但只要脫過一次皮,那種顏色就幾乎全然變樣。做為飼主飼養寵物,除了照顧它們的生命外,不諱言的,也會希望它們能很美麗、漂亮,這也是橙紅一開始容易吸引人購買的原因。但是,沒想到,橙紅吸引人的外表,卻是無法維持幾個月。

目前我也在積極找尋能改變這個問題的方法,我認為,脫色問題應該不是只有表面外觀的變化這麼簡單,想必對橙紅的壽命一定有相當程度的負面影響。只是目前甲殼類當寵物仍是少數,蟹類比起蝦類,會去研究和飼養的人更是少之又少。最有效的方式應該是實際去觀察和營造出橙紅的野外生活環境,但營造出大自然的環境是有多麼困難,尤其是我們不知道野外生物需要什麼大自然元素的時候,更是要一步步跌跌撞撞的摸索,不是這麼簡單的事。

C聖 發表於: 星期三 三月 05, 2008 12:16 am
   文章主題:

悲哀二:易死

在飼養橙紅前期,我養過四隻大型橙紅,但壽命十分的短,跟其他種類的陸寄居蟹相比,尤其明顯。常常是沒有理由的突然死掉,讓人百思不得其解,死亡率百分百。後期,我養的11隻,也有1隻死於脫皮中。我想,很多人養橙紅也會遇上這種喪氣事。但是,卻鮮少看到解決這個問題的方法,尤其是大肆吹噓好養的店家,完全提不出解決方法,甚至裝聾作啞,避重就輕,真的是『只管賣不管養』,苦了所有飼主。

我看過一些店家進過許多橙紅,我十分的懷疑,這些橙紅目前的下落如何?幾百隻橙紅,目前還有幾隻留下來???每一個賣蟹的都把「陸寄居蟹的壽命約有15~20年」講的朗朗上口,希望這些商人好好想想,目前哪一個人有把單一隻陸寄居蟹養過這麼久過?如果沒有,為何還敢對大眾講的如此臉不紅氣不喘?尤其是對生命力比較脆弱的橙紅還做這種保證?那些商人的環境差成這樣,不要說15「年」了,同一隻養15個「月」都有困難!好養的定義在哪裡?活過1年?活過2年?如果在野外活了20年,抓到人類手中卻只能活2年,而且還不能繁殖,這還能叫好養嗎?況且要養到2年也沒這麼容易!大部分的人買回家沒多久就死了。如果真的那麼好養,大眾也會知道,商人們又何必一直強調?結論就是根本不好養!真是掩耳盜鈴、欲蓋彌彰。

店家自己都沒養過幾個月,資歷如此淺薄,卻敢對大眾如此掛保證,現在看來,真是齒冷不已。如果橙紅壽命這麼短又會脫色,那大家買回來是為了什麼?難道目的是要『做標本』嗎?

悲哀三、易被糟蹋

可悲的橙紅,它特殊的體色,可以引出不肖商人的短視近利與投機的天性,以及吸引人們的新鮮感。它能吸引路人短暫的目光,配上花花綠綠的手繪貝殼,很快就可以脫手賣個好價錢。很多人養橙紅,根本只是為了一時新奇、美麗、炫耀他人而養,商人包裝橙紅,正迎合這些根本沒想用心照顧的飼主,一個願打一個願挨,一個賺到錢,一個滿足新鮮感,真是橙紅的悲哀。

我是這麼認為,橙紅要養到脫皮也要一定時間,至少要半年,能有多少人能維持這麼長飼養的熱情呢?很多人都是養一養就不養了,只是喜歡那種新奇感,有時候,真的是飼養者助長了這些店家的氣焰。商人,每個都一樣。表面上說要尊重生命,但做的完全是另一套,根本是在玩弄生命。把陸寄居蟹的殼用成彩繪的,根本是不倫不類!!有些養寵物的人常常為了自己的私慾而企求改變其他生物的生存模式。例如有的人很變態,把狗毛剃光,為的就是給它穿各式各樣的狗衣服,夏天就算了,冬天也是這樣,完全不管那隻狗一直在打哆嗦,完全不在乎它天生的禦寒衣---毛,為的就是滿足自己當主人的變態支配欲和炫耀感。覺得這種變態心理,在陸寄居蟹真的是『發揚』的特別光大,為了更好的賣相和價錢,居然要把殼塗成那樣,在我看來,真的覺得很痛心。

關於橙紅,真的很可悲,如此美的生命竟這樣被人類消費掉......。我只能確信,買回去養死的一定非常多,畢竟有心照顧的人真的很少,而且大部分的人都傻傻的相信寵物業者,以為他們很專業,只要聽他們、看他們的擺飾就能養的好。但完全都不去注意如何可以把寄居蟹養的長久,養寵物,難道只是一時的好看嗎?買回來沒幾天變成屍體,難道這樣都不會有感覺嗎??它們的生命常常在人類的無知與一時興起下而蹂躪殆盡最後,如此難養又長得奇慢又無法人工繁殖的橙紅,就這樣被當作垃圾般大量的消耗掉。

橙紅:
對商人來說,好賣好脫手
對飼主來說,吸引力高但死亡率也超高
對橙紅來說,數量稀少易脫色

我只希望,在橙紅的問題沒有解決之前,店家實在不應再繼續販賣橙紅,如果再不對這些問題去認真回答和處理,就是欺騙飼養者,就要接受最嚴厲的譴責!目前手頭上有橙紅的飼主們,希望一起來研究這個品種和飼養上問題。
以上就是我個人對橙紅的心得。

tonycoenobita 發表於: 星期三 三月 05, 2008 2:13 am
   文章主題:

十分感謝C聖大大的分享, 我也很認同上述的說法.

在此我也貼一些之前所飼養過的橙紅陸寄居蟹

大個體:
2002年8月購回來時, 體色十分鮮艷.

第1次脫殼後, 體色沒有太大改變. 個人認為是十分牠在野外時已吸取了所需的原素. 所以, 體色沒有被影響.

第2次脫殼後, 體色明變得很白和甲殼變得沒光澤, 十分薄. 最後裸體死亡.

當時飼養環境:
-沒有使用海水(未知橙紅需要海水), 這點個人認為與牠最後裸體死亡有關.
-食物十分單調
-沒有使用UV燈

C聖說得沒錯「在橙紅的問題沒有解決之前,店家實在不應再繼續販賣橙紅,如果再不對這些問題去認真回答和處理」, 如果連業者也不能解決個中問題, 那為何還要販賣?

已去信香港業者"藝裝蟹", 且看看有沒有解決方法.

smithy 發表於: 星期三 三月 05, 2008 1:00 pm
   文章主題:

嗚嗚嗚... 看完上面的文章, 我真係覺得好對不起死去的蟹蟹...

當初, 我就係其中一個, 傻傻去相信賣家話, 好易養, 好靚, 買一set 缸+設備就可以...(雖然另外都有買熱毯)... 我仲要買彩繪o個d...

12月時買兩隻橙紅, 捱唔過冬天, 都死哂啦...

原來養橙紅, 有咁深學問!! 但賣家一d 都無講過呢個問題, 佢好大隻字寫住"可以養15~20年" wo, 我咪以為好似貓貓狗狗咁, 可以長命d lor...

點知在我家只養左兩個月就死哂... 我都係其中一個殺死佢地的兇手

但睇完真係好嬲lor! 原來賣家咁樣隱瞞!(或者無知?)

如果係隱瞞, 真係罪大惡極!!

如果係無知, 點解賣之前唔去做iofo research~?! 佢地賣得, 就應該自己先去了解產品呀! 仲要係賣生物, 係咪應該更多一d 責任感呢?

對呢間o野真係好失望, 有friend 想去買, 我都叫唔好, 俾呢個site 叫佢地睇熟先好買, 仲要千祈唔好買彩繪&橙紅... 唔想好似我咁, 害死d 蟹蟹...

p.s. 關於退色問題, 我未"有幸"養到脫皮... 不過我買時, 兩隻蟹d 顏色都好靚ga...
tonycoenobita 己收到香港業者"藝裝蟹"的"解說"(黑色字).

己收到香港業者"藝裝蟹"的"解說"(黑色字).

http://tonycoenobita.com/replyfromartcrab.htm

再追問了一些問題, 且看會不會再次回覆.
tonycoenobita 發表於: 星期日 三月 16, 2008 6:44 pm
   文章主題:

業者說正在詢問他的朋友, 暫未有回覆.
tonycoenobita 發表於: 星期三 三月 26, 2008 4:26 pm
   文章主題:

問題跟進: 業者自己沒有其飼養經驗嗎?

dio9939 發表於: 星期三 三月 26, 2008 6:12 pm
   文章主題:

tonycoenobita 寫到:

又遊花園,食回蛻皮和使用海水,有上陸蟹研究室o既蟹友都知,講左等於無講...業者既然對飼養經驗,為何現在重售賣單一品種-----橙紅
vienlam 發表於: 星期三 三月 26, 2008 10:42 pm
   文章主題:

關於現在他們只售橙紅, 我曾經問過
回答是: 現在沒有短腕/灰白等出售, 大約要等到5月?6月?才有...(我不太記得是那個月份^^")
tonycoenobita 發表於: 星期四 三月 27, 2008 12:22 am    文章主題:

業者回覆: 有,不過我沒有出現這情況(或者不太明顯所以未有察覺).
C聖 發表於: 星期四 三月 27, 2008 12:50 am
   文章主題:

感謝tony先生幫我詢問,目前台灣沒有人在賣橙紅,也沒人會討論,只能詢問香港的販賣者。

這家店有回應倒值得肯定一下,但我覺得還是離理想答案差一大段距離。而且我覺得有點答非所問、言詞閃礫之嫌。我想,沒有答案就老實說出,沒什麼好丟臉的,大家一起來研究這個未解的難題,誰先達陣誰就厲害,誰就對陸寄居蟹飼養有貢獻。

就他們的回答我有些想法,許多也與tony網主有雷同之處:

1.首先,我們也知道剛從野外抓回來未必都是紅色的。小時候白色成分居多本來就是常識。

2.再者,很多顧客的經驗?我想不太可能,多少人買蟹後,會回去跟賣者討論?絕大部分都是買回去養死或是自己悶著頭養。除非賣者留下顧客電話,並定期詢問,這家店有做到這點嗎?即使有,多少顧客會誠實報上自己的飼養情形,亦是未知數。

3.另外,蟹類可不是蝦類或是魚類,體色表現不可能這麼快,一定要脫皮後才會顯現,而一次脫皮要等多久?3個月~1年都有可能。且陸寄居蟹的殼又不是人類的皮膚,怎麼可能每天變化會看的出來?且我們關注重點的『時點』是從野外抓回來"後",脫皮後變白健康變差。並不是從野外抓回來時的體色影響它的健康。

4.而且所謂吃舊皮會回復顏色,更是令人啼笑皆非。舊皮本來就是要留給蟹吃的,難道是自己收起來當標本紀念嗎?這位"多年"飼養經驗的顧客,講的話似乎比初養者還外行。

5.彩繪螺殼,我可不敢拿自己辛苦養了一些時日的蟹讓他們背,因為也沒有證據可以證明,這些油漆殼不會對陸寄居蟹產生身體損害!況且背這種不三不四的殼,看起來實在很可笑又不自然。

6.賣者自己沒有遇到?我現在看到這種回答都會不以為然,是真不知還是假不知?而且這種打迷糊仗的回答,如何建立自己的招牌呢?

總之,沒回答到重點,避重就輕,用一般的經驗和論理法則就可以知道很多回答是沒有經過實證的,不值一晒。我對賣者的答案要求很嚴,畢竟這些業者必須要負第一線的責任,如果他們都沒有個答案,叫人們如何花的下錢?
tonycoenobita 發表於: 星期四 三月 27, 2008 1:42 am
   文章主題:

在業者的網站新增了2項, 且看日後有甚麼進展.

C聖 發表於: 星期五 三月 28, 2008 12:50 am
   文章主題:

好吧,一個店家能做到這樣也是實屬難得了,那就敬候他們的佳音。希望多些人也來探討這個未解難題。
tonycoenobita 發表於: 星期日 四月 20, 2008 2:44 am
   文章主題:

業者回覆: 有,不過我沒有出現這情況(或者不太明顯所以未有察覺).

到現在為止, 業者還未有回覆關於我以下藍色字這問題.
To:藝裝蟹

Subject: RE: CRABS
Date: Wed, 26 Mar 2008 08:20:41 +0000

Alex你好,

我已收到朋友的回覆,佢認為大致上都是食物問題,但最近有位有多年經驗的顧客提出,讓牠們完整地食回蛻皮後的殼有助回復顏色,不過由於他飼養橙紅的數量不多因而未必能作準,所以現於我們網上呼籲顧客提供資料,希望有更多資料作研究.請耐心等候.
>不知到現在為止, 有沒有顧客對橙紅陸寄居蟹體色有任何意見. 另外你自己不是也有飼養橙紅嗎? 不知牠們有否脫過殼?

tonycoenobita 發表於: 星期二 六月 10, 2008 1:45 am    文章主題:

希望業者能回覆:
C聖 發表於: 星期三 三月 25, 2009 6:52 pm
   文章主題:

橙紅第二年報告

距離上次所打的文章已經一年了,這一年來持續的飼養橙紅,總數10隻中,在這一年又折損了2隻,也是我去年整年所有個體中唯二死亡的個體,都是橙紅,可見橙紅與一般品種相比,確實難度頗高。這一年來做了兩件事來嘗試改善橙紅掉色問題:一是『裝置UVB燈』二是『餵食蝦紅素』。這一年來我的三項結論是:
1.體型有長大
2.已無進一步掉色
3.部分個體有些微增色,但是增色並不明顯

所以掉色問題仍然是無法立即有效的處理

中橙紅1號:

第二次脫皮,體型長大一點點,稍有褪色

中橙紅2號:
第二次脫皮,斷腳仍未恢復,顏色持平。

第三次脫皮,顏色有稍微變紅了(唯照片顯示並不明顯),斷腳復原一半。

中橙紅3號:--歿
就在上次第二次脫完皮後,當放回主缸時,竟被短腕搶殼殘殺致死.....此完全為我身為飼主的過錯,橙紅屬較溫和品種,不同品種間飼養應當注意此種混養風險。當隔離脫完皮
後,放回主缸時,應時時注意新脫皮個體與其他個體的相處互動。唯此悲劇發生在半夜,我無法即時發現制止。經此事後,再度調整缸內飼養隻數與密度,已無再度發生此情形。

中橙紅4號:--歿
這兩張照片可能有點恐怖.....這隻橙紅在第二次脫皮後,無力吃完舊皮,便死亡。我發現隔離缸一直無動靜後,便"開棺驗屍"。死亡已有好多天了吧,聞不到任何異味。其實常
有陸寄居蟹脫完皮後無力吃完舊皮就死亡的情形,只是我也不知該如何預防.......對不起...

小橙紅5號:
第三次脫皮,我覺得稍有變紅一點點。

第四次脫皮,應該有變更紅一點點吧(跟最早次的脫皮相比)

小橙紅6號:
第三次脫皮,跟第一次脫皮的大掉色相比,背甲已經回復一點紅色了。

第四次脫皮,稍有進步,但不明顯。

小橙紅7號:
第四次脫皮,變化似乎不大。

第五次脫皮,身體有稍紅,但大螯仍然很白。

小橙紅8號:
第四次脫皮,螯腳仍然白的誇張。

第五次脫皮,大同小異,變化不大。

小橙紅9號:
第三次脫皮,變化不大。

第四次脫皮,似乎有稍微變紅。

小橙紅10號:
第三次脫皮,變化不大。

第四次脫皮,稍有變紅。

其實這些橙紅體型差異不大,有時換貝殼後,就把舊貝殼拿給另一隻背,但基本上編號與個體均沒有錯誤,只是長的都很像而已。
花了如此多時間與精力,但體色問題仍然沒有立竿見影的功效,只能說沒有更惡化,但稍有改進而已。就我個人經驗,UVB燈似乎效用不是很大,希望有其他蟹友也可提供反面的經驗。

橙紅經飼養後,整個體色褪成這樣,至今仍無法回復原貌。就我個人感想而言,實在是不太需要去嘗試飼養這種品種。體色已經褪的已經跟其他品種陸寄居蟹差異不大了,飼養又要花很多心力,又不保證能養的長久,又比較貴.............

It's a very great post..thank you very much.
謝謝你{:4_97:}
這只是提出個人小小的觀察飼養心得,提出來只是想讓大家參考看看,並非全然正確,。但不知怎麼,還是有人因此篇的文字而對我感到不悅,刻意曲解與惡意攻擊,真是令人遺憾。
HAHA..Because someone jealous on you, you have so much patient on hermit crabs, Everyone  can see that^^..So carry on, "Never Give Up"...Because i learn a lot here..^^
真的謝謝你
我跟大家一樣,也是一般的飼養者,也從大家的飼養經驗中學到很多,只要討論與交流,假以時日,一定可以讓許多飼養上的盲點得以突破~