陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

報告8:如果在野外,大家想想寄居蟹用遮蔽處來做什麼,真的是要有安全感有個家來要遮蔽處嗎?

……個人認為,不是!是用來躲避猛烈的陽光而進行散熱的,當蟹曬足陽光,而攝取過多熱能時,牠便要爬到陰暗處散熱。跟本與安全感談不上。

至於要乾沙和陸地……
我反而不認為是這樣生活的,因為我在大澳的觀音廟府近,見過寄居蟹的實際生活方式,雖然不知道是海還是陸。牠們多生長在微淺海水的沙灘上,即是濕沙上,並休息在濕沙內。並無發現遮蔽處,相信牠們是利用濕沙知淺海水散熱的。

故此我可以推斷寄居蟹其實是在有海水的濕沙內進行脫皮的,並非在乾沙內。

我的佈置是,若果牠要泡浸,自行爬至深水區,牠要脫皮,自行爬至濕沙內,牠要曬日,自行爬至高處曬燈。

牠有石平台,珊瑚、浮木、貝殼、假椰樹充當陸地和攀爬物。我不認為不夠陸地爬行,亦希望體諒,我的小缸只能如此……

石平台是用來方便餵飼,因為放活紅蟲在沙上很麻煩,蟹不能乾淨地吃完紅蟲,做成污染。

由此至終我都沒有打算跟足寄居蟹研究室的佈置,因為我也有與版主意見不同的地方,要是我不幸讓牠死亡,我仍相信牠很幸福地死去,給了我不少飼養的數據,是我無能,我認同。

且看蟹脫皮第一期時便知結果。
至於要乾沙和陸地……
我反而不認為是這樣生活的,因為我在大澳的觀音廟府近,見過寄居蟹的實際生活方式,雖然不知道是海還是陸。牠們多生長在微淺海水的沙灘上,即是濕沙上,並休息在濕沙內。並無發現遮蔽處,相信牠們是利用濕沙知淺海水散熱的。
香港沒有棲身陸寄居蟹
http://www.wretch.cc/blog/coenobita/17058286
所以你見的是海寄居蟹
同意!我見的是海棲的,我都認為是......
但是,橙紅的行為十分似海棲,我想不能用正常養法飼養。
尤其在脫皮缺水,及營養不足方面十分大問題。
不能解决上述,只會慢慢虛弱至死。
報告9:今天大清缸,因為用海水的關係,蒸發加海水鹹度過高,加上用紅蟲及死蝦死魚餵,而蘋果又爛,所以洗洗洗,大清缸,沙用淡水洗乾淨。食物換上新的。汽水罐我放棄,遮蔽處對人工飼養來說無意義,平時曬燈已不足,拿遮蔽處浪費曬燈電力,我有海水浸泡降溫呀!

今天菜單有蘋果加蘋果皮,試了一些罐頭吞拿魚肉,原來牠也吃的。

海水今次我改為沙面2mm,並重新出外打新鮮海水,當然也為橙紅來過半泡浸。

橙紅己在沙上自由走動,亦十分活躍,無明顯退色,報告完畢。
ps.那棵椰樹己做鐵絲強化工程,暫時無問題,蟹不跌下來了,頂住擋先。
我覺得TONY大大可以讓他嘗試一下...回想當初..
TONY大大又不知用了多少時間跟大膽的假設才能做到今天的成就呢?
就讓他放膽試試..可能辦法是可行的...

喔一的問題我真係覺得底沙是一個很大的問題...
要是牠脫殼..那 ...
WaiLun 發表於 2009-10-24 04:45

上文也提當然讚成hope的嘗試方法, 不過是怕這樣的方法, 橙紅未脫殼時己經........

因為最大問題就如WaiLun所說的, 我是擔心牠脫殼時的問題.
報告8:如果在野外,大家想想寄居蟹用遮蔽處來做什麼,真的是要有安全感有個家來要遮蔽處嗎?

……個人認為,不是!是用來躲避猛烈的陽光而進行散熱的,當蟹曬足陽光,而攝取過多熱能時,牠便要爬到陰暗處散熱。跟 ...
hope 發表於 2009-10-24 14:11

好, 當然要看脫皮的成果才能知道你的佈置效果是如何.

不過脫皮後是否會退色, 要以第二次脫皮後的結果才可作實. 因為第一次通常牠們是不會退色的.

而且現在也近冬天來臨, 第二次脫皮可能是等到下年喔. 期待.
報告9:今天大清缸,因為用海水的關係,蒸發加海水鹹度過高,加上用紅蟲及死蝦死魚餵,而蘋果又爛,所以洗洗洗,大清缸,沙用淡水洗乾淨。食物換上新的。汽水罐我放棄,遮蔽處對人工飼養來說無意義,平時曬燈已不足 ...
hope 發表於 2009-10-24 19:19

不過找想你也要弄清楚, 所謂橙紅退色不是指平日牠們的體色會無故變淺, 是在指牠們脫殼後體色的變化.

所以牠未脫殼, 當然是"無明顯退色" 啦.
百厭星近照:
在生對牠好,拍拍照、留留念,才是生命的寫照。
多謝版主和其他發言人支持,無言感激。

hope大大,你可以弄個濕沙區呀
現在也近冬天來臨, 第二次脫皮可能是等到下年喔. 期待.

tony大大也說得對,快冬天了,我的蟹也紛紛脫皮{:4_163:}
Hope你好:

1.首先對於你花很多時間在打字和實驗上,感到敬意,這也是在陸寄居蟹飼養界上相當缺乏的。
尤其是對於嘗試不同食物的餵食這方面,對於大家,是相當需要且重要的嘗試,這也是飼養上最需要做的突破。故你餵些一般飼主比較難取得的魚用食糧,我覺得是很好的嘗試,也期待你的繼續發表。再加上你具有的經驗,對許多食物的想法,都是對大家很有用處。

2.對於你說的蟹愛曬燈,我個人也持贊同意見。

{:5_166:}

3.但是關於環境的嘗試,你的作法,在方向上卻恐有商榷之處。
你的嘗試作法不算新奇,甚至是相當普通的一般人做法,這種養法,相信每天全世界都有幾千幾萬人這麼養,我小時候也是這樣養法,但結果非常顯而易見。最後你的橙紅很可能會出現活力下降,再來便是自斷手腳,甚至裸體的情形因為你的養法幾乎等同是在養海寄居蟹的方式,這種養法,我看太多了。

4.我覺得不必要拿蟹的生命特別嘗試反於研究室的養法,研究室養法也不是什麼tony站長自己研發的,就我自己而言,很多地方也跟研究室的養法不同,光是脫皮的處理,就很不一樣,細部的方面也許人人不同,但是大方向上不應該反而走回頭路。

5.我想你沒有看過野外的陸寄居蟹吧?我自身已經去野外超過10次以上了,其中還有一次是夜觀,我從沒有看過陸寄居蟹會在海水裡的。雖然可能會靠近海水,那也是非常小的大眼幼蟹,也就是剛從海裡上岸的超小蟹,但不管如何,都不會有整個浸到水裡的陸寄居蟹。你只要去海邊,同時觀察到陸生寄居蟹和海生寄居蟹的生活群體時,你就會發現根本不可以把陸寄居蟹放到這種水窪地。

6.尤其你把隱蔽物收起來,我覺得是應該要立刻改善的。
你的邏輯認為『隱蔽物是用來躲避猛烈的陽光而進行散熱的,當蟹曬足陽光,而攝取過多熱能時,牠便要爬到陰暗處散熱,跟本與安全感談不上...』,但這樣的邏輯,如何解釋下面現象?
Q1.為何新買的蟹,在店家時幾乎沒照到陽光,但買回去後,它也一定躲在隱蔽物裡面許久?
Q2.即使飼養一陣子的蟹群,也天天要依靠、躲藏在隱蔽物裡許久,在家裡,並無陽光與高熱。甚至在午夜,也有很多蟹躲在隱蔽物中,這如何解釋?
Q3.為何在野外的陸寄居蟹,即使在陰涼時候,也必需要翻開草叢或是石塊底下才能找到?
我只能說,你的想法只是講對了隱蔽物的其中一個功能,但卻忘了隱蔽物還有其他更重要的功能,我看過太多忽略隱蔽物的飼主,結局幾乎都是一樣的。

7.而且你的飼養缸非常的小,活動空間非常不足。
a.你如果同時設計了『多種環境』,例如有四呎以上的缸,可以同時做到海陸環境,而有(海水+潮間帶+海岸陸地)相似的情境時,如果在這種情形下,陸寄居蟹如果真的一直處在水裡,那或許你的實驗是有說服力的。
b.但是現今,你只用了『單一環境』,只有一個(潮間帶),逼蟹處在一個或許它很不喜歡的地方,他又無處可逃,這恐怕不是個嚴謹的實驗,而是拿蟹命開玩笑。如果你要實驗,應該看過陸寄居蟹實際環境後,設計好相似場景,才來試驗。

8.至於你說陸寄居蟹需要在海水的濕沙內脫皮,我覺得邏輯可能不通:
a.在遠離海水的內陸,有許多短腕凹足,請問它們如何在海水濕沙脫皮?
b.在『台灣淡水蟹圖鑑』確實有講到許多淡水蟹需要在水裡脫皮,因為水的浮力可以幫助它們從殼裡掙脫出來。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=394&extra=&page=2
但是陸生的寄居蟹並非生活在海水裡,怎需在水裡脫皮?況且即使是海生的螃蟹,例如我常提的細紋方蟹,它平日生活在海水中,但在脫皮時就會到無水的礁石上脫皮,而我才得以收集到它們的乾殼。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=385

9.至於掉色問題,當然是指脫皮後才會產生的,未脫皮前看不出掉色。

科學便是大膽假設,小心求證。
橙紅也是陸寄居蟹一種,不太可能用海寄居蟹的飼養法。我養活橙紅已經2年半了,掉色問題也有一點點改進。我想,恐怕這個實驗應該改個方式進行才對,至少你要有這樣的環境再加上陸上的環境才對,也就是你的缸要夠大。
我不太認同『牠很幸福地死去』,死去不會是幸福的。如果剛買2週便死,是販賣者的錯,但買回來2週以後死亡,便是飼主的錯,希望你可以聽聽我們的建議。

很感激C聖回覆那麼詳盡,其實一直都有看到您貼出來的文章,確有無限的想法與幫助。
你的想法是對的,我只能强制性牠生長在一個(潮間帶)的生長區,而且極大可能死亡率什高!

但我就是要知道牠在潮間帶的反應、適應性、食慾等。
亳無疑問,若要進行多種環境,我這細小的缸,是絕不可能的。
我只能觀察牠在不適應的情況而對缸進行改變環景。

我會想法在某一位置載入乾沙及遮蔽處,但潮間帶仍會促進行的。
運動不足暫時不會,牠整天爬來爬去,潮間帶一樣自動泡浸和行走,沒有不適應。

吃、運動、日照、休息,十分重要,此外我認為日照很可能對橙紅轉回紅色有莫大幫助,如果有頂樓露台的話,可借我無法進行這樣的實驗,只能曬燈。

畢竟我也是小市民,打工揾食養家,養蟹也只能盡點綿力吧!

還有想問一問C聖大是否有看過真實橙紅生長區和生長形態嗎?
1.希望hope有機會能換到大一點的環境,並且同時設置個乾沙區。一直以來也有蟹友用4呎缸設計海、陸環境,但不知後續消息....

2.我跟你想法一樣,非常想讓蟹曬到陽光,但也是苦無機會,只能用燈代替。

3.我也是小市民,也很期盼看到許多不同的飼養經驗。你有數倍於我們飼養其他寵物的經驗,透過融合,想必能帶給大家一個不同的思維。

4.你問到一個重點,科學思辯需要經驗與實驗,而我確實沒有親眼看過橙紅生長環境的經驗,我想這是在台灣必然的結果,畢竟台灣沒有橙紅,我只能從過去失敗與成功的經驗中(飼養是否超過一年)做為參考借鏡,這樣的推測法,說服力確實較薄弱。但我的根據有二:
a.橙紅也是陸寄居蟹一種,生活環境不會差太多,至少不會像海寄居蟹的生活法。
b.根據一份日本的報告,講到各種品種的陸寄居蟹生長環境的描述:

大致上是這樣翻譯的:
陸寄居蟹科,大多生活在靠近海岸的林投林或是黃槿林當中。.......。橙紅則是在有白水木或海桐草生長的岩石海岸生活
上面那張有海岸林的照片,下面敘述的文字便是這段紅字。

然而,應該是販賣者要提供橙紅生長環境的照片吧!這是他們的責任。否則只是讓飼主們瞎子摸象,當白老鼠而已。繼續期待你有其他的想法跟大家一起分享,一同經營這塊難得的園地。
報告10:關於遮蔽物C聖的想法,我幾乎一時三刻也說不出話來,但我在反覆思量,我的意見是這樣的。

1.除了散熱以外,陸寄居蟹因為要在岸上長時間覓食,故此日間要躲避天敵發現,故此日間留在草叢和石頭下躲藏,以減低海鷗和其他海鳥覓食。並且在夜間進行覓食,尤其牠的視覺極為良好便可證明。

2.同類互監追殺:明顯地,在同等大小的寄居蟹是互相是「暫時和平共處的」,但是在一羣寄居蟹在飼養缸內,便出現互相猜疑和畏懼,而尋找躲藏物。

我發現觸立一隻飼養時,牠毫無躲避的情況,明顯地覺得四周環境安全,反而在灰甲綠未死之前,橙紅卻有瑟縮在沉木下。

此外,仍然相信羣養是危險的,因為牠們是會在對方虛弱時殺掉對方來覓食。所以我同意羣養是極需要遮蔽物的。這猶如困獸鬥,對不起,這樣說,得罪很多人。

PS.我已拿了一個大飯盒載乾沙,且看牠脫皮時是在有海水的濕沙內,還是在乾沙內吧!
C聖大post的圖,十分十分重要,尤其是「黃槿林當中」,這種植物,會分解過多海水鹽分生長,橙紅会吃那樹附近什麼糧食,十分重要。

看這個圖,看來十分近海,可以想到海水漲退的時間和頻密度。雖然不能說橙紅像海棲,但橙紅有海棲的習性可能極大。

黃槿其實在很多居苑中有種植。

報告10:

接近真相:不是這樣的!應該是……
將沙加高,底沙加三分海水,面沙七分,那麼面沙依然乾爽。

蟹會在脫皮時鑽入沙中的乾濕帶,並會攝取濕沙的水份,仍可在乾沙內呼吸,在完全脫皮後和吃了舊殼後才鐨出乾沙面,這才是最大的可能。

反覆鑽入乾沙最後在乾沙脫殼,其實是沒有好環境,在沙面脫殼加快脫身,但期間嚴重缺水,即使保濕也是危險。
橙紅陸寄居蟹經常出沒於沙灘海岸, 所以對海水要求性很高. 這是已知道的資料.

關於野生橙紅陸的照片, 可以在網上找到.

當然有在海岸上的.

也有在內陸的.

報告12:C聖大和Tony的圖片,我幾乎可以百分之九十肯定如下:
1.橙紅是生長在海浪拍打頻密的地方,由C聖貼出來的圖片幾乎接近沒有草叢,可想而之該位置是怎樣的。當然,即使不是海浪那麼大,漲潮時肯定淹蓋沙灘。

2.黃槿林是什麼?大家有所不知,黃槿是生長在海岸頑強的植物,它能分解海水的鹽份,吸取水份和大海的養份生長。故此有黃槿林,即是表示海水在漲潮時將沙灘淹蓋。

3.由TONY提供的照片有一個有趣的証明,橙紅會群體獵食,而其中一張照片在叢林內群體吃蟹,這表示在漲潮時大海將蟹沖進叢林內死去,而橙紅進行集體獵食。這種黃槿林在香港西貢印塘海峽及荔
枝窩一帶十分普遍。

在這種生活環境的橙紅陸生寄居蟹會討厭海水和有水窪的潮澗帶嗎?

不會的,牠們日常生活幾乎常常接觸海水,什至乎在水窪內進行覓食。

我試過放條死孔雀魚在牠泡浸海水時,牠是會整條吃掉的,明顯地牠是會在水窪中吃東西。

然而,在實際大自然海水浸泡牠的時間可能更長,直至水退為止,期間牠不但用囊鰓貯存海水,更有可能攝取微生物。放心,不會溺斃,這是錯覺。但有一些品種可能已經生長更接近河岸覓食,受淡水同化,那些是會溺斃的,所以不能說全部。

無可避免,在這廣闊的沙灘上,日照坦蕩蕩地照射灘面上,熱幅射能帶紿這些甲殼類動物維他命,因海水沖刷過來進行提升體溫取暖。此外,牠極可能借助日照來幫助消化,此外長時間日照亦相信是令橙紅在脫皮後進行鈣硬化以及轉回赤紅色的最大關鍵。(推論)

在TONY貼出來的,明顯是橙紅有日間群體出沒覓食,所以在夜間活躍是不全面的。
我發現每次我用噴霧噴牠時,牠便立刻活躍起來,明顯有潮水來時,便是覓食之時。

但我們平時為何見牠喜歡在乾沙上呢?我發現牠在不用覓食和不用日照時,放牠在乾沙上,牠可以在乾沙上二小時不動,原因是乾沙有保暖作用,此外才進行休息。

而寄居蟹生理的行為亦是人工飼養的盲點,就是認為牠必需鑽入沙內進行脫皮,便以為牠總是要日常在乾沙活動。而大家都發現牠鑽入沙內後直至脫皮完畢都會嚴重脫水。

根據實際的環境推論,牠應該是由乾沙鑽入沙內近有水源的乾濕帶進行保暖、保濕、以及保障自己免受外襲來進行脫皮發育。如果有去沙灘,沙面是乾,其實沙底是濕的。

所以人工飼養時,要厚沙底,沙底要有海水,沙面要有保持乾爽的乾沙帶,此外亦要有注入海水的濕沙做成的潮間帶來進行泡浸覓食活動,另外要有高處攀爬進行曬燈,要不時用海水噴霧做保濕,還要有海產類食物餵飼牠,我支持分隔餵養,減少環境污染,最重要的是要盡量給予牠日照的機會,尤其是牠在脫皮後必需利用日照進行鈣轉硬化,我亦相信只有在室外長時間日照,牠才會由燈紅轉回赤紅色,這亦相信是牠為何在冬天減少脫皮的原因。

而使用新鮮海水,亦不可缺少,而我更加認為,不論那一品種寄居蟹都需要鹽分,攝取鈉質,長期用淡水飼養亦是致命的原因。

最後,我要為我的缸進行大改造,彌補上述不足,希望Tony大和C聖大原諒我口不擇言。

在這報告後我將暫停報告一段漫長時間,由於「家有惡妻、謝絕討論」但有重要論點定當第一時間報告。
hope大大,你為你的缸進行大改造後,可不可以影出來給我們觀嗎??
1.橙紅是生長在海浪拍打頻密的地方,由C聖貼出來的圖片幾乎接近沒有草叢,可想而之該位置是怎樣的。當然,即使不是海浪那麼大,漲潮時肯定淹蓋沙灘。
>值得一提是C聖大大貼出的圖片是日本文獻來. 其實日本本地是沒有真正存在橙紅陸寄居蟹, 只是曾在某地點發現過幾隻. 圖片幾乎接近沒有草叢, 這不是全景, 所以看不到, 但圖片岩石後可明顯看到是草叢.

沒錯, 橙紅陸寄居蟹是經常出沒於沙灘, 但不是漲潮時的淺灘, 漲潮時即使淹蓋沙灘,
牠們會像海棲寄居蟹那樣長期逗留在淺水的地方.

2.黃槿林是什麼?大家有所不知,黃槿是生長在海岸頑強的植物,它能分解海水的鹽份,吸取水份和大海的養份生長。故此有黃槿林,即是表示海水在漲潮時將沙灘淹蓋。

3.由TONY提供的照片有一個有趣的証明,橙紅會群體獵食,而其中一張照片在叢林內群體吃蟹,這表示在漲潮時大海將蟹沖進叢林內死去,而橙紅進行集體獵食。這種黃槿林在香港西貢印塘海峽及荔
枝窩一帶十分普遍。
>群體進食其實不奇怪. 還有照片的不是在吃蟹, 那是豬肉來的. 是研究人員在叢林放了一塊豬肉(看下圖), 觀察牠們花多少天把肉吃完, 圖片中還會看到有2隻短腕陸寄居蟹. 短腕陸寄居蟹就是居住在叢林內的品種. 所以與"漲潮時大海將蟹沖進叢林內死去"完全沒有關係.

最後hope大或許可以佈罝一邊是沙灘, 一邊是淺海水區域, 再觀察橙紅陸寄居蟹經常會在那地方逗留. 沙灘區域的沙可以厚一點, 看牠會否把那裏挖掘沙子進行脫皮. 有待hope大繼續觀察.