陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

昨天,我的橙紅於出來吃東西,我放置了爆谷、花蟹殼碎、少量花旗參片等乾糧。

我當然急不及待拿相機拍照,發現牠瘦了一個碼,體色也變淡了。

當然的!二個多月不吃不喝進行脫皮,還要面對寒冷的天氣,即使我放置暖管隔水放在沙旁,也是擔心的,期間我能做的是蟹缸注入淡水,而濕沙也倒入淡水。這個時候不能洗缸,黃老無為,讓牠在遮蔽處沙內進行脫皮。

但結果是,不用擔心,蟹兒無恙,牠會鑽進沙內取暖的。

回到正題,由於確正橙紅已經完全脫皮(見圖),我會進行以下的計劃:

1.回服正常清洗蟹缸、洗沙。
2.重新將新鮮海水注入濕沙內,而乾沙   帶亦會注入四分一海水保濕。
3.將遮蔽處移走,讓橙紅進行二十四小   
   時背照與腹照。(群養的飼養者必需分   缸隔離才可進行「警告」)
4.每四天讓橙紅泡浸海水三、四分鐘。
5.我用蟹殼碎給牠進食,希望對甲殼有   幫助。

期望在一個月後有轉回體色的好消息。

add 1photo.
應該拍幾張腹部特寫照八????以後好對對看
有道理!
脫皮後的腹部:

上次漏了拍照,百辭莫辯,今次多得stengunsil 提醒,萬分多謝。
好想擁抱牠的腹部
對比脫殼前後的照片, 脫殼後的體色的確淺了很多, 之前是火紅色的......
108# tonycoenobita

不用擔心,已慢慢腹照轉紅,但由於變白了很多,相信變回火紅要很長時間了啦!
脫皮後的舊爪,留下紀錄:

我的新蟹紅,只作大家參考,相信大家日後有更好的設計:

特別一提,浮木我只當食糧及擺設,因為十分容易滑倒,爬上網頂已改用珊瑚柱了。

光管我仍用18W的省電管,未換缸前也是用它的,橙紅倒爬時,爬去那裡我照去那裡,是有点麻煩,但省電一点暫時不改用24吋雙光管座了。
左邊的是供躲藏的洞穴?
113# tonycoenobita

遮蔽處門口原本是對正下樓梯的珊瑚,其後光線進入太多,效果不理想,故此我將它向牆轉向25度。以下是原來的門口。

由於現在已經完全脫皮,加上我只是養一隻寄居蟹,為實踐「無遮蔽處照明法」的理念,我現已移除遮蔽處了。

總覺得那燈照得太強(因為很近)
不會的,連續三天不下來也試過,牠不知幾enjoy!
對呀不會太強烈吧我的更強我的蟹超愛,她們好像希望可以擁抱燈管和燈管融為一體的感覺好可愛我的天
117# evan

evan.......

現在只得你和我能在實驗後能為大家証明一切,我希望你可以在體色有顯著改善後能為愛蟹拍照,証明給大家看腹照的成效。
這數天假期,由於陽光普照,我當然爭取拿橙紅出外日照的機會。

由於橙紅愛腹照在網上,我不能拿牠辦法,(切勿在網上硬拉牠下來!)`我只好連網一同在樓下空擴的地方進行腹照。

我發現一件事,橙紅脫皮後經日照,在背照及腹照後,是慢慢一層一層微橙色加深的,情形就好像炸腰果一樣,炸的時候是白的,過數小時後便微微加深,這與原本有體色再經日照後有急速體色變深是有所不同。不過,已現時的進展已經是極快了。相信最後也是會變回火紅色的。

HOPE大大~
這樣曝曬有點危險吧