陸寄居蟹討論區

查看: 3951|回復: 7

準備加大飼養缸

大家好....

我打算在冬天過後多養兩隻小蟹
(現在已有一隻, 目標是三隻小型的一起養)
想換一個更大的缸, 現在正在構思中, 想請教各位大大:

1) 20"長x15"深x15"高左右, 足夠養三隻小型嗎??(小型=前甲約1-1.5cm)
2) 我打算設置濕沙區, 再加格仔板, 用來給小蟹脫皮用。請問這樣可行嗎??(像某位大大那樣) 當然, 我也有隔離缸以防萬一
3) 如果我已有濕沙, 沙厚12-15cm, 那我乾沙地區只有5-8cm可以嗎?

謝謝!

(最近行過魚街, 發覺已經沒有蟹蟹賣了. 不知道是不是因為上星期太寒冷而全軍覆沒, 很擔心)
1) 20"長x15"深x15"高左右, 足夠養三隻小型嗎??(小型=前甲約1-1.5cm)
>足夠.

2) 我打算設置濕沙區, 再加格仔板, 用來給小蟹脫皮用。請問這樣可行嗎??(像某位大大那樣) 當然, 我也有隔離缸以防萬一
>格仔板因為沒有親自試過, 不作評論. 不過你現在所飼養的個體有脫皮經驗嗎?

3) 如果我已有濕沙, 沙厚12-15cm, 那我乾沙地區只有5-8cm可以嗎?
>ok.
>格仔板因為沒有親自試過, 不作評論. 不過你現在所飼養的個體有脫皮經驗嗎?

>>tony大大: 因為我只養了一個多星期, 所以沒有在我面前脫過。

tonycoenobita 發表於 2009-11-24 22:18

另外還有問題想問:
1) 所謂濕沙區, 水和沙的比例應該是多少?

2) 濕沙區如何保養?? 只是定時看有沒有積水和噴霧ok嗎??
1.水與沙攪拌到稍微黏手又無底層積水,就可以了.
2.看到表層乾燥時,可以用湯匙將沙子翻攪,看情況噴點水.
謝謝!
量度過家裡的環境, 只能夠放18"長x12"闊x12"高的缸...

另外想問問...
1) 現在用的缸12"長x8"闊x8"高, 可以容得下兩隻小型嗎(前甲約1.5cm)?
2) 本身已經有一隻小型, 看來已經適應(開始吃得多拉得多), 很擔心如果新買的小蟹會被扁。
除了放空螺殼外, 我還可以怎樣做??
3) 另外, 如果小蟹不夠力打翻水盤, 是否無法脫皮?(全缸乾沙)
1) 現在用的缸12"長x8"闊x8"高, 可以容得下兩隻小型嗎(前甲約1.5cm)?
>那我想你還是不好加新個體了, 先養好現在的個體.

2) 本身已經有一隻小型, 看來已經適應(開始吃得多拉得多), 很擔心如果新買的小蟹會被扁。除了放空螺殼外, 我還可以怎樣做??
>加多些供躲藏的地方.

3) 另外, 如果小蟹不夠力打翻水盤, 是否無法脫皮?(全缸乾沙)
>不是. 打翻水盆是因為他們在附近挖沙, 使沙凹陷, 令水盆翻倒.
謝謝!