陸寄居蟹討論區

查看: 7809|回復: 6

新手飼養缸

大家好我是養寄居蟹的新手, 想問問各位我的飼養缸合格嗎? 請問還有什麼需要改善的呢?缸尺寸: 24' x 8' x 9', 缸裡有4隻中小型蟹仔(會太多嗎?).

缸全景

沉木, 濕沙區及其中一個躲藏物

塑膠植物, 食物, 淡水, 鹹水盤及第二個躲藏物(在兩塊木頭中間的小洞可以看到)

幾隻蟹仔看來都很健康, 也會爬高爬低. 食物我給他們香蕉, 餵魚用蝦乾等等.
食物淡水鹹水盤我也每天換, 也會清他們的米田共.
請問各位高手還有什麼給我的建議嗎?
謝謝.
4隻個體, 濕沙區不夠大.

你那棵綠假樹是會讓蟹爬出缸外,建議加燒烤網封頂綁緊,蟹會爬上網頂進行腹照。
此外還未見有uvb光管,是否有呢?建議你早上開燈至晚上入睡才關。
如有海水盤請將它擴大,不要用淡水。

清潔仍是困難,因為你清了大便清不了尿液,4、5天便洗缸吧!
見你用低缸才發言,因為你最有機會養好健康的寄居蟹。
謝謝兩位高手的解答及意見。
我已把hope大的兩篇論文一字一句的全部看完。
hope大的理念跟原來的大有不同,我想若在日間用燈照約8小時應該不是問題,反正他們在野外每天也有日照。
我反而想問問hope大所說的石英燈是什麼燈﹖
是普通的電燈泡嗎﹖
因為我沒有真正的uvb燈,想問一下用普通燈照可行嗎﹖
我會先試試蟹仔們的反應再決定下一步。
順帶一提,我的飼養缸是用2/3蓋的,而我通常會把蓋推到最後面擋著樹頂, 所以蟹是不能逃出來的。
還有淡水盤我會先放著, 反正可以讓蟹仔們自由選擇喝什麼水用什麼水泡啊。
首先很多謝你細心看完我的文章.

長話短說:
石英燈其實就是射燈,你在爬蟲店見的那種,它的熱力較強,聚焦强,但十分耗電.
而你用低缸的,事實無需用射燈,用普通24吋光管座也可以.

大概你應知道腹照的重要性了,但有一點你要明白,我們是長期飼養,並非牠們在野外日照足夠,買牠們回來後便不需要那麼多的光照,這個觀念是錯的,因為要光照協助消化.....甲殼硬化.....將營養轉化到甲殼上......日常的體能活動......體色轉深.....等等,無一不是依靠光照,所以光照根本是維持生命與健康的重要元素.

在本人未有發現腹照之前,大部份的蟹都是處於日照不足,因為只有背照是不足夠的,你拿起蟹腹看看是否接近白至無色,如果你養的是橙紅寄居蟹,你養了一個多月,轉淡現象便由蟹腹慢慢轉移至蟹爪,再經過2次脫皮,便會廋弱及身體好像漂白一樣.

因果循環,我希望你可進行腹照試驗,因為現在這個版面大部份都採用高缸,你只要用浮木涏伸至缸頂,在缸頂上加上加燒烤網封頂綁緊,蟹會爬上網頂進行腹照,並且會爬下來在海水盤泡浸喝水及潤澤皮膚,最起碼完成第一組生理循環過程.

你用烤網後你會發現蟹十分享受倒照的樂趣.空間即時變了三度空閒,大了一倍.

你加淡水盤無問題,但要用過濾水或用蒸溜水好一點.但用海水會有更好的狀態和效果.

由於你這個設計仍然有補濕困難和洗缸困難的問題,我正設法研究減輕沙的重量,令人工飼養上更方便.