陸寄居蟹討論區

查看: 5662|回復: 10

HELP!!!全部都在沙裡

大家好^^
我在去年10月初從台灣花蓮抓到一隻凹足陸,大約像手機那麼大..
無意間開始飼養了寄居蟹,漸漸對寄居蟹產生熱愛,覺得實在太可愛了
這段期間一直都有在研究室&討論區&網路日誌爬文,
吸收了不少關於寄居蟹的知識,在這感謝各位的用心分享^^

今天要麻煩大家的事情是這樣的..
因為這陣子我常常跟我的友人提到寄居蟹的事情
所以友人前天送了12隻小寄居蟹給我..  
一方面雖很開心,但卻措手不及!!擔心自己是否能將他們養好!
於是我隔天(也就是昨天)就趕緊多加買了沙子和兩個膠缸,加上本來的,一共就3個主缸

佈置好A主缸之後,我就先把一部分的蟹蟹放到裡面去,
一開始他們很活躍的爬上爬下,喝水,鑽洞穴,看起來都正常
約過1小時多,(因東西都是新買的,我要洗沙子和一些前置動作)
居然只剩一隻在洞穴裡,其他的蟹蟹全都鑽進沙裡了(沙子有被翻動的痕跡)
本來想說應該是為了適應環境,所以不以為意,噴霧之後我就沒在去理他們

今天睡醒之後,缸內一樣空蕩蕩的,但昨晚放的蘋果有被啃食過的痕跡
下午換過水盆,清理蘋果,噴霧,依然沒有看到蟹蟹...
也想說日間活動力本來就較少,等晚上在看看,

但等到現在已經過晚上12點,凌晨2點多了
缸內完全沒有動靜,靜靜聽沒有聽到在挖沙的聲音,
新放的蘋果和水也都沒有動過....

現在讓我擔心的是,表面空蕩蕩的缸裡,底沙內卻有8隻蟹蟹阿.......
不知道是否該把他們挖出來~"~
說是要脫皮的話,總不可能8隻全部一起脫皮吧!!
雖然說8隻都是小個體,但光想就覺得好擠,也擔心他們會不會打架

請問大大們,我現在該怎麼做?有什麼好建議嗎?
補上圖讓大家比較清楚

會否其實逃走出來了??
不會的,因為木頭在中間他們勾不到邊,而葉子他們爬上去只會變的向下垂,
加上又有蓋子,為了拍照才把蓋子打開,所以不會是逃出來...
不要找他們出來‥‥‥
建議不要找牠們出來, 因為一找就會影響到所有個體了.
歡迎同是臺灣的蟹友。
很明顯的蟹是在熟悉環境,很快的他們會鑽出來,但不排除有少部分可能會有脫皮徵兆。
你現在的缸沙很厚,也有隱蔽物和植物、流木,非常的好。若是以後環境經濟許可的時候,可以換個玻璃缸,會更美觀。還有頭像的那隻背燈籠法螺的灰白很特別,因為野外的燈籠法螺蠻少見的。
已經有兩三隻鑽出來了
但為了不驚動他們,我也沒去抓他們,讓他們多熟悉點

我也想要換2呎的玻璃缸,最近有在比價了

我有兩隻的殼都蠻特別,不知道你說的燈籠法螺是哪一個,(對貝殼還沒深入了解)

另外,我有在研究室分析過,圖A的螯腳沒有斜向顆粒,懷疑可能是深紫陸幼體

不過照相片的眼柄, 背紋, 形態來看, 那應該是灰白陸寄居蟹來.

可否拍張螯腳相片來看看?
哈哈
版大的小寄居真的好可愛唷!!
另外請問一下
版大放的遮蔽植物是"黃金葛"嗎?
是直接種在珊瑚砂裡?
那蟹蟹會去啃食嗎?
小弟是養蟹新手
先謝謝囉!
套身形演炳 看起來因該是灰白寄居蟹