陸寄居蟹討論區

樓主: tonycoenobita

舊版重貼-第二次遇上陸寄居蟹在缸內交配產卵~!

五十五次(2013年5月)

剛剛發現最後一隻未報卵的母橙紅報卵了,在五月,四隻母橙紅就全部都交配抱卵過了。
另外第四十九次的已經全部變成大眼幼生,一隻隻移到大眼幼生缸,剛好80隻,不知最終能上陸者有幾何?
第50、51次的母蟹洗卵了。不過一隻母灰白在海水區洗卵,很多幼生都被圓桶過濾器濾掉了...

回復 62# c聖

很楚看到幼生在海水區................

海水區中的海棲寄居蟹有沒有攻擊幼生?
五十次(2013年5月)

第49、52次的那隻母橙紅又再度抱卵了,從3月、4月、5月每個月都有抱卵,因為只要洗完卵一放回缸內又會立刻交配,20多天後就洗卵。

另外53次的母灰白洗卵了。
回復 63# tonycoenobita

幼生在眼前時,海寄居蟹會亂揮大螯呢,不過這段沒有錄下來,不知是否在攻擊幼生...
這次再次成功嗎?
回復 66# 馮啟進

還沒有啊,最快也要等到6月才能看到有沒有大眼幼生上陸。

第54次的母橙紅洗卵了。可惜這次因公忙而當晚沒有回家,隔了一天才把回家把幼生從產房中挪出,但幼生已經死亡8成,可見產房並不適合養幼生,最遲應在洗卵後的24小時之內,將幼生移到大眼幼生缸。
回復 67# c聖
澄紅顏色也太棒
話說抱卵的蟹蟹食量會暴增或是不吃東西嗎 還是沒變呢

回復 69# dindin5487

1.這隻算是8隻中體色表現比較穩定的。
2. 我是覺得抱卵母蟹一定會多多補充營養,這在任何一種生物的雌性應該都會是一樣。只是我都把食物放了就走,大部分時間分去觀察幼蟹,所以就沒多注意了。
回復 70# c聖
我是想說螯蝦抱蛋都不吃東西 所以好奇問一下
回復 70# c聖
有餵比較特別的食物嗎
回復 72# dindin5487

沒有。同一般的一日二種食物,一葷一素。
第55次的橙紅洗卵了
昨天將大眼幼生換缸,粗估為420隻

但先前月初挪移的80隻大眼幼生沒有看到任一隻上陸,恐是全軍覆沒,希望這批有好消息。
真虧C大這麼有耐心做這項工作
每次看到都覺得幼生很難顧
如果我看到一隻隻幼生登陸失敗,我應該就不想養了

母蟹洗卵洗一洗就把卵放流大海了吧
換水和撈幼生是要花不少時間,要數小時....我也想洗卵時放回大海,輕鬆又增加野外數量,可惜海邊離我很遠。
第55次的橙紅洗卵了
昨天大概看了一下,發現我的紅灰白也抱卵了= ='
另一支紅灰白則是脫皮出關,顏色變淡了
深紫、短腕還沒去查有沒有抱卵
回復 79# 蟹寄生

恭喜,已經有交配現象了。來嘗試繁殖吧。