陸寄居蟹討論區

查看: 5901|回復: 15

轉缸後鑽沙問題!!

我新養了4隻小蟹,品種暫時還不清楚,但今天為他們準備好新缸新沙後,我發現每隻都會輪流鑽進沙底,但過了半小時後又會爬回沙面,這是正常的嗎?!還是他們集體脫皮?!
正常不過

你的缸裡有濕沙區嗎?
通常在濕沙區裡潛沙2天以上
我才會把他當成要脫皮
沒有耶...其實缸還沒設置完成~我還在想剩下的怎設置...現在都乾沙,但每天給他們噴幾次水...
其實最近的天氣都很潮濕
一兩天噴一次也足夠了

他們愛鑽就讓他讚吧...
也放多遮蔽處給他們吧
視察新環境也會這樣.
我的缸養了2隻蟹仔,有時它們會鑽進沙中好幾天,請問這是正常嗎?
我的缸養了2隻蟹仔,有時它們會鑽進沙中好幾天,請問這是正常嗎?
魔蟹 發表於 2010-8-14 15:12

這時要注意是否將近脫皮, 脫皮前先兆很多時會不斷出進沙子.
要是真的要脫皮,我應該怎辦呢?幾天不吃不喝沒有問題嗎?
我第一次看他們脫皮時心情都跟你一樣

1) 脫皮的時候, 他們一個月躲在沙中都沒有問題, 當然你平時的食物要充足和均衡
2) 要是真的要脫皮, 我覺得最重要是隔離開別的一隻, 然後就是不要打擾, 讓他自己在沙中一個月
3) 千萬不要擔心所以意圖用各種方式窺探沙中的小蟹, 例如挖開沙, 敲打缸
4) 脫皮區域的沙要厚, 如果小蟹已經鑽入, 千萬不要加沙
5) 玥重複一次, 千萬要有耐性和信心, 小蟹自己懂得脫皮, 你不打擾他, 基本上脫皮的成功率是很高的
要是真的要脫皮,我應該怎辦呢?幾天不吃不喝沒有問題嗎?
魔蟹 發表於 2010-8-17 00:27

請看看以下文章:
http://www.tonycoenobita.com/molting.htm
多謝TONY兄的提點.今天發現他們已跑回沙面了,但是還攪不清他們有否脫皮hahaha
今天清理飼養缸,在沙中發現2隻蟹鉗,我的小白應該已經完成脫殼了^^

在沙面脫殼嗎?
應該在沙底脫殼,至於蟹鉗應該是他爬出來時在沙中翻出來的
恢復正常活動了嗎?
對呀,現在經常在夜間四處遊蕩^^