陸寄居蟹討論區

查看: 4346|回復: 9

請問一下,關於螺殼

請問有經驗的大大一些問題
1.有哪些種類的螺殼不適合短腕陸寄居蟹呢?不適合的原因為何?楊桃螺是否可以使用呢?
感覺楊桃螺和鶉螺形狀有點類似,但是卻看到有人說不適合寄居蟹

2.很想找蠑螺殼,但是都找不到看起來最天然的,在貝殼屋看到的好像都是看起來很光亮,是拋光還是塗過漆的呢=  =?在哪可以找到適合的蠑螺?每一種蠑螺殼都能用嗎?

3.還有哪些種類的螺殼適合短腕陸寄居蟹的?除了網站上所介紹的那些之外
1.通常長型螺比較不適合短腕,例如赤旋螺、大法螺等,因為短腕的腹部比較短,如果是長型螺,尾部會勾不到殼柱。楊桃螺沒試過,我並不清楚。不過它殼口過廣,陸寄居蟹縮起來時,有一大半都蓋不住,而且殼深過淺,陸寄居蟹腹部沒有足夠的空間可躲藏,以前我看到一位販賣者一拉就把蟹拉了出來...。至於鶉螺,大部分都很薄,原則上只有褐帶鶉螺的殼壁夠厚,適合陸寄居蟹背,但鶉螺通常殼口也很大,適合比較大個體背。

2.蠑螺只要不是10元大小的,通常不會染色和上漆。會上漆的是小蠑螺,把外殼去掉拋光上漆,絕不可用。臺灣能買得到的,基本上以芮氏、銀口、金口、貓眼、圓、臺灣、夜光蠑螺這幾種。蠑螺內部都有個銀色珍珠層,去掉外殼就會顯現,很多加工品都會整個去掉外皮或是部分雕花,那是拋光不是上漆。另外不建議南非蠑螺,陸寄居蟹並不愛背。看

3.要看你的短腕個體大小為何再決定。通常蠑螺是最好的選擇。
了解~感謝回覆
不過話說蠑螺只有貝殼店才有嗎...?
除了地下街貝殼屋之外,還有哪裡有取得的管道呢?
如果在臺北,如果不看貝殼屋,恐怕沒有其他店面了,因為淡水的貝殼店好像倒閉了。除非網路拍賣或是網路商店上買,但無法看到實際大小。至於水族館的不用考慮,數量奇少且價錢簡直是敲詐。如果到南部(高雄、墾丁)時,就有非常多店面。
是喔...=   =
沒想到區區一個簡單的蠑螺殼卻如此難以尋覓,之前在貝殼屋看到的價格感覺上有點貴,而且數量也沒有很多可以選。
對了,那麼一般市售的蠑螺殼表面所呈現都是綠色亮亮的那些也都是純粹拋光的嗎?
話說昨天拿了一個空的蠑螺殼放入背著楊桃螺殼的短腕飼養缸中,隔了不到一小時去看,短腕已經自己換入蠑螺殼並且不再去理會楊桃螺了,看來短腕似乎真的對蠑螺是情有獨鍾,很愛蠑螺殼
除此之外,岩螺是否可以使用呢@@?像是紅口岩螺之類的,雖然殼口比蠑螺大了一點點而且也沒那麼圓,不過外觀上感覺比楊桃螺好些
1.綠色亮亮?沒有圖所以我不知道所指為何?若是那個地下街貝殼屋,它的蠑螺大部分都是拋光或雕花的,只有在小螺殼區的蠑螺才是染色的。拋光的道理便是會把粗糙的東西磨的光亮,但應該與染色有很大差別,應該不難分。基本上臺北的貝殼價錢都不便宜。

2.沒有紅口岩螺這東西,我想你的意思應該是指紅口骨螺,見圖:
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1193465494&p=54
不少販賣者或飼主人會以紅口骨螺給短腕背,因為螺夠大,有時可以見到販賣中短腕背的一種螺類。但我自己試驗結果,還是比不上蠑螺愛背,可能是比較重,當然比較起螺口大小,是比楊桃螺好多了。紅口骨螺在貝殼店也不是便宜的螺類。

3.另外,岩螺也是適合陸寄居蟹的一種螺類。缺點是臺灣買的到的岩螺通常是中小型的品種。

貝殼基本上不是立即需要的東西,先把環境布置的更好,才是當務之急。有機會到南部時,再好好挑貝殼也不遲。
啊~不好意思,一時打錯字,小弟指的是這種岩螺→紅皺岩螺  才對,不小心打成紅口岩螺了
http://meda.ntou.edu.tw/toxin/?t=1&i=MTB-F-S-007
雖然殼口比蠑螺大了一點,也沒有那麼圓,不過應該還可以用吧@@?
是呀,環境需要先佈置好,目前有四隻短腕,其中三隻是乒乓球左右的大小,最近兩個禮拜內佈置的1呎缸放了兩隻,好像還算OK。沒有鬥毆等暴力行為,只是偶爾會互相拉扯食物,比起剛開始在購買挑選他們的時候,目前感覺上更健康活潑了些,觸角也動的很快,不過發現短腕就算觸角擺動的再快也沒有灰白那麼快耶...灰白的觸角擺動速度真的是快的誇張
紅皺岩螺我有一顆,不過試了之後還是沒有蠑螺般喜愛,不過看外表似乎可以試試。另外1尺缸有點小,有機會的話換個1.5尺或是2呎缸,大型塑膠整理箱也不錯。觸鬚擺動速度快便是健康的象徵
了解~
今天去了趟地下街的貝殼屋看了一下蠑螺,不過有些適合乒乓球大小以上個體的蠑螺殼感覺重量似乎還滿重的...像是比較沒有經過琢磨拋光加工的那種,表面感覺上還是粗糙的那種
如此重量的螺殼,陸寄居蟹背著是否會舒適呢?螺殼厚度夠厚也因此導致螺殼重量不輕
另外突然想到一個可能可以減輕貝殼重量的方式,但是不知可不可行
就是將貝殼泡在食用醋當中,之後拿出來秤重,感覺重量OK以後再拿來使用,是否有人這樣做過呢?
沒試過這種方式,不過可以不必刻意這麼做。在南臺灣,圓蠑螺、金口等比較重的蠑螺,也都會背。可以試試貓眼蠑螺,就不會這麼重。