陸寄居蟹討論區

查看: 6547|回復: 19

蟹鉗大小與殼口的對應關係?

請問我家這隻大短腕
他的殼很明顯的已經太小了
想去為他找個新殼可是又怕買錯(畢竟大殼真的不便宜,較珍貴的都數百~數千台幣)
板上說選殼要選殼口直徑大於蟹螯0.2cm左右才適合
http://tony711.pixnet.net/album/photo/150545521#pictop
我的短腕黑線部分是2.3cm
黃線是3cm
那我要買的殼口直徑的長寬大概要多少才適合(或略大)?
另外
請幫我鑑定這隻是否為深紫陸?
http://tony711.pixnet.net/album/photo/150545227#pictop
1.這隻短腕算很大了,應該只剩大型蠑螺可以適用,看看有沒有辦法找到較小的夜光蠑螺。
tony711既然在屏科大,想必墾丁去過,沿著省道或是二高到墾丁一趟,除了墾丁大街上,還有很多更大型的貝殼店,我去年去墾丁買了很多可用的貝殼。我想我會買殼口4~5公分以上的蠑螺

2.是深紫陸。

另外有可能的話,可以換各大一點的缸。
我已經換成了2尺半的缸啦!到極限了
這隻是之前我說的那間水晶宮僅剩的最後一隻寄居蟹
看到這隻大短脕長到這個體型至少也活了5年左右
竟然被老闆直接浸在水桶裡飼養= =
我實在看不過去,怕大短脕就此死亡
就跟老闆買下來了QQ
希望之後他們別再進寄居蟹了.....
目前兩尺半的缸有上面那隻大短脕以及另外七隻小蟹
略嫌擁擠了些
目前正在努力與天爭地
使缸能朝上發展增加蟹的活動空間
我也想說飼養那麼大的短腕, tony711大有足夠大的飼養缸嗎?

已經在改善飼養缸了
配置完成後PO全缸圖再請各位大大指教囉!
忘記說那大短腕, 其實找普通蠑螺, 像現在牠背的, 再大些便ok了.

不需花錢買那些貓眼蠑螺, 除非真的找不到.
照這個體型看來...感覺應該不只在野外生存5年了,應有7.8年以上
話說之前在網路上看了"仙境工坊"的陸寄居蟹年齡推算,感覺似乎太過於小看陸寄居蟹的壽命了吧...
前後甲長超過3~4公分以上或者是揹著巴掌大螺殼的陸寄居蟹怎麼可能只有10歲=   =+
搞不好都不只20.30歲了說
仙境工坊喔!!
那個老闆人不錯啦!
之前去他高雄的店(主要是賣甲蟲)
有兩隻超大型短腕(兩個拳頭大)
聽老闆說那都是人工飼養大的(在野外應該不太可能看到這麼大的吧)
至少都養了十幾年
一隻就要兩三千
大到真的很誇張= =
而且超兇
放在一起會打架
雖然說那個老闆的飼養觀念不盡然全部正確
不過算是我看過最負責任的老闆了
之前仙境網站那隻超大型短腕(面紙盒大小)聽說被高雄一名資深蟹友買走了
真可惜沒看到真面目
對了請問TONY大
你說的比現在這個蠑螺在大一點的殼不會太小嗎??
因為他現在根本完全沒辦法縮進去
左右螯腳、第二、三胸足都露出來了說
照這個體型看來...感覺應該不只在野外生存5年了,應有7.8年以上
話說之前在網路上看了"仙境工坊"的陸寄居蟹 ...
Ricky 發表於 2010-5-26 15:35

絕對是, 之前我也在該版留過言, 說我飼養了近10年的灰白陸寄居蟹, 到現在還港幣5元硬幣大小(不比乒乓球大), 所以個人覺得那年齡推算似乎不太對.

而不同品種成長大小也可能有所不同.
對了請問TONY大
你說的比現在這個蠑螺在大一點的殼不會太小嗎??
因為他現在根本完全沒辦法縮進去
左右螯腳 ...
tony711 發表於 2010-5-26 17:42

可能是言語上的誤會, "大些", 當是是比現在的更大, 螺殼口要3.5公分或以上.
回復 10# tonycoenobita

這麼誇張喔

那當初在仙境工坊看到的蟹將軍(面紙盒大小)那隻不是有十幾、二十年了嗎?
人工飼養十幾二十年,一定要對蟹付出用心、愛心、關心啊!!
否則哪能飼養那麼久
現在真慶幸自己從蟹老闆那兒救回我手上這隻大短腕
真開心
不然養在水桶裡不出幾天就掛了吧
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Km ... =1&sc=1#yartcmt
附上連結給大家看看
我看過目前最大的蟹
回復  tonycoenobita

這麼誇張喔

那當初在仙境工坊看到的蟹將軍(面紙盒大小)那隻不是有十 ...
tony711 發表於 2010-5-26 23:36

那家店應該在上年才開始販買, 如果他們真的把蟹將軍(面紙盒大小)從人工飼養到十幾、二十年, 為何年齡判斷會是這樣? 不就是很矛盾了嗎?

在野外當然可能看到這麼大, 很多被販買的超大型個體也是從野外找回來的.......... 一隻被人工飼養十幾, 二十年的超大型個體, 會這樣輕易被售買出去嗎!? (這只是我個人從飼養者的心態出發)

嗯阿~
我也贊成TONY大
畢竟一般蟹友飼養和商人販賣
在心態上一定有所不同
畢竟在商言商嘛!
我們只能要求商人們別太超過就好了(嘆)
至少給蟹一個OK的居住環境囉!!
關於販賣者的說詞,我的想法跟tony版主一樣。
我有養5年的凹足和灰白,凹足還有些成長,但灰白長的幅度就非常小
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1266
版主還介紹外國有個養32年的西伯利斯例子,長的也不過比拳頭小些。那店家有些觀念和想法確實比較有良心,不過關於年齡的判讀,還是可能有問題。那麼大的短腕,鐵定不止那些歲數。況且這麼大的短腕,絕非人工環境可能養成,歷年來,我聽到的大個體飼養情形都非常的差,絕無可能養這麼久。倒是在陸寄居蟹飼養界,不管是販賣者還是飼養者,灌水和虛捏事實的情形比比皆是,需要細細思考聽到的每句話,是否合情合理。最後我也這麼認為,一隻養十幾年的蟹,會輕易賣人嗎?而且價格再貴也是2000元上下吧,養十年只賣2000元???不太可能吧,太賤價了吧,而且捨得嗎?

不過藉機我們都可以更加的瞭解這些生命是多麼不易,而起了更加愛護的心,這就是所有會來陸寄居蟹研究室討論、看看資訊的蟹友的共同特徵。
所以寄居蟹目前所知的最高年齡是多少??
如果你說人工飼養的話, 暫時可能便是32年的例子(以2008年計)
https://tonycoenobita.o-oi.net/Entry/375/

野外的話, 有書籍記載可能長達超過50年.
小弟看完有個疑問想請教一下,
大螺殼對成長有很大的幫助對於自己所養的蟹看來是正確的.
但對某些找不到殼只穿著能容納腹部的大型蟹,依然長成這樣大的個體.
他們在沒有螺殼的束縛下,不知成長速度與有合適螺殼狀態下有何差別?
養了三十二年?寄居蟹原來是這麼長壽的!牠的飼養者真厲害呢!