陸寄居蟹討論區

查看: 82331|回復: 113

飼養15年的紅短腕

這隻短腕從2005年8月開始飼養,四年來脫皮次數為5次。

1.2006年8月拍攝的脫皮照和脫皮完成的照片,當時躲在隔離缸,從外面還看得到它挖的洞,還有脫下的紅皮。(那是皮,非身體)

2.2010年6月拍攝,最早背的殼相比

3.歷年所換的殼比較

左邊3個均是圓蠑螺,第4個是貓眼蠑螺,現在背的是比較小型的夜光蠑螺(這很難找到),大小依序是:
                           總殼長            殼口寬
1.圓蠑螺                6公分            2.5公分
2.圓蠑螺                6.5公分         3公分
3.圓蠑螺                7公分            3.5公分
4.貓眼蠑螺             7.5公分         3.5公分
5.夜光蠑螺 (現背) 7公分            4公分

這是我目前養的蟹中最大的,也是唯一的短腕。前甲1.5公分,個人不喜歡養大個體,這已是可以容忍的極限。
左鉗真的很大
4年下來只有脫殼5次呀...看來應該是因為中大型個體的成長速度較慢的關係
不過單單就脫殼次數5次來看,真的是成長了不少,可見短腕每次脫殼應該都能看出明顯的成長
很漂亮的個體,看起來完美無缺,長長的觸角看起來很棒
另外,像那樣比較小顆的夜光蠑螺是在哪找的呢@@?
會不會是和吃得食物有關
如果吃比較有營養的
會不會長得快???
回復 4# meeko

肯定有關係吧,只是什麼是比較有營養,就不知道了。但另一方面,換大殼和多補充鈣質,真的對於長大有很明顯的助益,尤其是換大殼這件事。只是常常很多蟹都不願意換大殼,真不知原因為何....
回復 3# Ricky

謝謝囉。這種個體應該確實是一年脫一次,而且它換殼的意願也蠻高的,有大殼時都會換。小夜光真的很難找,我後來在墾丁的悠活度假村的正對面,有一個大型貝殼店中找到的。
我家常常水煮蝦
我都撥蝦殼
蟹仔都會拚命吃
^^
看一下時間已經過了好一陣子了
不知道C聖大這隻短腕的近況如何呢?
它的脫皮間隔確實為一年,所以最近潛伏了兩個多月在脫皮,透過縫隙窺看,可知脫皮已經完成,但一直遲遲不出關,只是坐在洞裡搖觸鬚,我覺得這種比較大個體的蟹,回復出關的時間真的相當長。等出關會照例拍照。
是呀,除了體型大之外再加上現在是冬季又正好寒流來,因此回復出關時間又加長了許多
最近家中的短腕僅剩下一隻到我手上飼養下還未脫過殼,其他個體都有脫過一次殼了,算一算養那隻也已經養了將近7個月,也應該接近牠要脫殼的日子了,每次回家看著牠短短的觸角和尖端磨損斷裂的胸足,就很希望他快點脫殼恢復完整,脫過殼的陸寄居蟹是最漂亮的了
對呀, 寒凍時脫殼, 牠們會躲在沙裏, 比正常長一段時間才出來.
這隻紅短腕已經脫完皮出來了,飼齡也更新為5年。

感覺沒有變大多少。

另外之前總覺得照片與眼睛看的顏色有落差,現在改變相機設定後,以下面新設定拍的那張與肉眼看的比較近似。
沒想到相機拍出來色差有那麼大..

紅豆 VS 紫色糸, 2種完全不同的顏色.
C聖的短腕真的很漂亮!!
我家的那隻大短腕目前也才脫過一次殼@@
好美的短腕,尤其牠又這麼健康
真是漂亮!顏色竟然還保持的那麼紅。我有只飼養2年的短腕。可是顏色變得好淡哦。
紅短腕已經養足6年了,更新現狀。

c聖大,
請問: 這麼大的個體, 每次脫殼也都是在沙下進行嗎?
如果要給他準備脫殼的環境, 想必也是一個很深的箱子才夠他挖沙躲藏!?
其實他不會躲的很深耶,也就是不會挖沙把自己埋在沙下。
我是給他一個40公分深的1.5呎玻璃缸,然後買爬蟲用的中大型ㄇ型洞穴型躲避物,讓他在洞穴中挖沙。
挖出來的沙剛好就把洞口堵住,只留一點點縫,從縫中可以窺見它,但我會拿版子把縫蓋住。
大型的個體都會是這樣...起初是會挖沙,  但最後不會在沙裏躲藏著.

C聖下次會否考慮用椰磚來做釲皮的底材?