陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

飼養15年的紅短腕

回復 77# c聖

剛剛看完強迫日照及腹照的論述,覺得深表遺憾!想請問C聖大,您家裏的飼育缸應該很多,應該也有缸子因為居家空間的問題
必須將缸子放置在完全照射不到陽光的地方!這個時候日照問題您是如何因應的?
還是就算完全照射不到陽光處,長久下來對蟹也不會健康方面的問題?
回復  tonycoenobita

謝謝版主指導,所以您也從來沒有抓蟹出來曬太陽嗎?另外遮蔽物一旦多了,缸內的蟹分 ...
美國紅雀 發表於 2017-9-17 16:34

每天早上拿走食物, 順便清理排泄物的時候和每天晚上給食物時都會觀察每隻的狀況.
躲藏起來的就由牠躲藏起來, 根本沒有必要強行找牠們出來, 少拿上手是最好.

需要隔離脫的時間, 就看有沒有出現挖沙等脫皮前先兆, 和善用脫皮記錄表(陸寄居蟹研究室內有提及)

每天點名是最基本要做的事情.

美國飼養了超過40年的那隻飼養者, 也沒有抓蟹出來曬太陽, 不過她家裏環境很大, 會放陸寄居蟹出來走走.
回復 82# tonycoenobita

謝謝版主您得回覆,這樣讓小弟也省了很多麻煩!可以增加多些遮蔽物了!感恩!

回復 65# c聖
C聖大您好:小弟針對食物方面想請教您!您每天都放葷素各一盤的食物讓蟹來食用!這樣多元化的食材取得及蟹的適口性需要考量,著實讓人傷透腦筋,
葷的食物小弟放過雞肉.豬肉(都是煮熟的)生了蝦子.蝦殼....!
素的食物小弟放過空心菜.高麗菜(生的!雖然水洗過,但是擔心農藥殘留)
地瓜.南瓜(煮熟比較愛)蘋果.椰子肉...等!
說真的除了地瓜及蘋果.椰子肉比較愛以外!其他食物幾乎沒吃,或吃很少
小弟指的大紅短!小蟹到是放什麼食物都會吃一些!但是大紅短的胃口
似乎不是很好!
不知能夠麻煩C聖大提供您經常餵食且適口性又好的葷及素的菜單嗎?
真是給您出難題了!
回復 81# 美國紅雀

扣除繁殖用的大眼幼生缸、蚤狀幼生缸、隔離缸外,我平常只有主缸1個、2016年幼蟹缸、2017年幼蟹缸各1總共3個外,這三個缸均在我的書房,採光尚可,故大致上沒有日照問題。如果養蟹時日照不足,一定會於個體健康有所影響,只能透過買水族或爬蟲的燈管改善,但所費不眥,最好的方法還是在一開始擺缸時就想好擺放的地點。
回復 84# 美國紅雀

菜單太多了很難一一寫出,我大部分都到全聯生鮮區挑選即期的葷素食物,冰箱冰庫內大概都有10種以上的葷肉、海產類,每日輪一種。素菜類便是根莖、葉菜、水果類輪流交雜,再者就是人工類,例如7-11裡販賣的各種食品。其實不需要天天放他們愛吃的,我認為食物天天的多樣性比較重要,人也不是天天大吃大喝,重點是每天想想不同的食物。
回復 85# c聖

好的C聖大,燈具小弟都有準備,這樣就不用再騷擾蟹的抓出來曬太陽,謝謝您說明!
回復 86# c聖
哈哈,不好意思,造成您的困擾了!請問您蔬菜會如何清洗,小弟一直擔心農藥殘留問題!
清晨陽光灑入的蟹缸,短腕悠閒的喝著海水!看樣子不用在抓蟹出來曬太陽了!

回復 88# 美國紅雀
葉菜類我會浸泡到溫水裡5分鐘,拿起來再沖洗數次。根莖類都會煮熟,所以應該比較沒問題。
回復 90# c聖

謝謝C聖大的回覆!那小弟可以試試葉菜類的餵食了!以前都只敢餵地瓜及南瓜,哈哈!
回復 65# c聖

謝謝C聖大的分享!小弟已經準備了一些,花蟹腹甲殼曬乾備用了!
回復 92# 美國紅雀

也許大個體啃得動一般螃蟹的背甲。我看花蟹(鏽班蟳) 的背甲殼都比較薄,也許啃得動。如要專找白色薄膜的腹甲,多年來我都是去饒河夜市尾端(靠廟口、胡椒餅、捷運松山站出口的那端) 有一家專賣清蒸蟹肉的店去買。
紅雀大蟹也養得不錯喔!
回復 93# c聖

好的!謝謝C聖大說明!讓小弟知道饒河夜市還能買到清蒸螃蟹!這次是知道朋友有去龜吼漁港買花蟹,所以刻意拜託他將吃剩下腹甲的殼幫小弟留下!小弟拜託的有點不好意思,朋友聽了也很驚訝!但是這個應該可以稱為養蟹人該有的態度吧!哈哈!因為小弟家裏飼育的陸蟹不多,所以這次都還只用上較零碎的蟹殼,以這樣的吃殼速度,小弟認為應該可以撐個兩三個月吧!主要因為大型短腕雖然有吃,但是似乎吃得很少,小的灰白.紫陸.深紫都有吃!大型短腕反而吃墨魚骨較多,上面都有蟹螯捉食的痕跡!如果大型短腕愛吃的話,應該兩三下就沒了!哈哈!
回復 94# 張星照

謝謝張兄您的讚美!小弟希望能養牠們30年!區時小弟就快80歲了!哈哈!
回復 94# 張星照
照片上曬太陽這隻超大短腕!10/04已經鑽進椰子土裡了!預計兩個月出關!
回復 93# c聖

C聖大、原來大型短腕在脫皮後才會瘋狂吃蟹殼喔!最近那兩隻
出關的短腕天天都吃,吃得速度很驚人!但是沒有脫皮的就都沒吃!真是個奇特的現像!
回復 98# 美國紅雀

剛出關的蟹吃鈣質補充物的意願比平常高很多喔
回復 99# c聖
瞭解!蟹殼小弟未來將常駐於蟹缸中!