陸寄居蟹討論區

查看: 13856|回復: 7

遮蔽物與寄居蟹是否消化量好息息相關

我的飼養缸之前的遮蔽物不多
就兩個小沉木加幾塊石頭而已(因為一直找不到好看的沉木)
就算飼養缸裡頭有九隻蟹
平常兩、三天清理缸內的排泄物時
那九隻寄居蟹的排泄量感覺出奇的少
但我也不以為意。

就在之前終於買了一個大塊的造景沉木
沉木經過處理後
終於放進我的二尺半缸裡頭
使蟹們有個大型的沉木可以躲/攀爬

重點來了!!
隔天,缸裡面的排泄物馬上變的超級多
真的超多,多到我夾了半小時還夾不完
感覺就像是我家的蟹已經便秘了好幾個禮拜那樣
結果放新的隱蔽物下去後寄居蟹們排泄物一次爆發!!!

那次清完之後
現在每天的排泄量都還是很多很多
我平均兩、三天清一次排泄物
每次都夾的半死= =

結論:寄居蟹對於隱蔽物以及攀爬物的多寡關係著消化是否良好

各位覺得呢?

附帶一提
因HOPE大提及光照也可能跟蟹的消化良好與否有關
所以我也試過將蟹缸放置陽台
但其成效並不好
排泄物並沒有顯著的上升
看來要讓蟹排便順暢
請多多給他隱蔽/攀爬物
無法直接證實,但以我的狀況,應該可以間接贊同此論點。我的缸隱蔽物和攀爬物數量佔了極大部分,空地比例則只有一點點。我的缸內排泄物相當多,每次都清不完,尤其是夾在隱蔽物和攀爬物的細縫者,只有在洗缸時才能充分洗淨,故每兩個月一定要洗一次。攀爬物多,活動範圍就會多,代表蟹可以到處活動,運動量大,自然進食多,再加上隱蔽物,自然有運動處又有休息處。

另外建議用鐵湯匙清排泄物,比較方便。
我想樓主的意思是指食量吧....
我個人認為
沒有流木遮蔽和攀爬, 小蟹通常就是在原地躲在殼內
能量減少了消耗, 吃的需要也就減少

所以流木增加->增加運動->增加食量
差不多
但不是完全

因為之前我的飼養缸沒什麼攀爬/隱蔽物時
他們食量也差不多
只是沒什麼排泄物

現在多了很多攀爬/隱蔽物
他們活動力變大變多
食量沒更大