陸寄居蟹討論區

查看: 16334|回復: 13

我的寄居蟹裸奔了,求大家帮忙!

我养了三只寄居蟹,最近发现有一只离开了自己的壳,钻到沙子里去了,可第二天他又跑回自己的壳里去了,今天早上我又发现了这种现象,请大家帮帮忙!~其他的两只并没有出现这种情况。
諸多情況可能造成裸體狀況
我們能先下手的就是環境的清潔
先整理飼養缸的整潔
最好沙能洗過(要有備用沙)
沈木先用熱水燙過
最後螺殼要用熱水燙過(等涼了再給蟹仔用)
最後是要換飲用水
淡水和海水都要
然後食物天天換
如果做到這樣
蟹仔還跑出來
那就是蟹仔的問題啦!!!
可否貼你的缸出來看看環境是怎樣?
我的缸很小长35宽15深17,底沙厚5-7公分有两个最小号的花盆作隐蔽所,湿度一直保持在65%左右,水盘和食盘用的是扇贝的壳。由于空间太小没有咸水盘,没有植物,也没有沉木。里面养了3只一厘米大小的寄居蟹。我最近想换一个大点的缸,这个缸实在太小了,想换个长45宽30的缸不知够不够。淡水是晾晒过72小时以上的自来水,食物基本上是天天换而且尽量保证了每天不重样。
就這樣來看除了缸太少外, 似乎沒什麼問題
基本上我的建議跟meeko大大一樣
洗砂, 換缸和增加流木

另外
1) 想知道你有沒有蓋起蟹缸的四周?
因為不時有人經過都會嚇著他們, 可能造成了壓力

2) 有沒有其他空螺殼給它選擇? 或者是現在的太大(過重)或太小(太迫)
我倒是没有把缸盖起来,空的螺壳只有一个比他之前背的大一些,但我个人觉得那个螺壳他不喜欢。
把缸的四周圍起吧, 小蟹才敢出來活動

放多一些其他大小和種類螺殼吧, 大的貝殼比較重, 蟹未必喜歡
放多一些其他接近牠的體形大小的螺殼吧,
因為沒有合適的螺殼,或被其他蟹奪去了合適的,牠便會裸體.

其二,因為近日天氣太熱,你的缸過份乾燥,加上你沒有給予愛蟹海水泡浸,結果牠為求散熱涼快,來個裸體啦!
今天下班回来,在缸里发现了他的尸体!。。。。。。
屍體= =
請節哀
是飼養環境出了問題嗎?
貼個圖出來看看實際是怎樣佈置吧, 如不改善, 可能會繼續有裸體情況出現.
说实话我不太好意思贴出来,另外一个原因是我不会贴。。。。
c11812 發表於 2010-7-11 08:32

不會貼可以參考以下:
http://www.tonycoenobita.com/dis ... &extra=page%3D1

或電郵圖片給我, 替你貼出.

如果不好意思貼, 那真的幫不到你.......
c11812 發表於 2010-7-11 08:32

別不好意思呀!
不貼我們要怎麼幫你呢?