陸寄居蟹討論區

查看: 7052|回復: 6

[有感而發]對不起呀, 寄居蟹.........

養寄居蟹這個念頭是我爸爸提出,當時我也抱住街邊平民的無知心情去期待....
一開始買來的是紫腕(已RIP)與橙紅(生存至今), 不知道為什麼我竟然上網查養育寄居蟹的方法....
亦因為接觸了這個網站, 我才發現養寄居蟹不是一件簡單的事...
於是, 我立刻改變了牠們的環境, 由牠們的住處到牠們背上的殼也跟足指示, 我想證明自己不是三分鐘熱度, 我真的想養育牠們, 務求做一個專業的發燒友, 本來很順利的.....

唯一不改變心態的是我爸, 他一直抱住養觀賞魚, 養觀賞蟹的心態去養寄居蟹, 只是單純聽從店舖老闆的指示,說: 彩繪殼沒問題呀!! 、 不要弄濕沙子( 好幾次我想噴霧一下也被阻止), 脫殼時竟然挖出個體(很配服我家橙紅的生命力!!)
不止一次,我們為了養寄居蟹的方法吵架了!
我家的紫腕不知是好運還是不好運, 最早死亡是牠, 之後我爸說怕橙紅一隻寂寞, 又再買2隻回來, 我已一再強調要買就不要買彩繪, 他不聽.... 沒多久, 兩隻新成員又RIP (應該是脫殼失敗)

到剛才為止, 我家只有一隻橙紅中體型, 我心裡同時慶幸只剩牠一隻, 因為容易打理, 而且不會再生靈塗炭...
可是, 剛剛我爸竟然買了3隻中小個體的蟹回到一個只有9吋X9吋的正方缸內, 我真是無話可說....
眼見原本橙紅的家被新成員佔據, 煩惱脫殼季節怎樣互相騷擾(我家沒備用缸, 我爸不會准我買的), 突然我覺得好對不起他們, 畢竟養一隻大自然已經少一隻, 還要被我老爸這樣虐待....

蟹已買了回來, 無論怎樣跟我爸開戰也於事無補, 現在唯有買多一個小缸for脫殼用吧....

只想說, 我不想生靈塗炭, 如果我的家人的思想還不改變的話, 那我只好放棄自己興趣, 待牠們全部RIP後正式放棄飼養......
應該開開網頁給爸爸看吧
或許多方意見下
爸爸自己會去判斷^^
其實你老豆都很喜歡飬小動物只不過系老一套嘅觀念吾肯接受新意境,你嘗試讓他睇睇網頁上的飼養介紹慢慢等渠去接受.
你可以給他網站的內容, 詳細和他說飼養陸寄居蟹不是容易的事, 牠們尤其在脫殼時很容易會死亡...

告訴他正確的觀念, 初養者也不宜飼養太多個體等等.

繼續死個體, 再加, 再死, 再加, 這不是一個正確觀念.
你爸有強迫症ㄇ?
或許再和善地和爸爸討論一下,給網頁他看看,加油!和家人討論需要耐性與技巧。
就只能再加強溝通囉!