陸寄居蟹討論區

查看: 5094|回復: 18

是否要脫殼

剛買回來的灰白不知為何不喝水 又不肯食橙
我早上十一時買,下午二時才回家安置牠...之後...我就將牠放在食物面前牠便走到角落 我看他 他就縮
是不是要脫殼?
珊瑚沙還未夠 只是2cm高 我已經買了兩包$50 還不夠 整理箱太闊啦
不太會活動 好像快死= =
牠背著那個是油彩螺殼 如何快點換?
我現在決定要換一個小缸
刚到家的蟹先让它适应环境先吧,不需要急着喂食的,你的环境不知道有多大呢?还有你的蟹几只啊多大的?可以上张环境图看看吗?
还有陆寄居蟹是夜行性动物你最好在晚上喂食.开始时不要看着它吃东西,放下去发现有被啃咬过的痕迹那就表明蟹有吃过了.寄居蟹很胆小的不要老是看着它吃东西或把玩它.
今天看了 牠挖了下去 後來發現牠在水盆下面
但現在位置沒變也沒動 是不是死了?
如果是將近脫殼, 挖沙躲藏起來, 不活動, 是正常的.

就讓牠自行挖掘適合的位置吧.

另外, 橙牠們是不太吃的.

在晚上放食物, 不需要特地放在牠們面前. 只要留意食物在翌日有沒有被吃過的痕跡便可.

今天我看到牠 但係我看到牠的尾部.. 頭部好像在殼裡 很像掉轉了我又不敢碰牠
我看到牠的水袋=.= 殼的顏色很怪 好像很乾 我摸了牠的螺殼 很冷 昨天晚上開了冷氣

慘啦
剛剛我摸牠的好像尾部的頭
很軟....牠又不動 是不是死了?
如果不是 那應該怎樣救牠?
牠才剛買沒過兩天
如果那個真是尾部應該怎做啊?
把牠放原位置????
今早7點那時 牠一只爪微動小小
但現在我摸牠還不動 是不是死了?但是沒有異味
牠的皮膚就像花生的皮 灰灰的= =有點點雀斑
挖沙要幾個星期才脫殼 ,為何牠的身會變軟 又不動= =
1) 有沒有相片(蟹和缸)? 很難明白你形容的情況,
2) 有沒有放個遮蔽物給他? 沒有遮蔽物蟹就只會躲在角落不動
3) 如果你懷疑他在沙上脫了皮, 也找個遮蔽物給他吧, 還有一線生機
4) 總而言之, 不要期望寄居蟹會在你面前四處走, 他是很膽小的生物
回復 10# Colors
我看看牠明天怎樣
請盡快提供飼養照片.

很大機會是環境出了問題.
回復 12# tonycoenobita
..那個好像是殼來= =
原來像尾巴的是頭部 但只有頭部 沒有尾部 裡頭是空心的 是不是殼?
再發現螺殼裡有東西 縮得好入 沒有跌出來 橙灰色的= =
好似以下這個的情怳 但呈橙灰色

隔離 -> 遮蔽 -> 保持安靜
快!

長遠:
加厚沙底, 加遮蔽物

回復 14# Colors
我只養一隻 今天加多了一個蔽藏物
=_=我看不到牠的真身在哪
螺殼裡面是不是牠來?
如果不是牠就在裸體 我已擺了兩個螺殼 牠會自動進去?
如果你的小蟹就像上圖的樣子
螺殼裡面就是牠來

如果他不在裡面而剛脫皮
我相信他也支撐不起背殼

回復 16# Colors
今早我看到牠脫了的殼少很多了
發現螺殼裹真的是牠..
剛剛偷偷看牠 牠在食自己的殼 牠知道我來 立刻縮回= =
牠應該在沙上脫 中了很多因素 現在還沒吃乾淨
如果我以後每天給牠蛋殼食 牠第二次會不會正常地脫殼?
可不可以解釋到為何不是白色而是橙色(又像肉色),橙色和白色誰情況比較差?
牠現在又跑回蔽藏物下面 又挖沙...是不是又再脫?
1) 把他關在黑暗中至少一星期, 不要偷看他, 除非他已經走出來
2) 他剛脫完皮後會吃舊殼, 但是他還是需要時間休養, 不是立刻變硬的
3) 建議你不要目測他是否硬化, 更加不要碰他, 剛脫皮是沒可能硬的, 而且很有可能會受傷
4) 也可以放一些南極蝦或蝦殼等, 當然也有放水盤
5) 他下次能否正常地脫殼, 很視乎他今次吃舊殼的多少, 所以最好不要打擾他一段時間, 讓他可以盡量吃舊殼

類似的情況我也試過一次, 我把他關在黑暗中兩個星期(一天頂多暗中看一次), 直至他自己走出來而甲殼又已經完全變硬, 才放回主缸(第一個星期已吃完, 我還是多關他一星期), 現在他也十分健康