陸寄居蟹討論區

查看: 15346|回復: 13

三號裸體

很擔心呢...!!
今天早上起床...看到三號(灰白種)裸體走了出來
由於早上趕著上班
把他隔離在小缸中, 放點沙, 貝殼, 遮蔽和水便上班去了(用毛巾蓋著整個缸)

正在尋求原因中...
三號本身是深藍色, 裸身前沒法完全藏在貝殼中
因為他是小型, 我覺得他的腹部相對上很長, 很肥大, 而且很白
1) 會不會是因為貝殼太小所以裸體?
2) 小蟹的腹部會快速生長的嗎? 因為一兩個月前他還可以完全藏在貝殼內的
3) 同缸的一號和二號均正常生活, 應該不是缸的問題吧?(三號裸體的時候還敢主動接近一號....真勇猛)
4) 我這兩個星期太忙, 所以沒放海水, 那會是原因嗎?
5) 如果晚上回家他仍然裸體, 我應該怎麼辦?

很擔心, 今晚下班再觀察一下
通常不會因為沒海水而裸體
(除非是很需要海水的橙紅或紫陸吧---純屬猜測,本人沒養過這兩種)
我覺得有二種可能
1.因缸內環境不佳,主要是排洩物沒清理,但看大大說還有兩隻蟹仔
這可能性就不大。不過還是建議再清潔一番。
2.另一種可能性比較大,這隻蟹仔有脫殼跡象,因腹部水袋吸了很多水
而塞不進去蟹殼,可能想換殼了,但因為沒有可換的大殼。這比較有可能
3.還有一種我有遇過的,他的殼可能被卡住或被其他蟹仔覬覦,一直被干擾
所以離殼活動,這時只要用個空盒子把裸體和空殼放在一起
他會馬上進殼的
希望大大的蟹仔沒事
^^
meeko大大:
1) 其實我也是打算這一兩個星期換沙(趁還是暖洋洋)...可是他現在卻給我來個裸奔
2) 的確是差不多到了脫皮的時間, 但我看他的腹部兩側沒有突出的東東呢....
3) 希望如此吧!

真是心急如焚啊
下班回家, 發現他已經入去其中一個較大的貝殼中(但較重的)
事情暫時告一段落....

打算明天到魚街再買些貝殼
周未把沙洗

希望可以防止下次再發生吧!
>一般不會, 不過仍然要準備幾個空螺殼以備不時之需.

2) 小蟹的腹部會快速生長的嗎? 因為一兩個月前他還可以完全藏在貝殼內的
>這應該是脫殼前吸收水份, 導致有水袋, 使牠們身體不能整隻藏在螺殼內, 要注意一下遇有沒有其他脫殼前先兆.

3) 同缸的一號和二號均正常生活, 應該不是缸的問題吧?(三號裸體的時候還敢主動接近一號....真勇猛)
>最近天氣較乾旱, 要注意一下飼養缸內的濕度.

>兩星期沒放, 應該不會導致到裸體. 不過還要勤放海水吧.

>>把牠放在黑暗的盒子內, 準備大些的螺殼看看牠會不會進入..
.
謝謝....

>一般不會, 不過仍然要準備幾個空螺殼以備不時之需.
>>昨晚下班買了一些大一點的螺殼, 主要是嶸螺(因為較輕), 煮沸過放在缸中, 今早他就換了用嶸螺殼...太頻繁換殼使我有擔心呢

>這應該是脫殼前吸收水份, 導致有水袋, 使牠們身體不能整隻藏在螺殼內, 要注意一下遇有沒有其他脫殼前先兆.
>>水袋好像是在兩邊的吧?? 我的小蟹的情況是整個腹部都變大了

>最近天氣較乾旱, 要注意一下飼養缸內的濕度.
>>好的!

>兩星期沒放, 應該不會導致到裸體. 不過還要勤放海水吧.
>>知道, 已經放回海水

>>把牠放在黑暗的盒子內, 準備大些的螺殼看看牠會不會進入..
現在進回螺殼後, 還有沒有異様?
暫時沒有, 但我想看一兩個星期

昨天把沙換掉
把缸設計成一個個小缸式(像日本蟹友cave那種)
可以方便一點洗沙
現在那隻三號灰白應該一切安好吧!?
抱歉...他在年初再度裸體
今次可能腹部受了傷, 繼而死亡

http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1869

裸體前他的腹部脹得很大
但又沒有更換貝殼
亦沒有遇襲的跡象
所以我還是很費解原因
連續有個體裸體死亡, 會不會是你的環境出現一些問題?

有沒有重新檢查一下?

R.I.P.
養蟹養了一年多
總共養死過兩隻
兩隻死釣時我都很難過
我懂那種感覺!
環境要貼出來讓大家看看嗎?
養蟹遇上死亡是沒辦法避免的.....前幾年我遇過太多囉.....真的蠻痛的
我一直很費解...另外的兩隻小蟹也沒有裸體過

我一直也對3號寄予厚望
因為我記得買回來時他是背一個破的貝殼
後來到我家就脫皮和換貝殼
完全重生...
可是最早離開的竟然是他

相片我稍後貼給大家