陸寄居蟹討論區

查看: 18048|回復: 8

請問天氣冷開熱毯後小寄活動力還是會很低嗎?

最近天氣很冷

缸內的溫度已經低於20度了

所以我就幫他開了熱毯放在缸子的側面(有夾報紙)

缸壁的溫度升到25~28度左右

我有搭配溫度控制器

超過31度會把熱毯自動斷電

●這幾天我的小寄幾乎都躲在殼內不太動,昨天到今天都完全沒有進食,我也沒看到他在動@@
我想請問3個問題...
(1) 請問天氣冷→開熱毯後小寄活動力還是會很低嗎?
(2) 熱毯v.s.陶瓷加熱器那個效果比較好?
(3) 他在上個月初(99年11月初)有脫殼了,而且有把舊殼都吃完,他有可能現在又要準備脫殼了嗎?

謝謝~
1) 濕度是否足夠? 濕度不足也會影響活動. 有沒有在蓋子上放上水盆, 以增加濕度?
2) 陶瓷加熱器沒有用過, 不過聽蟹友說效果也OK.
3) 99年!? 你的個體有多大?
回復 2# tonycoenobita

1) 濕度我都有盡量維持在70~80左右
3)  抱歉,我不小心打成台灣的年份了,我的小寄上次是在西元2010年11月初脫殼的

不知道他這幾天為什麼都不動也不吃東西不喝水...

他會不會是快死掉了...還是已經死掉了?  Q_Q

謝謝...
有沒有看到觸鬚擺動?

11月初才脫殼應該沒有那麼快再脫殼.

你留意一下牠有沒有更換過位置. 有時候即使開熱毯, 牠們活動力也不會突然提高到正常.
他這一兩天終於開始進食和活動了  ^^

謝謝
請繼續注意溫濕度變化.

最近又會再冷一點.
最近寒流來的時間比較多天,我也幫陸寄居蟹住的魚缸加上60W燈泡保暖了,可以將魚缸內的溫度加熱至20度,雖說16度左右的低溫只會讓陸寄居蟹休眠不想活動...不過身為主人實在不忍看著愛蟹們受寒受餓呀
大家可以參考一下以下文章, 觀察一下個體到底真的有沒有活動過.
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1932
我也同意。這是不錯的判斷法。今年冬天很冷,即使開熱毯和暖爐,好像還是不太活動。
依經驗,要24度以上才會全體活動。20度以下,只有紫陸比較會動。