陸寄居蟹討論區

查看: 3672|回復: 3

我犯左個極大的錯誤, 怎麼辦?

今天回家發覺我家的中個體紫腕蟹牠的肉身(其實是殼)出來了, 因為在沙面, 所以我以為牠已RIP, 將牠丟進垃圾桶, 怎料我才發覺原來那只是舊殼, 肉身還在內面(我看見他剛剛脫殼後還是白色的鉗), 我立即從垃圾桶撿回牠(包括所有部件), 然後再埋牠到沙裡.....

但這個極大的衝擊我怕已對牠受影響了, 唉, 我太糊塗了/ . \
只能夠不要再打擾他,然後靜待他自行爬出來吧
判斷舊殼與屍體的方式還滿容易的,也不要因為看到舊殼一時緊張就以為死掉了
要冷靜的判斷
記得我第一次遇上脫皮也是這樣,看這篇寫的
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=180

這隻凹足對我而言,有個特別的有趣回憶,以前我也有講過。它是我第一次遇上脫皮的寄居蟹,當時才剛養1個多月,什麼都不懂,stone家族與tony網站的資料太多一時吸收不完,只知道活力不好和挖洞就是要脫皮,然後看大家都說要隔離,就拿個超小塑膠盒和一堆小石頭放在陰暗處,每天都緊張兮兮的看狀況。最後它在小石堆上脫皮。看到舊皮,然後怎麼看都看不出殼裡有寄居蟹(方法包括:浸水、拿在強光下透光來看),我以為他死掉了,就把它與舊皮用衛生紙包著,然後埋在土裡唸個阿彌陀佛。結果隔日早晨我看到有前輩回答我的疑問,我才趕緊將它從土裡挖出。沒想到,活埋一晚的它,轉眼間已經活了快3年了。

當時我的處理更糟糕,把蟹活埋泥土中一晚。可是,轉眼它現在也已經養六年了。

把它放在沙上,不必刻意掩埋。然後用隱蔽物蓋起它,面前要放舊殼,然後就靜置兩週,等他自己活動即可。
其實又不是第一次遇見脫殼的蟹, 不過我家的橙紅A是在沙底脫殼的, 橙紅B的情況跟紫腕一樣, 我爸初時也以為牠RIP了, 想丟掉, 幸好我亦看到殼中原來還有個體, 於是喝停了他, 把牠埋在沙中, 現在還健在~~

但估不到這次犯同一樣的錯誤@@