陸寄居蟹討論區

查看: 16336|回復: 5

關於照光的定義

不知道陸寄居蟹照射陽光的程度是在哪裡呢?
是否只要將魚缸放在平時屋內陽光照的到的地方就足夠?
還是說必須要讓大量陽光照在魚缸內才足夠呢??
我並沒有特地讓陸寄居蟹們去照射陽光,我家飼養陸寄居蟹的魚缸放置的位置都是在光線可以照的到的地方,不知這樣算不算有照光呢?
此外,不是說只要是陽光,不管多麼微弱都含有紫外線,只是差在強度而已嗎?
如果是這樣的話不就是只要有光線照射到就OK了呢?
如果是屋內陽光照得到的地方,我覺得就不用特意加強光照了。在野外看得經驗,下午三點以後,蟹兒們才會出來活動。光線太強,我倒覺得他們會躲起來。
大家好:分享最近我把寄居蟹放在室外飼養的心得。

會放在室外的原因,是想讓寄居蟹發展的更好。因為之前一些前輩提到,一些寄居蟹需要足夠的日曬,才能維持體色。

我放置的位置,白天會有陽光照射。如果是體型屬於中小型蟹的個體,就會短在漂流木下,或是遮蔽物下。
如果體型較大的蟹體,則會挖掘洞穴躲到土裡,大約在傍晚的時候,寄居蟹才會爬出來活動。(因為最近我嘗試以土壤飼養寄居蟹)
我自己的觀察,越大的蟹體,挖掘的越深,我曾經一度懷疑是要脫皮了(因為約有2個蟹體的深度,掘的算很深),但是夜間他們又出來活動,目前需要進一步觀察,才知道是否為脫皮前兆。

體型較大的那一缸,放置了幾株養了一年的馬拉巴栗(因擔心農藥導致寄居蟹中毒),寄居蟹夜間在樹上爬上爬上,顯的非常活躍。然而,我有點擔心這幾顆馬拉巴栗,寄居蟹的破壞力非常強。希望室外的環境,能夠讓馬拉巴栗抵擋他們的摧殘。這一缸有灰白和短腕,他們全部掘洞避熱,看起來無論品種,反應都很類似。
在體型比較小的那一缸,放置了幾株地瓜,可能是地瓜屬與草本植物,沒有樹幹讓寄居蟹攀爬,所以寄居蟹只能在流木上活動,顯的沒有那麼活躍。這一缸都是灰白,可能體積小,掘洞的能力比較差。我推測:掘洞可能可以達到比較好的避熱效果。

一點觀察心得和大家分享。
請問大大 可以用日光燈或是檯燈類嗎???  沒有這麼精細設備  ..  我家照不太到直接陽光...
我也很想知道陸寄居蟹對於光照的需求程度呢!
謝謝分享