陸寄居蟹討論區

查看: 7651|回復: 4

不知有沒有人試過...如果在海水缸加入硝化菌....

首先...如果我在缸內加入海水缸制造沙灘環境...
然後在海水中加入硝化菌和制造小水流....這樣可以嗎??
因為硝化菌能使水更清...可以消化污染物...這樣就不用常換水了
市面上應有很多硝化菌賣(???)
這樣做對他們好嗎??
這個是在日本的飼養者示範的
不過是淡水, 你可以作個參考
http://www.mirai.ne.jp/~panther/okayado/rokaike.html
那是什麼?...
都日文-.-''
回復 1# yori

於水族,不管是淡水與海水缸都會建立一個完整且穩定的硝化系統
所謂的硝化菌群大部分屬好氧菌,也有部分是厭氧菌屬
而這些菌群也需要附著在適合的良好環境才能得以繁衍(如淨水環)
硝化菌亦需要養分來源:氨(主要為魚蝦排泄物,或殘餌)
所以單單靠只加入硝化菌是不夠的...
硝化菌的硝化作用詳細到網上爬個文就很多,這裡不再贅述
建議先做好功課才不會常常倒缸
回復 1# yori

我是 養魚出來的 我就提出我所知道的

水中會有"氨"{毒性高}  經由 硝化菌   會被分解為"亞硝酸鹽"{較低的毒性}
硝化菌  會 住在 矽砂(不多)  通常會 放濾材(例如陶瓷環 陶瓷珠) 硝化菌比較會躲(也有人當底砂)
但是要有過濾 {水流循環 } 硝化菌才會住 沒循環 就掛掉了.. 所以買硝化菌 只是買菌種  到時候
住好 就會繁殖(我忘記是繁殖 還是分裂生殖) 24-36小時
--
補充 我說的是養魚喔 用在寄居蟹 用陶瓷環之類的 我就不保證會怎樣...
何況  養魚是淡水 硝化菌 在海水 我就不清楚了 ...  濾材 也要 海水專用等等