陸寄居蟹討論區

查看: 8631|回復: 11

[分享] 墾丁貝殼店

說完這回到墾丁訪蟹的行程,也說說逛貝殼店家的心得。
為了避免打廣告的嫌疑,我暫時用"貝殼店1, 貝殼店2"來稱呼他們。

1.貝殼店1
這是一家規模很大的批發店,但內除了販售貝殼外,有販售很多貝殼手工藝品。
貝殼的種類很多,大小很齊全,最重要的:價格很便宜。以我熟悉的綠蠑螺來說,價格不到台北店家的一半(且大小很齊全,台北往往只近一兩種尺寸)
老闆說了,他這邊大多是做批發的,各位如果有機會去,應該可以在他的貝殼玻璃盒上看到"單顆"和"一公斤"的價格.....
對於常購買貝殼的蟹友,應該是一個省荷包的選擇。

某位蟹友前輩曾經提醒我,這店家老闆對寄居蟹蟹友態度不友善。
我當天因刻意避開這個話題,加上我家人大大小小一起前往,分散了他們注意,他們態度反而很海派大方。也不知道是不是分店的關係,這次我去的並不是他們在燈塔的店,而是位於南灣的店家,所以可能遇到的不是同一人也說不一定。

在這家店裡,我看到很多漂亮的南非蠑螺,甚至還有未打磨過的南非蠑螺。
但因為聽聞寄居蟹對南非蠑螺的接受度不高,遂止於欣賞,並未採購。

我在這家店買了兩顆大的蠑螺,幾顆小蠑螺。家中的小朋友也零零總總買了些其他的紀念商片。
還有一項很精緻的商品我後來後悔沒有購買,就是寄居蟹的玻璃製品,背上貝殼,看起來很精緻。
不過這類的寄居蟹模樣多是海寄居蟹,可能是陸寄居蟹的大螯不好製作吧!

2. 貝殼店2
這家店我在6月就曾拜訪過,也是蟹友前輩大力推薦的店家。
店家規模也不小,位置相對偏僻,價錢比第一家店稍貴些。
老闆對貝殼的認識應勝於第一家,若有時間和他聊聊,他會告訴你不少貝殼的知識。

我本想選購赤旋螺,但店內的赤旋螺都太大了,並不是很合適。
老闆說,別的客人都是要買大的,你要買小的,還真奇怪。

最後他挑了一個沒打磨過的赤旋給我,告訴我怎麼看螺殼成色和價值,以及螺殼痕跡的意義。
雖然沒有買到要的小赤旋,最後我帶了一顆銀口蠑螺和中型赤旋螺(沒有打磨過)。
也算是很愉快的購物經驗。

這兩家店由於位置關係,所以觀光客應該不是他們的主要市場。
因此價格相對的比較划算(相較於墾丁大街、飯店內紀念品店),商品也不侷限於觀光客市場的產品。
我在兩家的購物經驗都不錯,所以推薦給各位蟹友,如果各位有機會去墾丁,不妨可以抽個時間去看看。
很棒的分享文。
小赤旋真的很難找..
可以用鳳螺或是香螺代替。另外「綠蠑螺」應該是以前某蟹商的誤稱,我以前到貝殼店時也這樣問店家,但都被店家說沒這種螺,後來才知道那應該叫「圓蠑螺」。
謝謝c聖大大指教。
剛剛翻了一下台灣貝殼圖鑑,確實沒錯,應該是圓蠑螺才是。造成各位蟹友誤會之處請多多見諒!
南非蠑螺......之前的業者都強行把陸寄居蟹"塞進"這些高價的螺殼以賣到更高的價錢.......

在香港反而很難找到較大的赤旋螺.....
南非蠑螺......之前的業者都強行把陸寄居蟹"塞進"這些高價的螺殼以賣到更高的價錢.......

tonycoenobita 發表於 2011-9-19 23:56

Tony大大,相信這是港台兩地商人一貫的手法。
貝殼店2的老闆也說,寄居蟹住了南非蠑螺,可以多賣幾千塊錢。

不過我不是蟹販,他誤會我了......
今兒個心血來潮
用了很短的時間南下墾丁
去YUYI大分享的這兩間貝殼商店
我原來的主要目標是想要到貝殼店2去,騎了好久的車發現....
它沒開.................

趕快轉往聽說種類超齊全的貝殼店1
店裡是很乾淨明亮
店主真的有那麼點傲氣,表明了散客的購買時間已過
在我到訪時已是專營批發客的營業時間,店主還是讓我進去挑選
但為了顧及批客的感受,要求我速度要快些,我慢慢地挑店主倒也沒說什麼
挑選後我連一句話都沒合同行友人說,安靜得很
(有些批客很介意散客偷聽到批發價之類...種種行規,我只好假裝自己也是批客)
在我挑得差不多時,店主竟走到我身邊唱起費玉清的晚安曲
大概是為了等待批客的到來在趕人了

最後我挑了較小的南非蠑螺跟糖果螺來收藏,也添購一些蟹仔原本尺寸較不齊全的螺殼
但奇怪的是,這南非蠑螺的殼出乎意料地薄,不知是否為打磨過度??
或像旗津店家告訴我的,大陸養殖的貝就是很薄???

YUYI大看到的那個藝品我也覺得很漂亮,但仔細看真像海生蟹賊賊地呀@"@
露露您真有心,這麼快就殺下去墾丁了。
您應該是高雄的蟹友吧,真幸福!

您和另外一位大大在這家店的消費經驗都不大愉快,我可能是比較幸運一些,那天沒有批發客,所以我們挑的過程,也沒有什麼壓力。
昨天我經過台北地下街,看到另外一家貝殼藝品店,同樣一顆大小相當的圓蠑螺,墾丁散賣的價格大約是台北的1/3,更別說批發價了。所以說,南部的蟹友很幸福啊~

悠活對面的貝殼店老闆很隨性,有時候早早就關門了,去之前最好打個電話比較好。

南非蠑螺的問題您可能要請教c聖大大,我沒有購買過,也沒有研究過,真是不好意思!
不過,去墾丁,沒有安排一次夜觀嗎?呵呵!
我是住在屏東的蟹友
雖是在屏東但騎摩托車殺過去還是得兩三個小時
而且昨天啟程就下著大雨.....

其實也是臨時起意啦^///^"
想說之前去了那麼多次墾丁,因為都跟著一群朋友,行動不太方便
除了到定點小小地觀察蟹仔以外,卻從來沒注意到貝殼店的存在
(只知道燈塔那兒有,但每次都趕行程沒去參訪)
乾脆特地去朝聖一下,原本還安排要夜觀蟹仔
無奈雨下得霹靂大、風又很強,貝殼買一買就趕緊頂著風雨騎摩托車回屏東市

其實我在貝殼店1倒也不是受氣
只覺得店主很性格,使我數度無言、有些招架不住XD
不然在裡面逛真的有一種迷幻的感覺,被那麼多貝包圍
下一次我會先打電話過去貝殼店2看看,那位置真的滿偏僻的
我一度想,這裡的店主應該不食人間煙火了吧XD

至於地下街那間店我知道
售價真的是貴上很多,之前朋友北上說要買給我一些貝殼
一聽到售價就被我給阻止了

p.s:其實很希望有機會蟹友們可以一起夜觀
因為黑漆漆地我實在不敢一個人去呀!!!好怕跌死~~~{:7_258:}
剛剛才注意到,原來露露您是屏東的蟹友。
覺得您飼養的寄居蟹,應該是非常幸福的。
第一天氣不會像北部這麼冷,即使冷,室內溫度也比室外高,對於一些怕冷的蟹種來說應該是不錯的。
第二屏東接近墾丁,也很多不錯的天然資源,像是枯木,貝殼批發店,甚至海水,這些資源都比北部豐富。
第三您也是很用心的飼主,看您的發問和心得,是很願意為寄居蟹投資的。

我9月份去墾丁,最大的收穫就是檢了兩支海灘上的枯木回剛裡擺,貝殼也買了一些,但是海水,因為路程遠就沒辦法了,就只能回家自己泡囉!
真的很羨慕各位能夠這麼近距離觀察到寄居蟹! 住在台灣真好啊!
台北跑遍水族、寵物店都找不到中型的殼...
回復 12# 黑羽丸

你的中型大概要多大??
可以貼個有比例的圖出來
如果不是很大隻
其實可以去菜市場找大顆的鳳螺應該就夠用了
大一點的就去郊區或鄉下撿非洲大蝸牛的殼
雖然醜一點但是可以不必跟其他寄居蟹搶殼