陸寄居蟹討論區

查看: 11521|回復: 33

始終找不到鍾意樹葉的空虛海灣缸

跑了好多家店就是沒找著類似榕樹葉子的塑膠葉
把半死不活的烏帽子移走之後
↓缸就成了這個空虛的樣子(不太會拍缸,有反光請見諒)

• 活力海水盆x1
  • 什麼時候又被偷便便的淡水盆x1
  • 魚蝦用長型洞穴x1
  • 切半塑膠花盆x1
  • 很小的塑膠榕樹台x1
  • 海樹x2(一大一小)
  • 歪得亂七八糟的無力木頭x2
  • 1000c.c胖胖杯濕沙區x1
  • 昆蟲用果洞臺x2
  • 貝殼沙忘記幾公斤
  • 溫濕度計x1(照片中沒有,因為被撥掉了N次)
  • 隔離用飼育手提籃x3(在照片左側)

↓空照圖來一張

↓最後放上一張讓我歡喜讓我憂的活力海水蟹蟹同樂照

目前家裡有一根很大的沉木在泡水
已經泡了一個禮拜,持續脫色中
請大大們批評指教

好豪華的缸阿!我只用塑膠整理箱在養....
我也沒有使用塑膠葉,目前蟹吃喝拉撒加脫殼都很正常.
不用很刻意放應該沒關係.
建議活力海水盆和沙的落差小一點或是用沉木給蟹爬,用貝殼蟹不太好攀爬.

看了您的溼沙區,想問一下您裡面養了幾隻蟹呢?
因為胖胖杯的空間並不大深度夠但面積小,只要有蟹在沙裡脫殼另一隻跑進去都是很危險的.
我使用18mmx10mm的寵物箱裝濕沙,結果兩隻蟹仔脫皮被干擾,進去之後只能靠我幫牠們挖出屍體...
看了很心痛阿!
目前準備將乾濕沙區域比例調整一下將濕沙區占缸的80%,希望能避免干擾情況再發生.
讚! 露露大你的缸很大很漂亮啊!

我想問你的活力海水盆的水是流動的嗎? 是怎樣運作的?

你還有很多空間可以向高空發展呢! 我最近買了一個爬蟲類 (龜) 用的平台, 我覺得幾好用呀! 又可以增加活動的空間, 又可以增加遮蔽的地方.
回復 2# yark

YARK大安安
謝謝您的讚美,沒有豪華啦
整理缸的期間沒什麼頭緒亂糟糟的,只知道該放些什麼而已
其實我本來崇尚的是比較接近戶外的風格
所以想要添購合適的塑膠葉來打造這類的氣氛也可提供攀爬
至於海水盆的高低落差,之前是使用海樹
目前還沒有找到適當大小的沉木放置,會儘快改善

而我缸內有六隻蟹仔,胖胖杯濕沙其實只是拿來觀察脫皮徵兆用的
當發現蟹仔有反覆掘砂的時候,就會將他移到脫皮個人套房
直到脫皮全階段完成(甲殼硬化、吃完舊皮、補充高鈣高蛋白並觀察三天後)

其實蟹仔受到干擾而死亡這件事也使我打擊很大
所以我每天都會多花一點時間觀察並用EXCEL做紀錄
希望可以降低脫皮干擾的問題

謝謝大大賜教^^
回復 3# billyfan1130

Billy大大安安
您也過獎了
這是兩尺的海灣缸,該改進的地方還很多
活力海水我是參考龜大的製作↓
http://www.turtle-family.com/Dis ... hlight=?H%A9~%C3%C9
如您有興趣也可以參考看看^^可以交流一下
另外您說的爬蟲用平台,有沒有圖片可以參考一下呢??   
也謝謝您不吝指教

回復 5# 賴露露

露露大謝謝你的資料啊!

以下就是我所提及的平台了! 好像是有三種不同大小, 我覺得如果個缸不夠大, 用作增加空間都是一個不錯的選擇. 可惜的是只有三角形的, 如果有長方形可能會更好~

另外, 我想請教一下各位大大, 其實可不可以不用背景紙呢?
回復 4# 賴露露

露露大, 我覺得可以在海水盤的高低落差位堆放一些不同大小的石頭, 近海水盤可能會常常沾到鹽分, 一夥夥的石頭可方便清洗呢! 這只是我的小小意見.

回復 4# 賴露露
賴露露大安安
因為我沒有很仔細的在觀察蟹仔,有時常會看牠們在挖沙進出但不見牠們脫殼.
往往都是幾隻蟹忽然好幾天沒見到才懷疑是否要脫殼了,但這時候也來不及了
總不能把牠們挖出來放隔離缸吧...
昨天買的沙寄來了,重新分配了乾濕沙區的比例
洗沙洗到腰酸背痛...

海水盆的高低落差如果不介意的話,暫時先用果凍台墊在旁邊應該也蠻好用的.
給您參考一下
回復 6# billyfan1130

Billy大安安
請不要客氣囉!
不過運用此活力海水有些小缺點
因為不論用石頭怎麼擋
他都會用很快的速度沾濕活力海水盆附近的沙子
雖然不至於積水,但是沙子常常濕濕的就會有股不是那麼好聞的味道產生
而且因為有管線,所以缸都必須要加蓋

然後這個爬蟲用平台好威啊(岸上的朋友是不是這麼說的?)
向上延伸也有得隱蔽,雖是三角形的就已經很夠用囉
此款平台大概價位多少呢?是小的嗎?尺寸方便替我量一下嗎?
滿想入手ㄧ個
萬分感謝

然後背景紙其實只是用做美化環境
使其更有野外感(就是不知道對蟹仔有沒有影響)
我的水草背景是從前養魚時換下來的
看起來有點格格不入哈哈
再找找比較翠綠的

石頭前陣子有放ㄧ些
但是被朋友要走了,最近想到山上或海邊野採尺寸比較大的
只是不知道妥不妥當
謝謝Billy大再次指教

回復 8# yark YARK大安安
我是只要發現沒事就跑去挖洞的蟹
兩天(以上)沒見到的蟹,就會趕快把他們找出來住套房

脫皮是有個潛伏的週期
其實我也不知道初期(剛潛下去)就趕快挖出來隔離會不會有不良反應
但這段期間許多蟹仔輪流脫皮我都沿用此法
目前狀況都OK,不知道其他大大會不會有別的看法

另外想請教YARK大接下來乾濕沙的分配比例會是怎麼樣呢??
洗砂真是件累人的事,尤其是洗一整缸的沙
上回我也是洗得歪腰囉!還被蚊子叮得全身是包
(我在院子洗這樣清理沙子比較容易)
曬沙更是痛苦,連續一兩個星期的大雨哇...

YARK大有注意到我有兩個果凍台對不對
其中一個是放食物、另一個是放新鮮莫斯
已經參考您的意見,暫時拿裝莫斯的果凍台來墊
只是附近真的比較濕,很擔心果凍台長黴菌
謝謝YARK大再次指教

回復 10# 賴露露
賴露露大安安
說指教不敢當,我也是個摸索中的新手正好有機和您交流討論一下.
乾濕沙比例,由於相機不在身邊加上環境簡陋.
不好意思借用一下您的照片,紅色框裡為乾沙,以外全為濕沙.
目的在防止沒注意到蟹鑽沙脫殼有大一些的空間減少其他蟹的干擾.

不過如果像您隨時有在注意並移至隔離區的話,建議維持現況就可以了.
乾沙的環境比較好管理,至於霉菌可能要看木頭的情況,
我使用的沉木也放在水盆旁邊未見發霉,倒是之前剖的椰子殼丟在旁邊沒用
裡面卻長霉...猜測是椰肉沒完全刮乾淨,如果怕長霉建議可以用放沾醬的小碟子
夠淺,蟹進出容易也好清洗不易損壞

目前換完發現蟹長時間攀在沉木上頭不像之前會躲沉木下,
正在尋找原因,要觀察牠們對乾濕沙的喜好再決定是否要回復原先的環境.
回復 9# 賴露露

露露大你太客氣了. 其實我只是一個初哥, 大家一起交流交流吧! {:6_181:}
那個平台的尺寸有大有小的,是Zxxmxd出的。我這個是小的,約八十多港幣。至於尺寸,我明天放工後有時間的話,可以到店舖看看再告訴你吧! {:7_230:}

你的活力海水缸的出水處有一條塑膠喉, 是駁著氣泵還是其他的甚麼呢?
駁著氣泵的那條膠喉, 要注意牠們或許會沿著膠喉爬出缸外.
回復 9# 賴露露

露露大, 我昨天放工去看了一下.
平台有三種:
1. 約6.5 x 8.5 英吋 (三角形) ; 約港幣85 (<-- 這是我用的那種);
2. 約9.5 x 11.5 英吋 (三角形) ; 約港幣120-130 (價錢不太記得, 這只是大約的價錢);
3. 約11 x 16 英吋 (長方形) ; 約港幣180-200 (價錢不太記得, 這只是大約的價錢);

另外, 我都已經有了製作活力海水的初步構思了, 希望有時間可以完全它吧!
另外, 我覺得活力海水缸可放入一些生物環, 對水質可能有幫助. 大家可以交流一下!
回復 11# yark

yark大安安
這樣看來您的濕沙比例還滿高的耶
照我目前的主缸狀況跟您其實有點相像
(因為海水濺濕了...)
這陣子下來的確也有發現蟹仔比較常攀爬在高處
對海水濺濕的問題有點煩惱

至於木頭發霉的問題
我用的芙蓉木(去皮的那一種)幾乎沒有這種問題
倒是這個昆蟲用的果凍台(含樹皮)
長時間塞在較潮濕的沙子裡,拿出來放置食物時
有些許的發霉狀況
天氣好些,打算用熱水再燙一次、刷洗並日曬看看能不能好些

謝謝yark大分享交流
回復 12# billyfan1130

Billy大安安
雖然我飼養蟹仔也好一段時間
但過去只有飼養一兩個較大的個體
所以對於環境的舒適度沒有太大的琢磨和思考
只求基本配備便養了一年多
現在蟹隻較多,把心沉澱了重新再來
我也是個新手,很謝謝大家這樣熱情地互動

您分享的平台這個品牌
我在台灣沒有見過,雅虎拍賣、露天、甚至是岸上的淘寶
也遍尋不著您所說的這個好物
只在某些爬蟲論壇上看到網友們約略提到該品牌的其它商品
也沒瞧見官網呢
有點頭疼

您說的塑膠喉出水口的那個裝置嗎???
我所使用的東西大概有(以下是台灣的說法)

過濾浪板
放在缸底的塑膠過濾板,一個大概台幣幾十塊
四個角落都有圓形的孔洞可以自行將他卸下

風管
接連著過濾浪板圓形孔洞
風管得直徑需要量過才能安裝上去
有些過濾浪板購買時會附上相對應的風管

氣泡石
放置在風管理的起泡石

塑膠管線
有很多孔徑
請挑選和空氣馬達對應的孔徑

出水口
也是要跟風管和塑膠管線的孔徑相對應
出水口上方如果沒有突起可以連接塑膠管線的地方
就要請店家幫忙鑽孔
才能使塑膠管線穿過去

空氣馬達
這邊提到的不是沉水馬達或乾濕兩用馬達
這種馬達上有個可以和塑膠管線連接的突起物
一個也不貴大概兩三百塊台幣(但要請店家幫忙測試過)

我用我僅剩的幼幼班繪畫能力畫了這張圖
希望能讓您清楚一些↓

生物環的部分
水族店有賣一種東西叫做是活石
不知道是珊瑚還是甚麼來著
是漁夫們下海去敲來的,可以幫助水質過濾和循環
有些海水水族店有在販售,上面有附著一些微生物
放在海水缸也可讓蟹仔攝取

謝謝Billy大分享交流
回復 13# tonycoenobita
TONY大安安
缸上方有加蓋,蟹仔喜歡爬上去玩
但沒有逃出的疑慮
謝謝TONY大賜教

回復 16# 賴露露

露露大, 謝謝你的講解. 我再香港也找到相類似的裝置.

再仔細多看你的活力海水缸, 我發現出水口已經與水面很接近. 所以濺出的鹹水應該不是由出水口噴出的水與水面撞擊所至. 應該是由氣泵所產生的氣泡在水面爆破後濺出水花所至的. 你可以試一試在氣喉添加一個可調校的活閥來控制氣泵的供氣量, 從而減少氣泡的產生. 看看這樣可不可以改善一下吧!

至於那個平台, 我在她的網頁也找不到呢! 難道我記錯了? 我再找找看吧!   她是有網頁的 (Tony大, 我可不是賣廣告啊!
http://zoomed.com/cm/Home.html

另外, 生物環其實是作過濾用的. 它的表面有很多細小的孔, 可供細菌生長. 通常會放在過濾器用作分解含氮的化合物. 不過仔細想一想, 其實寄居蟹應該不是長期在鹹水裡及常常在水裡便便, 我想生物環的作用可能不太大! 生物環與活石 (在香港應該是叫生物石吧!) 是不同的, 生物環是人造的環, 買的時候它並沒有附有生物的. 你可以在網上找找看吧!
露露大的蟹缸布置的真美觀,不知道是幾尺魚缸呢@@?
不像我家的蟹缸,我都沒甚麼佈置,只能用不能看,不過我自己倒是比較喜歡欣賞蟹勝過於環境美觀啦XD
活力海水缸看久了感覺是個很不錯的設計,可惜若是在我家的蟹缸不太好用,因為我的底材是椰子纖維土
所以我都是一個禮拜去海邊拿一次海水回家放海水盆
另外,活石是個還滿複雜的東西,並不是單純的一顆石頭
而是一些有孔隙的石頭,裡面住滿著一些動物,包含管蟲、義大利麵包蟲(水族界俗稱)還有許多不知名的蟲等,除此之外,活石裡面也有許多的細菌、藻類,因此具有淨化水質的作用
來源有些可能是珊瑚礁附近所敲下來的,也有許多是住著生物的咕咾石以及一般的岩石
多謝Ricky大的解說! {:6_181:}
哈哈! Ricky大你都覺得活力海水缸都是一個不錯的設計呢! 所以我已下定決心做一個給我的寄居蟹! {:7_262:}
回露露大, 那個平台的牌子是我攪錯了, 實在十分抱歉! {:7_202:} 它並不是ZooMed的產品來的...