陸寄居蟹討論區

查看: 3693|回復: 6

換貝殼

我有一支寄居蟹, 貝殼最低部份買回來時巳是有很大裂隙, 所以無法儲到水在貝殼內, 看到他很多時也要去飲水位置經常飲水及浸濕自己, 我巳放了3個同一SIZE相同形狀及2個比較大一些SIZE及相同形狀貝殼, 他也不去換, 所以想問一問有否方法可以使它會換殼, 又不會傷害到它的方法?
王子大安安
其實蟹仔往往都是比較任性地
如果您已經準備了好幾個適當的貝殼給他
就請耐心點吧,有時候蟹仔會在準備脫皮前
積極地換殼以容納脫皮後漸大的身軀
常常去喝水也要注意是不是準備脫皮,有實不單只是貝殼裂縫過大無法儲水的問題
因為他們身體的構造有水囊可以儲水的
人為換殼的方法多少都會使他受傷害,我的建議是靜心等待唷
一點意見供您參考
王子大安安
其實蟹仔往往都是比較任性地
如果您已經準備了好幾個適當的貝殼給他
就請耐心點吧 ...
賴露露 發表於 2011-11-6 03:24

謝謝解答, 其實因為我養這隻約3個月也脫了皮, 但是他還是用舊殼不用我給他的新貝殼 ><
回復 3# 快樂的王子

啊忘了跟您補充一下
您的缸裡有幾隻蟹呢?體型有沒有相近?
因為我之前也有隻蟹仔有跟您一樣的問題
殼已經不敷使用、過小且有裂痕
給他各式各樣的殼,包括他自己背的那一種較大一些的
仍然是沒有換,最後去搶了別的蟹的殼使他脫皮中死亡
請您注意一下這個問題,避免憾事發生唷   
回復 4# 賴露露

露露大, 那隻寄居蟹太可惡了吧!
牠是在人家脫皮中還是脫完皮後搶牠的殼呢?
回復 5# billyfan1130

Billy大安安
我的中灰白陸是在中短腕脫皮成功
新皮尚未硬化、舊皮也沒開始吃還很虛弱的時候將它從殼內拖出
Billy大可以參考我過去發的這一篇文
想到又好難過了
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=2357
回復 6# 賴露露

露露大, 真的是對不起了! {:6_181:}

令你重提傷心的事. 不過, 謝謝你的經驗分享!