陸寄居蟹討論區

樓主: op1984

陪伴我兩個月的大深紫陸走了

我巳將牠放在沙面上,照常更換水盆,希望牠再無受幹擾。
Tony,若先牠真的受到幹擾,牠是否已走了?我現在應該怎樣做?
你現在先拍張照片給大家看
沒看到個體情況真的很難判定生死

受到干擾的個體未必會死亡
像我這次遇到兩隻同時脫皮結果被我挖出來
也沒因驚擾而死(因為已經脫完皮)

但你現在最重要就是拍個體的照片給大家看
Tony,現在我放在沙面,再無干擾牠,可以嗎?我現在應該怎樣做?
如今也翻了出來, 就看看牠會不會自行再挖掘新地方呢.

其他維持一般日常照顧就OK.
昨晚我看見牠在殼內觸鬚有微微震動,我已用洞穴遮蓋,製造黑暗環境,讓牠復原,螯足(大鉗)脫掉會否重生呢?祝牠早日康復!
現時牠的情況!樂觀嗎?

這個姿勢看起來是沒死
但是大螯肯定斷了,因為寄居蟹縮起來的姿勢剛好就跟這樣差不多(腳會再斜一點),再用大螯遮住
不過坦白說情況不樂觀,大螯是夾取食物,在由小螯夾到口中的
如果斷了大螯,必須將食物弄得很碎讓它直接夾來吃,食物最好挑軟一點的
如果連小螯也斷,那牠就無法進食了

鰲腳斷了會長回來,但是非常的慢,這點大概只能請教TONY大了
我沒這方面的經驗
這隻受到相當干擾,需要好好照護,以待下次脫皮重生。

這是我過去動到隔離缸後,導致脫皮不順而斷大螯的經驗,跟你的應該蠻像的。
脫皮間隔會加快很多,有可能過沒多久又會重新脫皮。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1150

大小螯都斷的情況,也可以進食,用顎足進食。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=179

蟹類胃部還有所謂的「胃磨」,就是像齒一樣的構造可以磨碎食物。

另外缸的水盆好像有點髒?有沒有常換水?

評分

查看全部評分

強!!!居然可以照顧到這種地步
我以前都認為雙螯一斷必死無疑
雖然最後仍沒救活,但是已經是足堪表率了
謝謝。最後沒能救起來,確實可惜,而且快要脫皮重生了。
只要不是因為生病或者環境壓力導致自斷螯腳,飼主們應該都有機會救起來。
現時我把牠放在沙面上,用洞穴遮蓋着,製造黑暗環境,但需要補給水份和餵食嗎?因我怕牠脫水和餓死,我仍控制缸內温度24-25度,温度70-80度。
持續補充水分與食物,擺著就好,讓他自己去吃,然後不要一直去看它,這樣才可免於干擾而快點回復。
今早我嘗試放豐年蝦(圖示),用沸煮過清水磨成粉狀,試試牠會否容易進食及帶有水份(豐年蝦有補鈣成份嗎?)

其實我一直有個疑問
蟹殼真的是由"鈣質"組成嗎?
還是"幾丁質"?
回復 35# 蟹寄生

几丁质

而十足目是坚固的厚厚的甲壳, 结构上显著不同。一般而言, 外皮所含的大量有机物是含氮的多糖几丁质, 这种物质比较柔软易弯曲, 但外皮还必须通过钙盐的沉积及硝化得到加强。十足目外皮可分为四个主要部分: 表皮、色素层、钙化层和膜层。表皮是由蛋白质和脂类构成的, 质地比较均匀。此层的主要作用与渗透性有关, 未见几丁质, 但有时是钙化的。色素层在表面的下方, 是钙化几丁质层, 但也含有蛋白质, 从表面向下正视, 该层呈一个个六边形, 其中央区域是充满钙盐的圆柱状几丁质, 蛋白质集中在这圆柱之间的区域, 此层含有色素颗粒。钙化层是色素层之下含有钙盐的几丁质层, 它占整个外骨骼厚度的大部分。皮下细胞之上未钙化的几丁质层则为膜层
回復 36# 忧郁的九月

謝謝您的解說
    也就是說GG蟹脫皮後幾丁質跟鈣質都需要補充
回復 37# 蟹寄生

所以可以多餵蟹殼~~
我平時會餵蝦殼、偶而丟蛋殼(多少會啃)
如果在海邊看到螃蟹殼或是死螃蟹也會將比較軟的殼拔下帶回來養蟹
台南海邊看得到細紋方蟹的殼嗎?
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=606
就是常見在消波塊或是乾的岩石上,有一種紅色的螃蟹殼。

若是在潮池內脫下的殼,則是白紋方蟹的殼,比較難用。