陸寄居蟹討論區

查看: 33062|回復: 42

陪伴我兩個月的大深紫陸走了

實在不知道原因,當時我買下他的時候,他是這麼的活潑。我也是全心全意用最好的設備來飼養他。沒想到今天發現他有一隻斷足在外面,整個缸內有腐屍的味道
就知道兇多吉少了。

我的缸大約兩呎,怕他被干擾,只養他一隻
買了二十公斤細顆粒的珊瑚砂,絕對有他身高兩倍以上的厚度
為了讓他有陰暗的地方躲藏,我買了不只一個類似花盆倒放的掩蔽物給他
沙子都有維持濕度
水盆也有兩天換一次 (海、淡水) 用的水是超市買的礦泉水 鹽也是養珊瑚礁專用的海鹽
溫度控制方面 有買爬蟲類專用的暖燈 最近24小時都開
之前反應過他都不吃東西,版上說深紫陸愛吃莫斯,我就買了個淡水缸種一堆給他吃
為了怕他吃膩,我也常換各種水果給他嘗鮮,
怕驚動到他,我只拿起來看過他兩次,連我女友要看我都會阻止他,只希望他能有最接近大自然的環境。

無奈從我買他那一刻起到今天的兩個月期間,他都沒吃過我餵食的任何一樣東西,頂多喝喝海水。
今天他默默的走了,我真的好難過,不知道哪裡出問題的難過....
回復 1# op1984

真的是大可惜了! 繼續努力, 不要難過吧!
你說你是用爬蟲類用的暖燈, 請問即是陶瓷燈嗎?
如果是的話, 據我所知陶瓷燈是很熱的啊! 有留意溫度變化嗎?
"有買爬蟲類專用的暖燈 最近24小時都開" 我也想說說燈的問題, 是用甚麼燈?

另外可否貼一貼你的飼養缸出來看看是否飼養缸出現問題, 有時單靠文字也很難完全理解.
是陶瓷燈沒錯,我買40W的 (有保護鐵絲網)放在一個角落,因為缸很大 60cmX45cmX30cm  
根據說明書上表示,他可以提升周圍溫度最多大約7度
以我房間平均18度來說,這個溫度應該還可以。

我有考慮過可能是溫度問題,但我買他的前兩個禮拜,台灣這邊溫度大開都還有25以上
但他從那時開始不知道是否適應不良,就一直沒有進食,不管我餵什麼,他都不願意吃
其實回想起來,他第一天就不太正常了,但我不以為意。

第一:他的巨鉗沒有力量,我把指甲輕輕的放在他的鉗子上,一般寄居蟹會本能的夾住他,而且很用力
        但他只會輕輕擺動鉗子,有夾的動作但顯得很無力,當時我就懷疑他這樣能吃東西嗎?

第二:我回家仔細端詳後發現他有一隻腳不知道為什麼好像長黴菌還是怎樣,斷掉的地方附近有咖啡色毛狀物
        不是很大片,所以當時沒注意到,只是覺得其他隻都躲在殼裡,只有他慌張的到處亂爬,就買了。

回站長:我的缸子因避免觸景傷情都撤掉了,短時間內我不太敢養大隻的寄居蟹了,感覺比較脆弱,可能我在買他回家的第一天
           他就受到驚嚇或生病,連東西都不吃了。

平常他都是躲在黑暗陰溼的角落睡覺,半夜會起來活動喝水,但步伐超級緩慢,像個老人,我給他的環境很幽靜
要觀察他我都只敢很遠看,極少會去碰它,但他就是不吃東西,這點我比較疑惑,不過我先冷靜一陣子吧,
我那些養在類似條件的灰白,適應的就非常好,也可能他們本來就是適應力比較強品種的關係吧!
游夜1998 該用戶已被刪除
湿度怎么样呢。灯是湿度杀手!~~
游夜1998 該用戶已被刪除
湿度怎么样呢。灯是湿度杀手!~~
看你另外一篇好像也有提到這隻。總覺得這隻買來活力就沒有特別好,所以養起來就會特別難。
記得在店家那的蟹通常生命力都或多或少經過不少折損了,挑選時切記以活力越佳者為主。
謝謝游夜1998和C聖前輩 的建議 我想我以後購買寄居蟹會注意類似的問題
溼度方面,我的感覺是這樣

當時我把飲水區(海 淡) 設在她最喜歡躲藏的區域隔壁,而他讓自己躲藏在隨時可以取得水源之處

濕氣不足的時候,他可以很快的去把全身弄濕,而我每天都會確定這兩個水容器是滿水位的

但我的確沒有嚴格監控溼度,大概兩三天去噴一次而已,不知道是不是這樣真的差很多
回復 8# op1984

兩三天才噴一次水真的是大少了! 我每天最少也噴兩至三次水的. 其實你有沒有裝溫度計和濕度計呢?
回復 9# billyfan1130

恩~我只有溫度計 沒有溼度計~ 或許這就是主因吧@@
Tony!我的也像已走了!因昨晚翻開沙子尋牠(已有兩星期多沒有出現),眼見牠動也不動,更恐佈是螯腳和大鉗也脫掉,可能牠真的走了
陶瓷灯会让湿度难于控制
太晚看到這篇了{:7_203:}
看樓主對寄居蟹情深義重
樓主如果在台南又想重養深紫陸的話可以告訴我
我願意贈送樓主1~2兩隻深紫,個體從5元~乒乓球大小
這些是我從野外救回來的,牠們的棲地現在已經被破壞了
本來想等今年春天野放一部分的,但現在因為找不到好的棲地要暫時觀望

外縣市的話除非您要來台南,否則也沒辦法用寄送的
回復 11# ppcw1975

是只有見到大螯嗎?還是整隻都看到不會動??

有拿起大螯聞看看嗎?
還是把大螯捏破看看是不是空的??

如果不見整隻,只是見到大螯,又聞不到臭味、捏破也沒看到蟹肉
那可能就只是脫皮了
因為大螯殼比較厚比較難啃,所以脫皮後會吃剩的殼通常都是大螯+部分螯腳
如果看到的是整隻....
那肯定是凶多吉少了
但在殼裡完全動,足鬚也動
整隻嗎?那輕輕拿起來,殼口朝下,如果掉出來就是走了{:7_228:}
我曾多次將殼口朝下,但沒有掉下來,這情況又是如何呢?若不是走了,我現在要怎樣做?
所以它是呈現缩在殼裡面的狀態??
如果是的話沒死啊
通常如果蟹死亡的話,它會失去撐住螺殼的力量
殼口朝下稍微轉一下就算不會整支掉出來,也會有部分身體呈鬆弛狀態露出來

如果像是被抓到那樣一直緊縮狀態,那你就能安心了

不過我覺得你乾脆拍一張照片給大家看就知道了,因為文字敘述總有不清楚的地方
聽了你專業分析,我也安心,我稍後拍照再分析吧!謝謝你!希望係虛驚一場!
Tony!我的也像已走了!因昨晚翻開沙子尋牠(已有兩星期多沒有出現),眼見牠動也不動,更恐佈是螯腳和大鉗也脫 ...
ppcw1975 發表於 2013-2-8 16:27

你說脫掉下來的螯腳(大鉗)是空殼(舊殼)來嗎??

你的個體有多大小???

兩個星期沒出現, 如果是脫皮的話, 也算平常呀, 才14天....實沒必要把牠翻出來...

現翻了出來反而可能會干擾到牠.