陸寄居蟹討論區

查看: 12139|回復: 12

請問大家的防"螂"術

其實我是非常非常的害怕蟑螂的人...我連打死/踏死牠們的勇氣也沒有(用出前一丁很遠地掉死倒試過=_=)

所以蟹蟹們第一天入伙,我已不停地想解決方法..(實在幻想不了給蟑螂入侵蟹居該如何是好...)
幸好現在天冷還有充足時間準備,雖然我家很少引來蟑螂.....但夏天少不免總會有一兩隻路過,而且還不知明地死亡(不知餓死還是吃了藥),假如死在蟹居會不會細菌傳染?會不會傳了毒藥給蟹們?難以想像....
暫時我想了一個挺好的方法,不知大家有沒有試過?就我晚上用紗網蓋頂用橡根圍邊...不過試用兩晚這方法有不好處,就是令缸內很焗...或許是紗網的孔太密透氣度不夠...遲些炎熱時再試試孔大一點的網...

也請大家提供一下防螂術參考參考一下~~~謝謝~~~~

這是早期試用的方法
你的飼養缸是放在那裏???

一般蟑螂都很少會爬進飼養缸內, 如果每天有清理好食物的話..

有些人會使用蟑螂粉.......
回復 3# tonycoenobita

我是看見網上有些人討論過蟹缸發現蟑螂啦........
我的缸放在客廳的窗台,天天都會清理便便,通常晚上放置新鮮食物(食物盆也是天天洗),食物不會放超過1天,另外有曬乾的蝦蟹殼常備在缸內另一個食物盆(以防那天的食物不吃),我的家也不是那種會引來蟑螂的環境,但有試過從窗外飛來...因為鄰家是十分喜愛煮食...味道十分香,人也想走到那兒吃吧...可況是蟑螂@m@所以偶然也途經我家吧@@"但我家最吸引的地方應該是蟹缸...所以一直也十分憂慮....
請問Aiko.cat大大你用什麼蓋着缸頂?蟑螂可能會咬破後,進入缸內的!
HIHI
雖然缸裡有水有食物,不過卻極少會有蟑螂進去
我養十年了喔,只看過一次而已
回復 5# ppcw1975
竟然現在才看到,不過這幾年沒出現過蟑螂,實在太好了
這些年我都努力防守....最讓我害怕的事情終於發生了
28/2/2015回家看到一隻蟑螂爬到蟹缸裡!!!!!!.....伏在食物盆......
這畫面一直在我腦裡預習,怎樣能不傷害蟹仔去幹掉那可惡的蟑螂!?

用膠袋抓牠...(但我絕不會想碰牠...)殺蟲水不行...(會殺蟹) 打扁不行......(會爆小蟲)

最終用熱開水燙在蟑螂位置, 一定要描準好,蟑螂油脂去掉就能立即死亡(當然附近一定不能有蟹仔,最好先拿走蟹仔),之後用筷子撿走屍體......雖然如果牠沾在蟹旁...我也不知該如何是好....
由於心理問題...怕蟑螂會在佈置物/沙裡產卵,我都把所有東西一一拿去清洗.........可惡的蟑螂!討厭的蟑螂{:7_237:} !⋯⋯

導致這事情發生是自己沒好好清掉食物!!留太久了!
出門前沒緊緊關好窗......

好一個大教訓{:7_221:}

夏天快來...

各位衛生一定要注意......昨晚發了一個蟑螂惡夢,半夜也彈起床了{:7_259:} ....可惡的..........快殺掉我!!!!!!!{:7_245:}
方法有兩種,但是挺花錢的
第一,買一種急速冷凍噴霧殺蟑劑,它是直接把小強冰凍致死,一罐幾百塊台幣

第二種更貴,而且不一定有用
現在有出一款鹽巴散彈槍,發射鹽巴來擊斃蟑螂
不過這是網路宣稱
實際上殺蒼蠅ok,蟑螂未知
好處是不至於把小強打到爆漿,因為連蒼蠅都沒爆,但缺點是貴(美國賣約台幣1000多,台灣網拍一隻要2500)、射程短(30~45cm)
真要買最近應該有出二代版的,有改善一些缺點
我沒深入研究了

我自己靠橡皮筋就搞定了,玩久了還能控制力道把小強打暈不打爆
回復 8# Aiko.Cat
沒用的。
即使你包得怎緊,還是會有隙縫,難道你不走電線?
缸裡溫暖又有食物,濕度又適中。我都覺得住裡面比較舒服。蟑螂也會這樣想吧。

買把BB槍?
回復 10# felix

第一張圖用網包住的已是3年前了,現在的缸已有電線的確沒用.
最有用的只有勤清理,家裡保持清潔,出外也是不開窗,盡量降低引螂入室的機會{:7_202:}

最怕有過一次牠們會有同伴再來....{:7_226:} 太可怕了....我是不怕老鼠超怕蟑螂的人....
回復 9# 蟹寄生

急速冷凍噴霧殺蟑劑<<<在日本有看過,卻忘了買回來,打算下次再買,在公司看到蟑螂我是用清潔電子零件去油劑噴....幸好不常見,錢不算花很多...但在缸裡噴的話還是怕會傷害到蟹(除非有把蟹全部拿出來...但恐怕我沒有伸手進缸的勇氣...)

童年時遇蟑螂比較多我的飛拖鞋技術也不賴的~{:7_217:}...但破肚的蟑螂太嘔心...
橡皮筋就太強了{:7_258:}萬一射不中亂奔情況會很恐怖,這玩意我絕對不敢玩{:7_268:}
比起蟑螂我比較怕飛拖鞋

以前大學的時候帶吉他到喜歡的女生住的女宿樓下彈,結果就遇到飛拖鞋了

她室友還下樓說:拖鞋還來啦!…

害我心裡有陰影,快8年沒碰過吉他了
現在有時候彈到一半想起來還會放下吉他…
Fu~都沒了