陸寄居蟹討論區

查看: 2983|回復: 2

轉貼舊版-交配問題

Bobby 發表於: 星期四 九月 06, 2007 1:43 pm
   文章主題: 交配問題

自從買了第二隻陸蟹回來, 就有些疑問, 不知Tony的看法如何。

他們初見面時, 表現得有點"太熱情"了, 放新的蟹進缸後, 本來那隻看了看就立即跑過來, 互相用觸角接觸對方, 然後一起躲回洞裡。

沒有發生一般的"打架"場面。

雖然他們還很小, 但我想他們那麼"好感情", 會不會哪天在缸裡交配?

我不清楚他們的性別, 只是怕有這個可能性, 若真的交配抱卵, 我就不懂處理了...

還有, 請問知不知道, 陸蟹大約多大才會交配? (身體發展成熟可以交配?)

只是杞人憂天的問題。

tonycoenobita 發表於: 星期四 九月 06, 2007 2:01 pm
   文章主題:

我不清楚他們的性別, 只是怕有這個可能性, 若真的交配抱卵, 我就不懂處理了...
>性別真的不會太去特別調查, 在普通情況下, 很難分別到. 我也不想為了分別牠而干擾到牠們. 6至8月, 甚至9月的確是牠們交配的旺季, 不過你有沒有看到其中一隻個體把另一隻個體翻轉過來?

擔心也擔心不了. 若真的抱卵會比較麻煩, 因為香港沒有牠們棲息的地方.

還有, 請問知不知道, 陸蟹大約多大才會交配? (身體發展成熟可以交配?)
>陸寄居蟹成長後2年能成為成熟的雌蟹, 大約長得像拇指第一節那樣大便能夠產卵, 所以別看牠們還那麼小, 已經是成熟的個體了.