陸寄居蟹討論區

查看: 2519|回復: 5

轉貼舊版-緊急

敗家的日本女(大家的日本語 發表於: 星期日 一月 27, 2008 2:52 am
   文章主題: 緊急

昨天 我做了一件非常不應該的事情 (慚愧)

我因為一個不小心 把寄居蟹從大約將近 130cm多的高度給摔到了地上(喔!不是這樣的吧?!)
之後

發現他的不論是鉗子還是關節的力道都變小了許多 也不進食或者是活動等等之類的情況 我到底該怎麼辦.....
BigMac 發表於: 星期日 一月 27, 2008 1:04 pm
   文章主題:

說也慚愧,我也有一隻活潑好動的大型凹足,在好奇攀爬飼養缸邊緣時,不慎從將近一公尺的高度掉到磁磚地板上,發出很大的聲響。當時我立即檢視,看起來外觀無異樣,但是感覺似乎受了很大的內傷。因為之後的一個星期,它幾乎動都不動,在前三天也只移動過三個地方,當然是不吃不喝了!看起來似乎養不活了!

不過到現在一個多月了,看它有時還會活動活動,有好轉跡象!但似乎體力和個性跟過去差異極大,我也還沒有看到它吃過東西和喝過水...它幾乎沒有排便,我在它的窩裡找到一根白色的便便(先前我有放青菜,聽說凹足喜歡葉菜類),之後也發現少許灰白色的便便,這些都是我之前沒看過的,有可能真是這隻凹足的...(腸胃內傷了)

現在這隻大型凹足還是活著,但我每天都很耽心,也經常觀察,這隻活潑好動的凹足雖然經常帶給我許多麻煩事,但也是樂趣,希望能夠養活它!

我這隻大凹足因為活動力強,喜歡攀爬,所以白天我喜歡將飼養缸的蓋子打開,讓它透透氣、活動活動,我則在旁邊注意,沒想到這個攀爬高手也有失手的時候,以後我養GG蟹會更小心一點的...

給樓上的飼主,我的建議:
將GG蟹隔離飼養,淡水和海水以及飼料都要有和更換,弄一個洞穴讓它躲,不要去打擾它,讓它休養,看看能不能復原,而且要注意保暖和溼度問題,我想只能這樣了...

活動力十足和攀爬高手十足
tonycoenobita 發表於: 星期日 一月 27, 2008 6:07 pm
   文章主題:

外傷的話, 例如斷足, 斷螯的話, 因為那些部分會再生, 不太擔心.

怕是怕跌下來時弄傷了腹部(最脆弱的部分, 腸胃也是在這位罝), 導致內傷. 但我們也沒有甚麼方法可以治療牠們.

正如BigMacK大所說, 把牠隔離會較好(如果是複數飼養的話). 我想牠在跌下來後應該增加了很多的壓力, 唯有隔離牠, 讓牠安定下來, 維持正常的日常照顧. 希望牠能自行恢復過來.

之後便要記緊注意不要再跌到牠們了.

alen87 發表於: 星期四 一月 31, 2008 8:09 pm
   文章主題:

天阿网主,我的小蟹刚脱壳出来又断掉手脚了 天阿!
tonycoenobita 發表於: 星期五 二月 01, 2008 1:14 pm
   文章主題:

脫殼後斷掉胸足, 這情況是第二次發生?
alen87 發表於: 星期日 二月 03, 2008 12:52 am
   文章主題:

目前3只,1只换壳中,2次都是他从砂里上来就看到少了只脚的,真晕,酱下去会不良的呢 下次都是隔离脱壳较好