陸寄居蟹討論區

查看: 14655|回復: 13

陸寄居蟹交配過程影片

盛夏到了,各品種的公蟹都頻頻追逐著尚未抱卵的母蟹,雖然遇過30次以上的抱卵經驗,但遲遲沒有親眼看到真正的交配過程
僅有看過公蟹嘗試交配但沒有成功的畫面:
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=624

但近日在一次機會中看到公蟹緊緊的抓住母蟹,趁機在旁攝錄。而公蟹完全不理也不怕我的各種動作,只是專心的完成傳宗接代的任務。
http://www.youtube.com/user/wingsam66/videos

第1、2個影片便是。
唯一的缺點便是當時來不及調近拍功能的焦距,不然會清晰很多。

影片說明:
影片一
左公右母,品種均為橙紅,飼齡均滿5年。母蟹飼養的5年中,有2次交配記錄。
可見左邊的公蟹可說是半推半就的方式逼迫和壓制母蟹,影片末段可見公蟹慢慢想把腹部伸出

影片二
從5~10秒時,可以看見雄蟹將其置於第五對胸足的交接器伸出,並進入母蟹的腹部殼內,推測是將其交接器進入母蟹第五對胸足的生殖孔附近,並開始進行交配行為。後來影片中可以看到一奇特現象,便是公蟹將其上半身極度伸出以便更深入母蟹,而公蟹腹部仍留在殼內,且腹部與前後甲呈現90度之曲折,此時感覺公蟹似乎被截成兩段一樣。整個交配過程約4分鐘。

後記:
1.可惜後來因為拍照而稍微碰到缸,導致公母蟹都受到一點驚嚇而開始分離,但無礙母蟹已經受精,母蟹於3日後發現抱卵情形。
2.母蟹在授完精後到抱卵前的三天內,仍然持續遭到其他公蟹的騷擾,直到母蟹抱卵後,公蟹們就不再有任何追逐動作。

回復 5# 吃猫de蟹

你們看不到youtube吧?
哇!!!!!! 這個消息很震撼!!!!!!!!!!!!

即使在野外的研究人員也未必能拍到橙紅交配的珍貴片段!!
然且橙紅飼養年齡已經超過一般所說的, 橙紅在人工飼養下只有2年壽命.
哇!眞的!
看不到视频!
回復 6# tonycoenobita

麻烦您把视频下载下来,然后上传到优酷网,或者给我发电邮好么,我想把这个转载到百度贴吧
回復  tonycoenobita

麻烦您把视频下载下来,然后上传到优酷网,或者给我发电邮好么,我想把这个转载 ...
吃猫de蟹 發表於 2013-3-5 15:38

這片段不是我拍的, 要轉載的話, 請問一問C聖大大.
檔案好像不小,兩個檔案加起來要400MB呢。
回復 8# tonycoenobita

噢噢噢……期待啊
第一次见,恭喜啦!
真的非常珍貴的畫面!
很疑惑看不到
大陸似乎無法上YOUTUBE