陸寄居蟹討論區

查看: 9194|回復: 18

这是,无意在购物网上看到的

游夜1998 該用戶已被刪除

没有斜上颗粒?
這是深紫陸.

想表達甚麼?
游夜1998 該用戶已被刪除
回復 2# tonycoenobita

可是看触角颜色不太像,其它倒都很像
觸角不是火紅色呢, 有些個體的觸角是比較深色的.
經過多番判斷後, 最後這隻應該為另類顏色的凹足才對...
回復 5# tonycoenobita

請問為什麼TONY大大會判斷這隻為凹足?
我覺得他跟我其中一隻剛脫完皮的深紫差不多,紫陸我沒見過不確定
但是凹足我這幾年在野外大概看了數十隻到上百隻
從未見過紫青色的凹足

加上第一張圖片腳尖有幼年深紫的橙色
所以很疑惑為什麼TONY大大會認為這隻是凹足?
回復 6# 蟹寄生
肯定不是紫陸
我還沒看過凹族活體 不過我看他的腳似乎沒有深紫陸粗?
回復 6# 蟹寄生

左螯腳的裸粒, 很像凹足.

其實不排除會是異變種......

我也很想到野外觀察一下凹足.
回復 9# tonycoenobita

对于这种眼柄颜色不深的幼体来说,能否通过眼柄形状的差别来判断?
举个例子

凹足

深紫

灰白

草莓

以上5只是我手上的小个体,前甲在6mm~~10mm之间
仔细观察眼柄,会发现灰白与草莓的眼柄比较粗、短、扁,眼柄整体较直,眼睛的长度明显要比眼柄根部长,其中草莓的眼睛略透明

深紫和凹足的眼柄相较于灰白与草莓来说比较长,后半部分有一个折角

而凹足的眼柄下部黑斑又粗又长非常明显,而且眼睛的长度跟眼柄根部差不多甚至略小
回復 10# 忧郁的九月

都可以喔, 謝謝你的發現~~~

不過有時間只能從相片角度去推斷, 沒有實體在手, 有時很難判斷..
回復 8# dindin5487

經過次脫皮後, 此個體已變回凹足的正常體色了, 所以最後判斷沒錯了.

回復 12# tonycoenobita
T大直接把牠買回家養的意思嗎@@
原來凹族顏色也會變
回復 13# dindin5487

不是, 那隻不是我個陸寄居蟹來的.

是國內一位蟹友的.
回復 10# 忧郁的九月

图表现不出来,不太明白什么意思
所以T大後來PO的這隻(兩張照片)的凹足跟遊夜大PO的是同一隻??

因為我還是不太敢相信凹足有變色種(還變成紫青色)

還是因為拍照環境的關係造成顏色錯覺?

如果真的為變色種,那機率恐怕低於數百分之一
回復 16# 蟹寄生

是同一隻來.
會不會是業者........用顏料.........{:9_305:}
{:9_307:} 那也太狠了
有可能剛脫完皮說顏色比較淺,後來過一陣子才恢復正常的顏色。