陸寄居蟹討論區

查看: 17606|回復: 5

轉貼舊版-寄居蟹的會不會攻擊貝類生物?

福氣老爹 發表於: 星期三 五月 14, 2008 10:50 pm
   文章主題: 寄居蟹的會不會攻擊貝類生物?

我有在網路上見過一篇文章 他提到關於貝殼的問題及寄居蟹會不會攻擊其他貝類

而在筆者的說法是 他曾經浮淺看過寄居蟹攻擊其他貝類

再今天我一外看到一個 youtube

http://tw.youtube.com/watch?v=1xKbCBIoFbk&NR=1

他剛好相反 是貝類攻擊寄居蟹

我想請問有曾經浮淺過的朋友看看 你真的有親眼看過海寄居蟹攻擊貝類嗎

我個人的看法是 寄居蟹自己多會為了殼去攻擊自己的同類

我覺得他也應該會去攻擊他覺得要拿到的殼吧,而並非如一般的說法 只會檢 不會攻擊

(我看過搶殼時,有時候同類的手腳多被剪斷了,我不覺得他會對貝類手下留情)

可能專家沒有考慮到 並不是 寄居蟹隨時隨地多想換殼 再者要不要攻擊

也要看被攻擊者的殼他要不要,而且我也會質疑不會攻擊其他貝類的說法

他的根據是什麼?為什麼會這樣肯定?

tonycoenobita 發表於: 星期四 五月 15, 2008 1:52 am
   文章主題:

關於海棲寄居蟹會不會攻擊貝殼不太清楚.

至於陸寄居蟹, 之前我好像也說過陸寄居蟹應該不會為了螺殼/陸貝, 而攻擊牠們.

不過, 跟據2006年日本沖繩教育委員會出版的<陸寄居蟹生息實態調查報告II>裏

的文章, 學者們曾有紀錄, 看過陸寄居蟹會攻擊螺殼, 或陸貝(非洲大蝸牛), 為了搶

牠們的殼. 可惜文章只簡單說明了時間, 地點, 有關詳細的過程則未有說明.

學者只肯定了陸寄居蟹會因某些原因攻擊螺殼, 或陸貝. 我想最大可能是螺殼數缺

乏, 才導致這攻擊行為.

回復 2# tonycoenobita
我一直對蟹會攻擊貝殼十分懷疑  海螺的口蓋十分堅硬  再者我放在一起從沒看過蟹去攻擊螺
樓上那叫攻擊寄居蟹也太瞎
回復 3# dindin5487

海螺口蓋是很硬,但也沒硬過寄居蟹大螯....
躲殼內的寄居蟹都會被攻擊死亡了

回復 4# f12466666
你在說哪裡寄居蟹被攻擊死亡?
螺就算死了口蓋也蓋很緊 不是那麼容易弄開的 有看過蟹攻擊螺?
回復 2# tonycoenobita

曾經在野外觀察過凹族陸寄居蟹攻擊非洲大蝸牛。感覺比較像是把非洲大蝸牛當作食物吃。