陸寄居蟹討論區

查看: 10948|回復: 22

[陸寄居蟹資訊] 是否該用飼養海棲寄居蟹的方法去飼養橙紅?

我意思不是說把橙紅進海水當海蟹一般養, 而是提供牠們海棲寄居蟹會吃到的食物如海鮮和富含微生物的海水. 海棲寄居蟹不需用到野採的海水是由於一般海水魚缸中都有生物石提供穩定來源的微生物, 因此用人工海水也沒問題, 但由於橙紅居住的環境很難用生物石培養微生物因此單靠人工海水很可能缺少牠們必需的營養和原素, 令橙紅無法被長久飼養, 大家都知道橙紅是非常住的近海的陸生寄居蟹, 因此牠們的食物來源應是比較接近海棲寄居蟹, 用能長時間脫離海洋的品種如灰白/短腕的標準去飼養橙紅不是太恰當
不錯的意見.

即在主缸中要建設一個很有系統和完善的海水缸了.

那應該以甚麼海鮮食物餵飼為佳??

之前曾聽過有人把橙紅海化了, 即把橙陸當海水寄居蟹般養, 但只維持幾個月, 因為是實驗來............沒有結果....
http://www.wretch.cc/blog/coenobita/23365804
不錯的意見.

即在主缸中要建設一個很有系統和完善的海水缸了.

那應該以甚麼海鮮食物餵飼為佳??

之前曾聽 ...
tonycoenobita 發表於 2013-3-12 00:19
我餵過在街市買的蝦殼連肉, 沙蜆也會吃, 我一星期會到海灘取兩大樽海水放在雪櫃保鮮, 有時沒空就到街市買海鮮順便問阿姐拎一袋海水, 這類海水有人工海水相當缺乏的微生物. 由於海洋生態系統遠較淡水生態複雜, 很多海水生物無法長期飼養都是由於人工海水只有礦物而無正常海水的有機物. 橙紅會花長時期浸在海水中, 肯定不是單單要汲取礦物質, 而是海水中其他成份有益於牠們, 正如用淡水魚的飼料是無法長期飼養海水魚的, 這就是兩者生活環境大不同而產生不同的生理需要, 而海化橙紅是不合理的, 橙紅雖會花長時間沈海水但也會常常到陸地上覓食, 牠們只是無法遠離海洋而不是住在海洋中
你現在也有飼養橙紅嗎??

請問你用"這類海水"用了多少時間??

想請問你覺得對橙紅的效果如何? 如是否有助維持牠們體色?
[quote]你現在也有飼養橙紅嗎??

請問你用"這類海水"用了多少時間??

想請問你覺得對橙紅的效果如何? 如是否有助維 ...
tonycoenobita 發表於 2013-3-13 00:14 [/quo
    有啊我有3隻橙紅全成體, 用了兩年這類海水, 因我平時會餵蝦殼蝦肉我不清楚單是海水有多大作用維持體色, 但3隻個體脫了兩次體色都是一樣.
    橙紅食量大且比較喜歡吃肉, 魚肉蝦肉都十分喜歡, 水果菜類不太會吃, 倒是琵琶糧十分喜歡,,可能是有螺旋藻的關係
回復 5# fizz

似乎飼養得不錯呢.

有空拍點生活照和環境照, 給我們參考一下喔~
回復 5# fizz

琵琶糧是甚麼呢?異形吃的飼料?
回復  fizz

琵琶糧是甚麼呢?異形吃的飼料?
dindin5487 發表於 2013-4-4 20:14

是啊, 我用的那種有樹木纖維, 因我的缸沒有沉木
回復  fizz

似乎飼養得不錯呢.

有空拍點生活照和環境照, 給我們參考一下喔~ ...
tonycoenobita 發表於 2013-4-4 13:42

我的環境很簡單, 淺水佔了一大半, 橙紅都愛留在淺水區, 不太常到陸地, 只有日光浴時會爬到石堆
回復 9# fizz

淺水區是海水淺水區嗎?所以澄紅喜歡泡在海水裡的意思@@?
回復 9# fizz

請拍個照片看看吧.

目前一般飼養橙紅都是和其他品種差不多佈置. 如果你的佈置飼養得好, 說不定可以作為之後的參考呢.

大部分淺水區的話, 請問脫皮時會隔離?

淺水區是海水?
回復  fizz

請拍個照片看看吧.

目前一般飼養橙紅都是和其他品種差不多佈置. 如果你的佈置飼養得好, 說不 ...
tonycoenobita 發表於 2013-4-5 15:02

我電話解像度很差 == 我簡單說明一下, 基本上整個缸有一半都是海水, 但只有整個缸的5分1是足夠橙紅完全泡在水中的, 其他地方都是淺水足夠讓橙紅探頭到水面. 至於淡水我是每兩天把榿紅抓出來再放牠們到一個淡水盤浸浴, 放一塊石頭讓牠們泡夠能離開水面.
回復  fizz

淺水區是海水淺水區嗎?所以澄紅喜歡泡在海水裡的意思@@?
dindin5487 發表於 2013-4-5 01:52

是啊, 他們大部份時間都是在淺水區
回復 12# fizz

大概明白. 其實即是相當於海灘的佈置吧.

那牠們脫皮時也會在淺水區挖沙嗎?

之前曾有一位香港蟹友也用類似的方法, 結果是死亡了, 你看看以下舊的文章.
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1143

應該你所使用的方法和那位蟹友會不同的, 因為你能飼養得延好~~
回復  fizz

大概明白. 其實即是相當於海灘的佈置吧.

那牠們脫皮時也會在淺水區挖沙嗎?

之前曾有一位香 ...
tonycoenobita 發表於 2013-4-6 00:46

不會, 我的缸右面有一個堆別堆高的沙堆混著小石塊作固定之用, 專門留給牠們日光浴和脫皮的
至於文中提及的方法還是留著養淺海寄居蟹吧
fizz, 可否提供一下你飼養的橙紅缸是怎樣佈置, 想有圖片.

脫皮時會隔離?

另外就是3隻橙紅成體在這2年的脫皮前後圖片, 因為正在整理一些關於橙紅的資料.

你的經驗對我們很有幫助, 希望你能幫忙.
fizz, 可否提供一下你飼養的橙紅缸是怎樣佈置, 想有圖片.

脫皮時會隔離?

另外就是3隻橙紅成體在這2年的脫 ...
tonycoenobita 發表於 2013-5-24 16:53

我沒有幫牠們拍照啊= = 不過看起來3隻都沒脫色. 我覺得這跟飼養環境關係不大, 反而是食物. 我多是餵肉類海產如石狗公, 草蝦, 小蟹之類的, 還有就是螺旋藻飼料和海水魚飼料. 海水是很基本的, 有了不表示橙紅能養的久, 但沒有就死定, 我想關鍵應該就是餵海產吧. 至於其他肉類如雞肉豬肉從沒餵過, 我想蟹很難分解牠們的脂肪, 特別是豬肉, 垃圾食物. 還有一點很重要的是餵肉類海產一定是要新鮮的, 冷藏魚類基本上維生素全沒了. 簡單的說養橙紅基實就跟養海水魚一樣燒錢
忘了一件事, 如果沒有小海魚的話, 可提供海水魚類的頭部給牠們吃, 特別是魚眼很受歡迎.
維生素方面可靠海水魚飼料和濃味水果提供, 橙紅好像對水果輿趣不大, 木瓜香蕉蘋果是幾種會吃的, 椰子我沒試過, 但我覺得橙紅是比較喜歡肉食, 我看過牠們把活的招潮蟹夾碎再吃掉
椰子很受各品種歡迎的.

fizz大是不時會買活體蝦蟹給牠們嗎?
椰子很受各品種歡迎的.

fizz大是不時會買活體蝦蟹給牠們嗎?
tonycoenobita 發表於 2013-5-25 18:41

到街市買蝦時會每缸扔一隻給牠們吃, 招潮蟹買來養我原本想牠跑的很快會沒事, 想不到一會就被兩隻橙紅分屍了
椰子是金魚街生果檔的椰青椰王嗎?