陸寄居蟹討論區

查看: 31047|回復: 25

【海陸兩棲】--海寄居蟹飼養

話說2年前試養過海寄居蟹後,就不再接觸。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=2200

後來有鑑於陸寄居蟹幼生飼養需要海水飼養技術,以及希望可以像野外環境一樣,海、陸寄居蟹一同生活,並且參考了「プロファイル100別冊 オカヤドカリ」這本書的作法,決定在現有的海水區飼養海寄居蟹。

飼養主體:1隻光掌硬殼寄居蟹、3隻藍指細螯寄居蟹、3顆活鐘螺

飼養空間即主缸海水區部分:長45cm*寬60cm*水深15cm

裡面放了海邊撿來的石篿(海藻類),增加點海洋的感覺。

過濾系統把原來的沈水過濾器(左)改成桶式過濾器(右),整個濾材多了很多。不過也變的比較不美觀。原本是設計桶式過濾器可以放在缸下的木頭櫃中,但因為吸力不足導致水無法循環,所以變得只能外掛在旁,不夠美觀。

另外過濾器需要粗的循環水管,導致發生陸寄居蟹攀爬逃跑的事件,後來簡單的作了個防爬裝置。

我在海寄居蟹飼養是個新手,有飼養過的蟹友請多給我指導與建議,謝謝~
那個石篿是海邊隨手抓一把還是石頭上的?我之前有放在盒子裡餵過感覺還不錯 而且不會壞掉
不過大大要不要試試看 缸裡養出藻類看看藍色細螯會不會褪色 之前只是很簡單的小盒子養一養過半年就變灰色接近透明了 之前在寄居蟹吧PO的那兩隻蟹進海水缸之後顏色有加深不少
我又翻了一下大大上面貼的網址 那個水溝味問題應該是飼料沒吃完才會有這種問題 我之前的沙子還被染黑了
大大有沒有從外面撿活石回來呢 這幾次撿石頭回來下場都不太好 也有可能是我沒養硝化系統
問題有點多{:6_185:}
為何要改為桶式過濾器?
为什么一个水族的鱼友跟我说海水缸不要用滤桶?真是搞不懂~他说还要用蛋分,这种小型的就用bmqq就行,海水需不需要加温呢?应该放几斤活石吧…共生的海葵?要不要呢…
游夜1998 該用戶已被刪除
一般海缸过滤,不太用滤桶的,太小的缸不用蛋分,常换水就能代替蛋分了,你大缸常换水成本非常高,所以蛋分就有很大的用处了,你养热带的品种当然要加温了
共生海葵?似乎不存在威胁,寄居蟹就不要她了
回復 4# dindin5487

1.石篿是隨手一把的那種。現在春天正是海藻叢生的時候。在石頭上的我覺得不能完整的拔起來。
石篿若是沒有營養,好像就會慢慢白化死掉。
2.我想我不久後應該也會遇上有褪色問題,到時再報告。
3.沒有撿活石,因為不知道要挑什麼。我想我目前的能力和設備,應該也很難稱上是什麼系統吧...,哈,要慢慢學習。
回復 5# tonycoenobita

因為要找出一個最適合使用在幼生繁殖的過濾方法。
目前市面上好像有將近十種的過濾方式。外掛過濾、沈水過濾、底部浪版過濾這三種我都試過了,都不適合用在幼生繁殖缸,而桶式過濾是我認為比較適合的,所以才嘗試看看。
我之前抓了一些 過一個寒假只有變少沒有白化耶 再過一陣子看看吧
應該是脫皮了,肚子部分沒肉,殼也是中空的,海寄居蟹脫皮好像裸體。

又脫皮了
藍指細螯?
C聖大現在是單養個體嗎?
是藍指細螯。養了3隻。
有長出一堆絲狀藻嗎  還是都被鐘螺給吃了呢
回復 15# dindin5487

沒有看到什麼絲狀藻耶,那可憐的鍾螺都不知要吃什麼...
C聖大可以考慮看看像海水缸那樣養水 裡面會自己生出一堆藻
剛剛查了一下  鐘螺應該是吃藻的
如果有需要的話我改天可以發篇養水文 我過幾個月也想自己開個海水缸
海寄居蟹也交配洗卵

其實遇過3、4次了,只是都不會特別想去繁殖。海寄居蟹繁殖似乎比較不受溫度影響。
這是哪一種的?
回復 19# dindin5487

藍指細螯