陸寄居蟹討論區

查看: 11540|回復: 7

流木泡出的水增色??

游夜1998 該用戶已被刪除
因为最近设置了一个淡水池,里面放了一块绑有莫丝的流木,想这样也方便她们取食攀爬,虽然这块流木泡过一段时间也煮过多次,放在水里还是会黄水,然后便去查了一下资料,生怕黄水有害

得知"1、要留意沉木碳化的情况:碳化完全的沉木,其中木质素的成份就会很少,由于沉木是要长期置于造景缸中,碳化的程度就不可不注意,若沉木中的木质素尚未完全分解,侵入水中一段时间后,木质素就会在水中分解成单宁(tannins)和腐殖酸(humic acid)及其衍生物,这些物质不会直接对水中生物有害,但富含色素,会在水中持续很长一段时间,影响造景缸的视线。"

以前整理食物资料的时候,上面有提及单宁酸对增色有帮助,所以我想黄水是不是要保留着,就是不用刻意的去换清水,我家的几只蟹也蛮喜欢去那的
這個可不可以問問水草店??

因水草店都會放很多流木, 沉木的.

我只遇過有時看到海水盆, 會變成黃水, 不過只是更換了, 而沒有去深究了..
我记得在水草吧看过,说是市面上的沉木基本都不是自然形成的。是在大池子里的用什么泡出来还是怎么样的
回復 3# 神马派游侠

如果是这样的话,那么流木放在缸里就是一个风险~~!!因为蟹会啃食,而且空气潮湿,说不定会分泌出什么物质来。
这块流木我也用来养鱼虾都很OK,而且有很多缸,追求原生态的造景,会特意弄成黄水的样子
而且黄水似乎听到的都是关于美观方面的问题,没有什么黄水把鱼毒死了或者怎么样的事情
主要是我看到他在水中可以形成单宁酸,这就引起了我的兴趣,因为这个物质对增色是有帮助的
這本書講的,單寧酸對蟹是必須的。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=494
嗯,知道树皮,但是却忘了流木也有同样的效果~~~~·
之前是在一个寄居蟹网站上看到的,这本书我没有看过
原來樹皮有單寧酸,一直以為樹葉才有。