陸寄居蟹討論區

查看: 7364|回復: 22

有人可以給我答案嗎

有人教我:寄居蟹一星期抓出來空缸餵食~餵食後每一隻要泡澡再放回飼養缸!!這樣才不會汙染到飼養缸~~可是有一個問題來了~有些小蟹會躲在沙裡~必須一隻隻抓出來‘’萬一挖到正在脫殻的怎麼辦??當一星期抓出來一次時‘’我通常會碰到有脫殻的蟹蟹被同伴拖出來或裸身~已死亡~很難過~~很難去觀察到哪一隻是準備要脫殻的@@有很多隻並沒有要脫殻的蟹也是躲在沙裡啊~~
第二個問題:一邊乾沙一邊濕沙是不是在濕沙區噴較多的水和放水盆呢??目前我是早晚對缸內噴水~
第三個:前幾天有一隻大蟹在早上我發現牠的前兩隻吃東西的大腳從根部折斷死亡~怎麼會這樣??前一天晚上睡前還好好的呀~
沒有聽過這個用法---->"寄居蟹一星期抓出來空缸餵食~餵食後每一隻要泡澡再放回飼養缸", 是誰教你??

每天要餵飼牠們吃東西. 我主張自由浸浴, 即缸內放了水盆, 牠們自行浸浴, 不用克意找出來泡澡.

你飼養了多少隻??? 怎樣很難去觀察那一隻準備脫殼??? 因為牠們脫殼一般會挖沙底沙的..

第二個問題: 濕沙區要保持濕潤, 該牠們能挖掘. 噴霧是整缸範圍噴的. 我的設置是會在濕沙區放水盆, 不過各人的佈置方法不同.

第三個問題: 請問你的飼養環境如何?
問題一的說法應該是淡水岸邊的那個講的吧。
他的說法大多似是而非。
請問一下 如果養在大缸放了許多隱蔽物到底該如何觀察每一隻的狀況?
有些幾乎都躲在四面都看不到的地方 是要如何觀察呢?
回復 4# 浪花蟹

我會每天放食物或清理食物時把隱蔽物移開, 去觀察.

有些在木和木之間,  可以不移開也觀察到.
環境該清的清 不要一直去打擾她吧 泡澡讓他自己去會比較好...
回覆管理員:是專門養寄居蟹的人說的~還有一位朋友也是這樣~都能脫殻成功~他只鋪薄薄的沙~連水盆都沒有@@據他說存活率也很高@@我都真的不知所措!!剛開始我也是分濕沙跟乾沙區!!中間放隔板~大隻斷腳的那隻缸裡祇養兩隻‘’佈置是厚厚的沙可蓋過身體(不過大隻的脫殻都是在沙子上)上面放中空的小樹幹可供攀爬‘’還有一個小水盆(爬蟲類用)上面還有放水族館買的假樹籘!!牠的殼是長螺型‘’給他一般綠殼的那種他一直不肯換~我在猜有沒有可能要轉身腳卡住斷掉呢??天冷我都在缸下面三分之一處放爬蟲類專用溫熱板^^另外小隻的約有八隻~也是這樣佈置~小隻有些會鑽進沙子就是準備脫殻嗎?如果缸內放食物就會自己爬出來吃嗎?以前小隻的也曾好幾隻都死在沙裡啊@@所以脫殻死亡率蠻高的!!還有大隻的水盆是不是要放約能容納牠身體的三分之一的水線高度??還是只要能喝到水就好??所以也要放鹹水嗎??我是直接放鹽塊或用紙巾噴濕上面撒海鹽‘’牠們會去吸食~還要放一個食物缸是嗎!!沙子也要維持溼潤嗎??謝謝回答^^
如果要清洗缸時‘’一隻隻抓出來萬一挖到正在脫皮的蟹不就驚動到牠了??
J大 我讀了你的敘述後,更能確定你所說的是那一派的理論。
我不能說他們講的都不對,如果他照那套理論可以把寄居蟹養得很好,那也不錯啊。
一開始我也是照那樣來處理,後來發現有點問題,我就不再完全相信。

譬如:
他們的理論是說:寄居蟹會不斷地吃,會導致脹死。但是我家的蟹蟹通常吃一吃就閃了。根本就不會吃不停哪來的脹死?
"你吃蘋果肉給他吃皮就好了",這是他跟有意願購買的人講的。但是,你知道為什麼蘋果不會乾扁嗎?因為蘋果的外皮噴了東西。你會給你的寄居蟹吃不自然的東西嗎??
寄居蟹不可以吃蔬菜! 理由是寄居蟹不可以碰葉綠素。蔬菜有殘餘農藥我相信,但是在海邊也有很多植物有葉綠素,莫絲也有葉綠素阿。那寄居蟹不就死光了。
至於洗澡的問題,我認為只是讓它們比較有活力。因為他們不建議放水盆,你想想將近一個星期都沒有喝水,難道不需要補充水分??
集合式餵養,更只是增加樂趣。符合他們所說的,寄居蟹是群居的動物,要多養幾隻才會有趣。

其實很多賣寄居蟹的並不是很懂寄居蟹,就像民權東路的業者跟我說:薄博砂就好了,放那麼多幹嘛。
是阿,薄薄的砂就好了,又不給他隱蔽處。當然會空殼越來越多。
J大 我讀了你的敘述後,更能確定你所說的是那一派的理論。
我不能說他們講的都不對,如果他照那套理論可以 ...
felix 發表於 2013-3-27 22:34

越來越多的蟹友能以自己的成功飼養經驗,直接駁斥販賣者許多不合理的說詞
回復 8# jannifer

我想你最好把你的環境照貼上來看看. 看似你之前飼養過密, 導致牠們互相干擾而造成傷亡.....

如果在脫皮前把牠們隔離出來, 沒有問題的.

熱毯放下面不太好, 會影響牠們鑽沙, 最好放在缸的側面.

水盆可以用淺的水盆, 例如爬蟲類用的, 不過也要考慮形狀應該是可以讓牠們容易進出.

請放一個淡水盆, 和一個海水盆(代替鹽塊).

食物盆也需要的, 在餵食時放, 不餵食時拿走.

沙子和怎樣配合主缸佈置, 如飼養隻數少, 用乾濕沙區, 一邊沙乾, 一邊沙濕作脫皮區.

如果隻數多, 主缸底沙可以不需保持太濕潤, 因為脫皮時會隔離出去隔離缸脫皮.
記得以前有個資深蟹友講過,他親耳從販賣者那聽到他們的心態,就是:「販賣者並不希望你們飼養者養的好,養的好就不會回來買了,養死了才有機會再來買」,這信不信由你。但至少我認為:
1.Lz飼養隻數似乎過多,必須採行隔離缸脫皮方式。
2.一個人若說他養的都很成功、存活率很高、脫皮都沒有問題,你要看他有沒有真憑實據(例如多年記錄的照片、缸的實際狀況),如果環境很差,又如此吹噓,多年看來,100%全都是一張嘴在吹牛罷了。

貼出飼養環境,這樣才可以看看哪裡可以改善的。
我也試試過多種方法~也獲取了一些經驗~~及時隔離出來的蟹蟹有成功存活的‘’也有脫皮後沒多就死掉的~不過現在大都已把死亡率降到最低~溫熱板我是用一個板放兩個飼養箱~因為這樣才有其他陰涼的地方讓牠們躲藏!!之前是用紫外線燈照‘’後來擔心過熱和眼睛問題^^就換成爬蟲類溫石‘’現在換溫熱板~冬天真的還是要保溫來降低冷死的機會~~但業者是說用報紙撕一撕牠們自然會躲藏也能保暖@@這我不能接受‘’有油墨啊!!!蘋果我都給新鮮的‘’蔬菜洗乾淨久久給~因為有的蟹不愛吃^^另外那隻大蟹斷兩根前腳‘’是自殘還是卡斷‘’真的找不出原因‘’這也是我第一次看到!!還有躲進沙子裡的蟹也不一定是要脫皮的~
補充:大隻的我是一缸兩隻~小隻的是八隻一缸~這樣會過密嗎??以前用玻璃缸‘’好重難清洗^^去年底改成手提大的那種掀蓋式飼養箱

回復 13# jannifer

爬蟲類溫石不建議使用.......用熱毯會較好的...
補充:大隻的我是一缸兩隻~小隻的是八隻一缸~這樣會過密嗎??以前用玻璃缸‘’好重難清洗^^去年底改成手 ...
jannifer 發表於 2013-3-28 10:06

缸尺寸分是多少??

個體大隻是有多大小??

小隻的有多大小?

可否給多幾張不同角度的照片??

缸內有一個是淡水盆? 一個是海水盆嗎??

好像看不到洞穴...?

中間那隔板是甚麼用途.
給缸的大小數據吧,乍看總覺得缸好像偏小....另外大螯斷掉絕不可能是卡斷這種理由,自殘的可能性甚高。
照片很難上傳‘’真奇怪~我的大隻約雞蛋大‘’小隻有的像拇指大(八隻一缸)也有約指甲大小的(也是八隻一缸)缸的大小是手提式那最大的~本來用玻璃魚缸’‘但清洗太重啦^^後來手提的方便’‘我現在都用溫熱板’‘祇墊在缸的三分之一處’‘所以有一半的空間是可以讓牠避開熱度的~咖啡色像樹幹是中空可以躲藏的’‘還有珊瑚’‘牠們會躲底下’‘假樹那邊也能躲~大隻的的一缸祇養兩隻’‘是放大樹幹~~牠們也會鑽在裡面^^隔板是用來分乾濕沙區’‘我也有想到是自殘@@但為什麼呢??壓力大??不適應??
後來我改成爬蟲類專用溫熱板’‘好用^^咖啡色樹幹旁有一隻小隻的有看到嗎??那隻活好久噢~約兩年了
我是由上往下拍讓你看到裡面佈置~所以會覺得扁扁的