陸寄居蟹討論區

查看: 37277|回復: 49

關於鹽濃度

其實我覺得用海鹽調海水時沒啥必要嚴格規定比重, 總之是比海水鹽濃度高就行了, 太咸的話牠們會去吃淡水調節. 我的3隻橙紅本身用魚市場海水但沒有時用海鹽隨便調蟹也一樣會去泡, 而且泡完後沒有去找淡水吃, 我想牠們是從鹽水中抽取足夠的鹽份和礦物質後就會離開. 換言之陸寄區蟹跟大部份海生甲殼類不一樣, 體液濃度不會跟水中鹽濃度同調, 其實海生寄居蟹也一樣, 有很多品種會進入氣水區, 但如果把海水缸常見的蝦蟹扔進比重不同的海水中馬上會對牠們造成影響, 牠們的體液濃度會跟著海水變化很大, 太咸就變醃蝦蟹, 太淡就缺少鹽份休克. 水質震盪對甲殼類影響之大相信有玩海水魚的人都知道, 反而是一般魚兒對這不敏感....我的公子小丑和藍吊換水後馬上會吃蝦子^^
但是你本身是用魚市場的海水, 因為本身魚市場的海水是供海水魚使用, 海水比重應該沒問題.

但如果自己調的話, 沒有一個指標, 應該怎樣去決定呢, 要落多少海鹽呢??

所以如果不是用魚市場的即用海水, 我覺得也是要調較到一般海水的適合比重較好.
回復 1# fizz
氣水區是甚麼?
海寄居蟹會因為海水濃度的改變而決定是否待在石頭上或者下水
至於你說的濃度 我想他的確是吸收夠了就走了 但是 我認為模擬大自然環境最好
回復 3# dindin5487

氣水區也有人叫汽水區
是指海河交界處的區域,此區的水濃度變化極大
因此生物通常為廣鹽域的生物,對水中鹽份的震盪容忍力較大。

關於樓主的對補充鹽份的看法,其實我跟樓主有類似看法
但如果是要考量浸浴的話,不知道浸浴是否也會有體液交換的情形
我是覺得浸浴還是以海水濃度來調會比較保險吧?
但是你本身是用魚市場的海水, 因為本身魚市場的海水是供海水魚使用, 海水比重應該沒問題.

但如果自己調的 ...
tonycoenobita 發表於 2013-5-12 23:59

下海鹽下到接近飽和
回復  dindin5487

氣水區也有人叫汽水區
是指海河交界處的區域,此區的水濃度變化極大
因此生物通常為廣 ...
u96019008 發表於 2013-5-13 12:27
是啊, 而且陸寄居蟹是住在岸邊, 日照也會令小水潭中的鹽濃度增加, 牠們早就習慣了啊, 特別是橙紅要是不下雨海邊那會有淡水啊, 要是不會調節體液濃度早就絕種了
回復  fizz
氣水區是甚麼?
海寄居蟹會因為海水濃度的改變而決定是否待在石頭上或者下水
至於你說的濃度 我 ...
dindin5487 發表於 2013-5-13 04:16

海寄居蟹有些近岸品種能在氣水區生存一年多, 基本上牠們不屬於傳統概念中的海生甲殼類, 要是你把啥醫生蝦饅頭蟹扔到氣水區絕對活不過3天
回復 7# fizz

但畢竟這只是一個比較合理的假設
現在也可能沒有人能證實到底攝取的海水濃度是否真的不會影響到蟹的健康或壽命。

且也有不少前輩們因為海水問題所造成的死傷也不在少數
所以Tony大才會這麼說的吧?

不過看樓主也有養海水魚,可以直接把您缸子裡換下來的水給蟹就好了吧?
回復 6# fizz
在我觀察 他們喝的海水比淡水還要多 畢竟他們生活的區域不一定有淡水 我之前有用過濃度爆表的海水餵蟹 沒有新鮮海水來的受歡迎
回復  fizz
在我觀察 他們喝的海水比淡水還要多 畢竟他們生活的區域不一定有淡水 我之前有用過濃度爆表的 ...
dindin5487 發表於 2013-5-13 19:21

那可能是鹽太多牠們抽一下就足夠需要的分量了海水中的鹽濃度還沒有那魔高就要留久一點啊
不過有新鮮海水的話是最好的特別是橙紅, 牠們是非常依賴海洋的種類, 特別是新鮮海水有各種不同的微生物和有機物這可能正是橙紅能活的長久的關鍵. 要是有養海水生物的都知道剛調好的鹽水是不能直接用來養魚的, 因此缸中要加入活石加上燈照提供足夠的微生物和有機物. 要是用剛調好的鹽水恐怕只能養沙毛/臭肚/花身仔/公子小丑/炮彈等超耐命的魚....
回復  fizz

但畢竟這只是一個比較合理的假設
現在也可能沒有人能證實到底攝取的海水濃度是否真的不會影響 ...
u96019008 發表於 2013-5-13 15:17

我想常見品種大概只有橙紅對海水很敏感吧, 我的灰白什至不太喜歡海水. 我都很少換水的, 一個月換一次
回復 10# fizz
以我觀察海蟹的經驗來講我會認為退色有個原因可能是因為海藻的攝取 我本來過濾甚麼都沒用養了半年退色 但進了海水缸之後顏色就恢復了 之後可能會買澄紅來養看看
回復 11# fizz
短晚和深紫喝蠻多的 灰白對海水真的沒什麼興趣
灰白真的對海水沒興趣嗎?
雖然我也沒看過的的灰白去喝海水(我用的是純天然的海水)
但是在沙灘上找到的寄居蟹1000隻有950隻是灰白
而且我在同一段區域抓過4種台灣常見的寄居蟹:凹足、短腕、灰白、深紫
灰白真的對海水沒興趣嗎?
雖然我也沒看過的的灰白去喝海水(我用的是純天然的海水)
但是在沙灘上找到的寄居 ...
蟹寄生 發表於 2013-5-15 03:15

那也要看是多大的個體, 小個體需要的海水較多會留在海邊很正常
回復  fizz
以我觀察海蟹的經驗來講我會認為退色有個原因可能是因為海藻的攝取 我本來過濾甚麼都沒用養了 ...
dindin5487 發表於 2013-5-15 00:50

嗯但我就奇怪橙紅應該是吃不到水底藻類的那牠們是吃啥維持體色的呢難不成橙紅常常跑進海水里就是想找藻類吃嗎
回復 14# 蟹寄生
真的很少看到他們喝海水 通常都是短短和深紫 海灘上面灰白很多是真的
回復 16# fizz
石頭上面就有很多藻類了 用不ˋ著一直泡ˋ在水裡
回復 18# dindin5487

剛剛我也想這樣回答, 被你先答了, XD
為避免風險,我都直接調校成海水的濃度,放海水盆。古早以前也聽某一派的只放粗鹽的方法,但我覺得那種方法養的並不是很好。