陸寄居蟹討論區

查看: 28973|回復: 30

紅短掌的老公是短腕還是短掌?

意見調查一下

這感覺可以從體色跟品系下去看捏
根據先前玩蝦的經驗....
蝦子的體色真的是很不穩定,常常以為基因穩了
卻在某個子代或者脫殼就會打回原形。所以從體色來看我是覺得不太穩

但我目前看到的蟹來說,好像短掌比較常搭配紫色體色,而短腕較常搭配紅色體色
以上為個人淺淺淺淺淺見 哈
喔, 原來紅短腕的老公不是紅豆色............

左螯腳掌部,外形較長,背面幾乎不平滑,佈滿細小顆粒 - 短腕??????????
謝謝兩位的意見。短掌也會有紫色的。
只是去年挑雄短掌(腕)時,我是特別挑像短腕型的個體,目的就是希望看看短腕與短掌是否會交配。這隻目前看來像短腕的成分較多,但我不敢肯定。
回復 4# c聖

其實這都是坊間的分別方法, 我覺得牠們都結為夫婦了, 不用深究.
我有點看不太懂
我的短腕有三種顏色,偏紅、偏紫或像C大這支看起來灰灰的
放回的那兩隻大短腕就是這種灰灰的
可惜再也沒見過它們了><
回復 6# 蟹寄生

其實短腕也有幾個色系的呢...
我的短腕就有三種色系
第一隻是正統的短腕,非常的紅

第二隻是帶紫青色的

第三隻則是已放回野外的白短腕

不過我還是分不出哪隻是短掌、哪隻是短腕
自從當兵之後很久沒上來這裡看了@@
突然看到這篇感覺很不錯
短腕和短掌基本分別就在於大螯形狀以及左邊第二胸足的形狀,顏色似乎是沒甚麼差別
因為兩種型態都存在共同的顏色
短掌型大螯較圓胖且光滑,胸足較粗短且有凹陷,短腕型大螯較細長且粗糙,胸足亦較細長
但...也有部分個體同時有兩種特徵,如大螯圓胖但粗糙的、大螯細長卻有點光滑的以及足型相反的等等
題外話,前陣子我有隻短腕在脫殼以後螯型變的類似短掌圓圓的,而且脫殼後大螯表面也不像脫殼前那樣粗糙
回復 9# Ricky

那其實是不是不需要再分短腕, 短掌呢???

可能每次脫皮後也會有所改變, 變成短腕或短掌??
回復 10# tonycoenobita

關於這點可能還要再更長期的觀察才行
而且要同時飼養一定數量,並且有一定體型(前甲長度大概在18mm以上的個體)
接著便可以透過每次的脫殼來檢驗型態是否有改變的狀況
另一種方法則是同時觀察野外以及他人所飼養的個體情況來做比較
還有比較特別的一點是短腕型我看過最小的前甲長度有15mm
除此之外幾乎沒看過前甲長度小於18mm以下的個體...
至於短掌型則也看過前甲長超過21mm的個體,但大個體的短掌數量比率確實是很少就是了

雖然我也想過很久,兩者也許可以不必有任何分別
但"短腕兜是雄性個體,沒有雌性"這點卻也讓人一直很苦惱
最近看了幾隻 應該是短腕 鰲較細長 不過他們通通都是平滑的 我看了兩隻 都是母的
還有另外兩隻螯是圓的 一樣平滑 一公一母

我有三隻短腕(或是短掌?)
兩隻確定為雌性
一號左螯光滑帶點些許顆粒,左螯形狀為橢圓,為雌性
二號左螯光滑帶點些許顆粒,顆粒數量比一號少,左螯形狀為橢圓,為雌性
三號左螯光滑幾乎無顆粒,因螺殼稍大一直擋住所以無法分別性別,左螯形狀較接近圓型
回復 1# c聖
小弟認為這隻公的應該是短掌!左腕外側幾乎光滑(某些角度會有及小的顆粒)!左腕整體外觀較渾圓!短腕的話,左螯感覺被拉長,顆粒非常明顯!

C聖大的比較像這樣大螯成圓形且平滑少顆粒

短腕的大螯像是被拉長,且顆粒非常明顯
回復 16# 美國紅雀

看不到圖
在大個體時,自然是分得出是短腕還是短掌,只是不清楚要個體要到多大程度時,才能清楚的區分這兩種。

回復 17# c聖
C聖大您好,請問這樣看得到圖片了嗎?另外您若說的是小隻的短腕的話,倒是沒有看過,很奇怪!小隻的多半呈現短掌的型態!
回復 18# 美國紅雀

可以看到圖了,謝謝我想紅短掌的老公應該是短掌,因為已經長到這程度,短腕和短掌的型態應該已經成形。
回復  美國紅雀

可以看到圖了,謝謝我想紅短掌的老公應該是短掌,因為已經長到這程度,短腕和短掌的型態 ...
c聖 發表於 2018-1-4 09:38

即是短腕這個形態只會出現在雄性身上這個推測並不一定正確.