陸寄居蟹討論區

查看: 57600|回復: 70

個人覺得缸中擺設物應盡量避免塑膠

(由於牠們搬回了較細的缸,此缸比較迫和不夠齊全)

雖說天然環境中因人類而續漸污染下,其實都有大量塑膠,但個人覺得缸中擺設物應盡量避免塑膠,
很多東西可以天然物代替,如大家有留意自己的蟹仔,牠們是會經常啄食的情況,即使站在沙上也會在鉗一些不明物體在吃..

左圖為已用一年的半圓型(HKD$60-80不大記得價錢)

右圖是新買的,可自行切半(HKD$120)

因為見到大家都比較多用花盆作為摭蓋物,想介紹下這個爬虫用樹幹,
牠們實在特愛此樹,第一天放到缸內第二天竟然拉出十分驚人的數量 因為牠們很愛爬和食這樹幹,(我會偶然橫放或直放)有沒有人知道這是什麼木呢?

雖然花盆的優點確是較易取得,清理方便,放於較潮濕的隔離箱是很好,但始終是塑膠,如放在主缸,太滑不好爬,
而樹幹的功用性較多,感覺健康一點,但用前處理功夫是比較多,參考TONY研究所的洗木方式是最好,注意是洗刷方面需深入一些

(不要在香港的野外拾回來用,個人覺得或許會有大量的殺蟲劑.建議還是買回來的比較安心)

食物盆和水盆我會用大蛽,貝殼或鮑魚殼牠們也是偶然會吃

這是一個晚上拉的情況....這只是五分一的部分,從數量可見牠們愛吃的程度
游夜1998 該用戶已被刪除
造景很漂亮呢~!我好喜欢,空间也利用的恰到好处。这种半圆型的枝洞,我这里好像不太容易买到~
個人也是比較喜歡純天然的物品 基本上裡面除了水盆沒有其他人為物品
半圓型的枝洞, 是在賣爬蟲那間店買的嗎?

我看到的不是半圓型的, 格價也很貴.
鮑魚殼, 喔!! 沒想過.
很美哦~他们的确会啃食塑胶草。我的塑胶草能很明显看到它们啃过的痕迹。
回復 4# dindin5487

我的水盆是用大蛽殼裝(左邊那個),因為深度夠而且比較重,不過如果想更加重,我還有用"車厘蛽"http://www.google.com.hk/search?q=%E8%BB%8A%E5%8E%98%E8%9B%BD&hl=zh-TW&rlz=1T4ADRA_zh-CNHK355HK356&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=YmGpUeqfHfCviQeptoEI&ved=0CAoQ_AUoAQ&biw=763&bih=473

我常常在吃晚餐時一看到能用的各式貝殼就會拿回家{:7_267:}
朋友們都知道我的習慣,偶然看到漂亮的都會拿一些給我~~哈哈
回復 5# tonycoenobita

對啊,在金魚街最尾那條街面向"太子"方向"右手邊大概中段位置,有幾間會擺放整個圓型,偶然才有漂亮的半圓型,它還有另一種較細的半圓型,不過個人覺得弧度太高不太好,而且樹紋不夠漂亮.
價錢方面看過很多的確很貴...半圓那個還好,因為整體樹型實在太漂亮,而且蟹仔們那麼喜愛,其實也算是物有所值$120那個我考慮了很久,但因為它有一個洞好像一個窗口這很特別就買了~當我轉得比較高的位置,牠們會站在這個小洞看電視,有些較胖的穿過不了,情況很好笑

鮑魚殼的好處是夠重,不會被踢反了,但因為有一個個的洞,所以假如裝水要打斜,但依然很易流失了,所以我會比較多把它當做食物盆
回復 6# 吃猫de蟹

><"我還是不建議給牠們塑膠的東西,雖說吃了也沒有即時的危險,但始終無益,多用天然物還是感覺有益一點,牠們常吃珊瑚會拉白色的便,吃樹拉樹色的便,吃蟹殼是紅色的便,從便色中可見牠們常常吃不同的東西,代表著健康地成長~~是很高興的
大家都愛依附著的情況
這個原木躲藏物便是我一直苦苦在找尋的!在台灣都買不到,只有在外國拍賣網站才有。
回復 11# c聖

{:7_220:} 這個, 有機會再帶給你..............
回復 11# c聖

你可以去民權東路四段52號那家問問看。
有次竟然看到有環剝的樹皮。他的東西賣光就沒了。
五段吧?四段52是空軍基地....。
平版狀的環剝樹皮在很多水族店前面都有擺賣,我也有買過也常放置在缸內給蟹食用,那家所賣是否特別不同?

另外開版者的樹皮洞穴,zoomed牌有出品,是用天然樹皮做的隱蔽物,可食可躲,真是夢幻逸品。
ㄟ  對ㄟ  是五段
其他家也有環剝樹皮??  我倒是沒注意。
你說的樹皮洞穴我在EBAY上找到了。Natural Cork Bark Round
照這運費我就先吸一口氣,看來如果我想要,就必須請美國的朋友幫忙。

不過按照Tony大的說法,香港可以找到嗎?
如果有,那我下次回香港的時候再去找。
回復 14# c聖

C聖那麼利害@_@一看便知它是ZOOMED這個牌子~
我其實不太懂分什麼木,只是偶爾看到漂亮買回家試試,誰知真的很受歡迎呢~~^^~~
假如我會再去台灣旅遊,都可幫忙帶給你^^

再來介紹一下這個玩具,是蟹仔們的玩伴^^在一次日本旅遊時偶然看見的水晶蟹,想不到牠們常常抱著它反轉,打它潑它,實在是太好笑了XD
直到現在這隻水晶即使我天天抖正它站著,早上又變回反轉的蟹{:7_267:} 哈哈哈

http://www.youtube.com/watch?v=vh0c21DzNbU

不過看過很多水晶店,實在很少有寄居蟹的形,希望日後有機會去一些水晶工作坊,自己再弄一個(台灣的朋友,如果台灣有賣請告訴我~~)

我還有在倉鼠兔子的專賣店找到這個梯子和圈圈

不過梯子缺點在中間有鐵,很易生秀,和蟹蓋一樣最好先拿起噴水後才放回缸內較好

而圈圈的木是"借楂木"(不懂形容),所以不能用熱水浸太久,木會縮起來,
我的方法是用熱開水淋完,立即用毛巾沬乾/或者用熱毛巾清潔

牠們總是爬到第三個圈,就倒下了,練習了很久,現在有些聰明的會成功走完全程,看牠們笨笨的走很有趣{:7_249:}

另外後面的樹形物體,是在日本旅遊時買的,後來發現其實香港也有的,說是死了的珊瑚類物,蟹仔們也是很愛爬~~
哇,看他们很开心的样子,玩耍的很嗨。
游夜1998 該用戶已被刪除
很多仓鼠的木制品都很好看,就是大部分木材不合适