陸寄居蟹討論區

查看: 29565|回復: 24

飼養13年公橙紅(五)

從2007年5月飼養

歷年背的殼

總殼長             殼口寬
1海蜷螺              5.5公分           1公分
2.川奎巴峨螺           4公分       1.5公分
3.蛙螺                   5公分           2公分
4.羅螺                   5公分           3公分
5.角旋螺                6公分           4公分
6.大赤旋螺             7公分           3公分
7.大赤旋螺          7.5公分           4公分
8.鶉螺                   8公分        4.5公分

最近的樣子

飼養滿7年,更新現狀

養滿8年。

養滿9年。

2016件的體色明顯比2015年鮮好多哦! 生活的很開心的樣子!

另外想離題問一下, C聖大大是在蟹們多大的時候分出公母的? 我試過用大大的鏡子+手電筒方法, 可以還是看不清楚, 在想是不是因為還小隻.
回復 5# fannylyp

越小隻確實越難看到,因為要第三對胸足才看得到。不過我的幼蟹在三歲半的時候已經可以分辨出公母,他們的體型應該比你的小的多,建議先從大隻的看來練習辨別技巧,只要第三對胸足基部沒有對稱的孔洞,就是公蟹。
還是好紅喔!
之前不是聽說橙紅都會掉色
C聖的感覺都沒掉@@
C聖實在厲害
資料上說澄紅人工養不了幾年 可C聖竟養了10年 真是專家
回復 8# jettony

橙紅小個體比較容易飼養。
太美了,那個色澤真的好漂亮!
養了寄居蟹之後才知道原來寄居蟹的種類這麼多元化。
回復 10# 獅堂

其實養久了,對於品種就比較沒什麼感覺。
建議先讓自己養一兩年,有點經驗了、環境夠好了,才來嘗試一些非臺灣原生種的蟹。
如果討論區飼主有心又有能力的話,我可以把人工繁殖非臺灣原生種的小蟹給飼主養養,這樣就不會被惡質商人坑騙,買到又貴又不健康的蟹。
回復 11# c聖

老實說我也是開始接觸寄居蟹之後,才知道原來還有這麼多種類。
原本想說寄居蟹不就都長那個樣子,仔細看才知道原來有好多特色都不一樣。

而且爬了文才知道原來很多飼主真的都有「收集品種」的嗜好耶,
我才剛入門,所以還無法體會收集品種到底有何樂趣,
或許就像玩電玩遊戲一樣,有的人可以破關就好、有的人就一定要收集金幣或怪物品種才會滿足。

無論是何種心態都好,我還是覺得生命真的不分貴賤也無分品種,大家都是獨一無二的,
所以我相當贊同C聖大大常常在版內提到的「衡量自己的飼養能力,不要以收集品種為目的」的看法。

像是我家的寄居蟹真的買得很便宜,五隻200元台幣。
但我光是添購寄居蟹的飼養用具就已經花了台幣快一萬元。
我媽常常說「寄居蟹買這麼便宜,結果週邊用具買到都比寄居蟹貴好幾倍!」,
我就會好好回我媽說「生命真的不分貴賤,今天無論是買到名貴的蟹還是便宜的蟹,他們都是生命啊!」

飼養生物,就是要負起對生命護育的一個責任。

話說C聖大大真的好有心,還願意提供小蟹們給飼主飼養,
我想應該會有很多飼主想要領養您精心照料的小蟹們呢!

說到品種,是否可以順便請教一下C聖大大,
如果以價格或是稀有價值來區分的話,寄居蟹的品種大概會是什麼樣的排行呢??(好奇)
回復 12# 獅堂

我不買寄居蟹蠻久了,對於行情恐怕也是停留在好多年前的情報。
你的提問可能要問那些品種蒐集狂才有解答吧,只是那些人應該不會來這討論區。   
在我眼中,不問品種,母蟹價值高於公蟹。
回復 13# c聖

感謝C聖大大的回覆!
在我眼中的寄居蟹也都是平等的。
只是會好奇一下寄居蟹的品種是否有排行之分,
例如灰白較為常見就比較便宜、橙紅較為稀少就比較貴之類。
回復 14# 獅堂

排行怎麼排我倒是不清楚,我只知紫陸、西伯利斯、橙紅、大型短腕常是那些品種蒐集狂、大個體蒐集狂的最愛,也有的人專門蒐集顏色少見的灰白。其實依照一些文獻、照片,紫陸、橙紅在臺灣的離島仍然有機會找到,只是族群不大而已。

至於價格都是由商人隨意喊價,那些蒐集狂只能任由擺佈。以前一隻橙紅好像喊到新台幣6、7千元,結果聽說買回去不到一個禮拜就死掉,也有發生商人把臺灣原生種謊稱是外國種對外高價詐售的事,還有些炫耀狂會把非常不適合的螺殼改造後強迫陸寄居蟹背上,然後謊稱是陸寄居蟹自己背的...等等,年年都有這些陸寄居蟹負面的資訊,建議還是不要去瞭解太多
回復 15# c聖

感謝C聖大大的回覆!
在網路上搜尋一番過後,也可以發現台灣的寄居蟹市場的確也頗多亂象的,
各門各派都有其自己的飼養理論之類...

一隻橙紅要價6、7千元啊!?我的媽呀!真是太可怕了!
所以如果以狗的世界來說,橙紅這個價格已經可以算是純種名犬等級的價格了呢!
商業利益那麼大,也難怪會有許多不良商人動這些歪腦筋了
台灣一直以來就是商業利益相當重的社會,
好多東西被這樣的氛圍一搞,就失去原有的初衷了,實在很可惜。

真的很感謝C聖大大分享您的見聞,這樣我也大致了解寄居蟹的一些品種狀況了。
也可以知道為什麼這麼多新手或網上飼養者都在詢問橙紅,原來橙紅在寄居蟹界的名聲這麼響亮,價格會被拉高也真的不是沒道理的。

真的蠻慶幸自己一開始接觸的是這個討論區的蟹友們,大家的觀念都蠻正派的,可以感受出大家都是發自內心的愛蟹,而不是愛蟹的錢
1.請問C聖前輩是如何養澄紅的呢? 與其它的種類(ex:灰白.短腕.深紫陸.紫陸)有什麼不同呢?

2.我是住在台灣南部養蟹接近4年了,所以有1隻蟹大約4年了,也不曉得牠是否健康,實在想向前輩學習如何可以養蟹養得很健康。
回復 17# pig20020426

我飼養橙紅與其他品種無異。但我與大部分飼主的養法卻不太一樣。一是我的隱蔽物特別多,二是我都用隔離缸來處理脫皮。您可多貼出自己的環境讓大家看看,好的環境就會有健康的蟹

通常寄居蟹都是躲在葉子下面,想看到就得等牠自己跑到葉子上。
pig20020426 發表於 2017-5-25 16:10

顯示不到圖片, 請看貼圖教學:
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=4254&extra=page%3D1
如要貼出自已的飼養缸, 請另開新帖.