陸寄居蟹討論區

查看: 25301|回復: 28

飼養13年公橙紅(六)

從2007年5月飼養

歷年背的殼

總殼長             殼口寬

1.川奎巴峨螺          4公分             1公分
2.法螺幼貝             5公分          1.5公分
3.角旋螺                6公分             2公分
4.角旋螺             5.5公分             3公分

5.大赤旋螺          7.5公分             3公分
6.大赤旋螺             7公分           3.5公分

最近的樣子

C大真有心,我雖然也養了5~6年,但是我從不會一支ㄧ支去紀錄= ="
頂多只有看到在水盆下、椰土區挖砂的會隔離、或是洗缸的時候來一次大點名
其他時間就一般照顧而已

想想我好像不是個認真的好飼主= ="
回復 2# 蟹寄生

有空紀錄一下喔....

可以看到牠們的成長過程.
這幾篇看下來 似乎螯的部分顏色都特別白
回復 4# dindin5487

真的是這樣。
身體體色可以回復,但大螯總是會白些。剛抓回來的大螯仍是紅的。
回復 2# 蟹寄生

因為我是隔離缸脫皮法,所以每一隻脫皮我都會知道,每次脫完皮拍張照,照片就有建檔時間,也不用刻意記時間。
回復 5# c聖
小蟹似乎顯色都不完全 沒辦法觀察體色?
回復 7# dindin5487

貼橙紅小蟹照片的用意,是想看看橙紅在幼體時,到底是什麼顏色。
回復 8# c聖
我懂你的意思 畢竟大家都不太了解蟹蟹幼體的顏色
我只是想說似乎還太小沒辦法比較他們大螯的顏色或是人工環境長大之後是否會有跟野外蟹蟹一樣的顏色
所以C大每天會替這27隻點名嗎?
不然某一天躲個一兩隻起來,可能挖沙還怎樣的C大還是會翻出來嗎?
我自己是順其自然,除非大個體的挖沙挖得很明顯
或是躲在水盆底下這種明顯要脫皮的才隔離
回復 10# 蟹寄生

不會每一隻點名。
是依照一張脫皮記錄裡距上次脫皮比較久的那幾隻而去特別注意, 這樣就不必每一隻都去看。
真有心~
今天我去海邊終於見到短腕幼體了
雖然不像以前那樣看的到大個體,不過總是好消息
代表一定有大個體再繼續繁衍

不過今天看到一隻大灰白,殼被輾破,身體似乎沒傷,但還是奄奄一息,全身都不能動了,只剩觸鬚還輕微在抖,看來是活不了了{:7_264:}

台南應該是沒有紫陸,找了很久都沒遇過
又或許是我不會判斷紫陸吧
灰白RIP{:6_182:} 下次大大也許可以帶回家細心治療看看
有人說台灣的紫路顏色不向日本的那樣 那我倒覺得看起來跟灰白沒什麼差別了
日本紫陸的眼柄是白色的 身體的紫色看起來很鮮豔 灰白的看起來很樸素 除此之外特徵跟灰白幾乎沒差別
台灣的紫路如果沒鮮豔的顏色那看起來就跟眼柄白色的灰白沒甚麼分別......
飼養滿7年,更新現狀

養滿8年。
養滿9年。
養滿10年
回復 17# c聖

厉害!向你学习!
澄紅能養10年實在厲害!
十年的橙紅,真讚!