陸寄居蟹討論區

查看: 46880|回復: 71

餵食樹葉

常看到文章這樣寫道:陸寄居蟹在野外是清道夫,海岸林的落葉是其主食,反而動物性食物的來源較為稀少。現在有在養海濱植物「棋盤腳」,我會把的落葉放進缸內給蟹食用。

一天後:

回復 57# Aiko.Cat
FB那邊????
如果是那邊,應該不管放甚麼都會有蟹屍。
游夜1998 該用戶已被刪除
他们喜欢这种落叶吗
是, 其實牠們和一些陸蟹, 吃的東西也很植物性的..不過在香港真的不敢拾落葉紅牠們吃.

C聖的是野外拾? 還是給甲蟲專用的?
回復 2# 游夜1998

很喜歡,每次放下去就會去吃,隔天只剩一點點。
回復 3# tonycoenobita

是自己種的棋盤腳,南台灣的著名海濱植物。我也不敢拿別人種的樹葉或路上掉落的樹葉餵食。
回復 5# c聖
是買回來的還是撿種子種呢
我早前在金魚街買了一包"馬拉枯葉"$10/包,是很大塊(當時只是抱著單純相信真的是馬拉貨,別人都笑我會不會已被騙了{:7_264:}),

我買回來給大蟹們作被子用,牠們很高興哦~~一放下牠們通通躲到葉下,很好笑的是我拿電筒偷看牠們,其中一隻竟然把葉子拉到剛好蓋住自己眼睛XD  牠們總 是以為牠看不到我=我看不到牠,例如躲在樹枝後摭住自己眼睛...{:7_267:}
蟹仔們也是很愛的吃~~吃得碎碎的~下次拍個照給大家看葉的樣子~~可幸到現在牠們沒有因葉子而吃壞了~
回復 7# Aiko.Cat

是不是在臭豆腐側那間店買??

我記得有看過...不過不敢買來餵牠們.
游夜1998 該用戶已被刪除
回復 7# Aiko.Cat

你和蟹蟹都好可爱哦~我很喜欢看你的帖子,支持你的新尝试
回復 8# tonycoenobita

臭豆腐?兩條街都末端都有賣臭豆腐的。
回復 8# tonycoenobita

是在近臭豆腐斜對面那條街(近萬寧那條)街尾倒數大概三四間,樹葉掛在店子門口的白色雪櫃上(四,五月時還沒有)我是六月頭經過買的(當時掛著兩包),剛星期二再去過金魚街,因為右邊那包給我買了,左邊那包依然掛著(我認得那包的葉子依然是那包)=___=..可能沒人像我般傻瓜的買枯葉吧...不過真的很好用~~
回復 9# 游夜1998

謝謝你,蟹仔們的動態實在是很可愛{:7_195:}希望一有空都可和大家分享牠們的趣事{:7_205:}
回復 11# Aiko.Cat

今天去過, 看到是說給龍魚的酸葉.....
回復 6# dindin5487

棋盤腳栽種介紹:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!DSIaOjKaBxZGAjh94_8.v8s-/article?mid=1187&prev=1217&next=1126&l=f&fid=5

先在拍賣網站買2顆種子,結果養不起來種子掛了。後來改買已經發芽的小苗,後來就種起來了。
回復 14# c聖
感謝
回復 14# c聖

有點像椰子.....
回復 13# tonycoenobita

酸葉是什麼..那可不可用來餵牠們的?會不會有害....原本是打算給牠們摭蓋有安全感..但牠們又愛吃,我也有分給朋友的蟹蟹們,昨天還買多了一包{:7_257:}會不會有問題的...或者慢性出現的問題...我該不該不好再用了?
回復 17# Aiko.Cat

只查到是給龍魚的.....詳細不清楚.

有沒有大大知道?
酸葉一般是指欖仁葉,作用除了讓水質酸化,還可以當作米蝦、螫蝦的食物。
我有時也會拿一些來餵蟹,只是不是水館買的,而是路邊的撿的……
欖仁樹在東南亞應該是蠻常見的。
大葉欖仁嗎?
先前也有試種,但種子是有名的難發芽,小苗則是被我養死了.....。