陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

餵食樹葉

這帖看了很久,一直沒有很認真的看。
我其實懷疑把樹葉丟到水裡,是一定變酸的。因為葉子爛掉了。
只是酸到甚麼程度?

我找到一篇科展資料,天然ㄟ尚好─大葉欖仁淨水功能之研究,裡面有一段講到泡水天數和PH值的關聯。
但是我不知道那些養魚人說的酸到底要多酸才叫做酸?
舉例來說,台灣人很熟知的pH5.5的廣告,我認為那是一個騙人的把戲。
那是日常生活所測定出來的值;但是洗澡完出來卻是趨近於6.5以上,接近中性。
柳橙汁的pH值根本就在4-3.5以下,細菌根本就難以生存。
胃酸已經到pH 2。
那究竟pH值到多少會有影響?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
我自己去撿樹葉餵食的心得是,紅葉最受歡迎。(藥用也是用紅葉)
但是冬天加溫太過乾燥,其實一天就完全乾掉了。
乾掉之後,別想要有蟹去碰它一下。通常我會看情況是不是要換新。

至於撿葉子的時間,如果可以的話應該是在公園處人員出來打掃之前。
我都是半夜去撿,還可以挑些比較好的葉子。

洗是一定要洗的,畢竟是放在我們房子裡面的。
在公園可能太暗沒看清楚,要知道除了落塵之外,還可能會有鳥糞,或者其他奇怪的東西。
所以到光線明亮處,我就會把一些比較差的葉子丟棄。
回復 61# felix

如此說來,大家餵是餵掉落的乾葉,還是是摘綠色的新葉?效果差異?我兩種都餵過。
回復 62# c聖
我一直都只放購買回來的馬來西亞欖仁葉,因為香港的店很多時會做滅蟲,怕有殺蟲劑殘留

用後情況是一直咬咬咬
回復 60# felix
我是在“寵愛寄居蟹”看到,雖然早期新手很多,也看到有想認真飼養的人,只是商業成份太重了{:7_257:}
回復 59# c聖
我覺得樹葉是需要的,因為觀察野外的蟹也是愛躲葉,只是在香港我未找到其他能讓我放心的樹葉,純粹針對欖仁葉,因為知道它會影響ph值,而且試過放太久沾到濕沙,沙會變成啡色,所以會想是否不好擺放欖仁葉太長時間?覺得如有其他海邊植物換一下應該也比較好

我會努力留意相關的資訊
這帖看了很久,一直沒有很認真的看。
我其實懷疑把樹葉丟到水裡,是一定變酸的。因為葉子爛掉了。
只是酸到 ...
felix 發表於 2015-1-24 04:05

但是我們餵之前一般都己經用水洗了幾次, 再曬乾, 那應該會減少了大部分酸度?

反而如果不清洗直接放缸中才有問題, 一來怕有蟲卵, 二來在街上拾連洗也不洗......@@
回復  c聖
我覺得樹葉是需要的,因為觀察野外的蟹也是愛躲葉,只是在香港我未找到其他能讓我放心的樹葉, ...
Aiko.Cat 發表於 2015-1-25 02:43

我只會放一晚, 你放多久?
回復 67# tonycoenobita

我一般都會放兩三塊在樹洞裡,因為噴水比較不會噴到裡面,而且下面就是暖墊,裡面形成了一個溫室,怕冷的蟹會爬到裡面。
而我天天都會看看裡頭情況,一般都被踏扁在樹底和變成盛便器,濕了我就會換,我都清理比較密,啡了的沙會掉,也會把沙翻一下,怕濕焗太久會滋生細菌

但是我們餵之前一般都己經用水洗了幾次, 再曬乾, 那應該會減少了大部分酸度?

反而如果不清洗直接放缸中 ...
tonycoenobita 發表於 2015-1-25 11:59

清洗應該是無關酸度的產生,因為它是持續浸泡之後所產生的。
當然如果是酸雨就另當別論,這也是在那個實驗裡沒有提到的(有沒有經過清洗)。
然而,仔細看一下它的內容,其實紅葉浸泡一天就比綠葉浸泡一天酸。
但是它沒有提出,紅葉搗碎和綠葉搗碎的pH值。
回復 62# c聖
那你覺得那種比較受歡迎?
如果要綠葉的話,可能要國父史蹟館後面市民大道安全島上的欖仁葉才摘得到。
回復 70# felix

目前餵的結果,綠葉比紅乾葉受歡迎,但沒綠葉時,乾葉也會去吃。

小弟都是到公園內撿拾紅色的落葉,回家逐一清洗後用衣架吊起來陰乾!等全乾後收起來再慢慢餵食!一個月餵食兩次,每次約兩天左右,吃不完的全收起來再陰乾.讓他們下次再食用!最主要擔心一直放在蟹缸中.因為濕度的關係會讓欖仁葉"表面"滋生黴菌或細菌(欖仁葉自身受潮,比較不容長菌,因為酸度過高)!畢竟我的飼育缸內不像野外有充足的通風及日照抑制細菌滋生!有時缸內因為濕度高的關係,內部所有利於攀爬及躲藏枯木反而變成細菌滋生的溫床!不可不慎啊!