陸寄居蟹討論區

查看: 9524|回復: 29

新手缸,請多指教

31x18x22的缸,一隻已養2週,其他三隻2週,底砂厚度5公分,請大大給些意見。

8/1日增加椰土區...剛整理缸...四隻小蟹們還很不安定....底砂厚度增加到7公分了

8/29 移除12cm的椰土區,增加沉木

游夜1998 該用戶已被刪除
底砂再厚些吧,多搭些流木,利用好空间,水盆有点小
替换螺壳再多一点
可以参考C圣大分享的缸造景,空间利用的相当
在脱皮分类的贴子里,C圣分享隔离缸的那篇有他的主缸图
只有温度計沒有濕度器?加多些流木吧!不但可以增加缸內空間亦可製造出遮蓋物,讓蟹仔躲藏。
在買個小魚缸或保鮮盒做個椰土區吧
底沙厚度是少了點,如果有椰土區就還能接受

另外是流木真的太少了,有機會的話去海邊撿漂流木吧
流木可以讓蟹躲,也可以讓他們有地方爬,整體空間利用率會高一倍以上
湿度计
參考前輩的文章,將12x12的小魚缸,分割四等分椰土區...

格子趣 XD......

左前方想放一個樓梯方便爬上爬下及還再找適合的淡水盆....
其實椰土區不太需要分格,畢竟都爬的過去
而且你那根流木看起來挺占空間的
建議把花盆挪到後面,然後把流木搭在椰土區與花盆上方或旁邊
成為空中橋梁

這樣可以增加蟹的活動空間

另外可以拿個玻璃牛奶瓶插一兩隻黃金葛(就是一般公共廁所會插的植物)
把瓶子半埋在椰土區,讓蟹爬不上去,讓整個缸增添一點綠意

記得,千萬不要把玻璃瓶埋太深讓蟹爬得上去,不然你的植物就掛了

目前我放的幾種植物全部都被GG蟹幹掉了
椰土區分格後, 感覺都沒有太大空間讓牠們挖掘.......

你是想用椰土區來隔離脫皮?
建議你加個蓋子,日後往上發展的時候比較方便。
其他的去google 圖片 "Hermit Crab tank",你就可以看到別人的缸是如何擺設。
放黃金葛不太好吧?
我記得有毒性不是?
比我刚刚开始的缸好多了!!继续努力吧!!!
請問椰土是買來就直接用還是要再加些濕度?
回復 10# mycai

黄金葛是有毒了,有不少国外饲养者在蟹缸里有种,还挺受蟹喜欢的~~
回復 12# FBI9527

先洗過..曬乾...再放進去保持一定的濕度.
黃金葛用玻璃瓶裝著就是要讓蟹爬不上去夾不到
做個造景的而已
回復 13# 游夜1998

我看HCA網站裡的食物討論串,也是把黃金葛列為不安全食物啊!
真有不少人種在缸裡啊,是像蟹寄生說的那樣擺放成不讓蟹接觸嗎,純造景嗎?

不過說起不安全的食物,我自己也是把桃木的樹洞擺了兩個在缸裡……
其實初飼養者不需要一開始就飼養植物.
回復 16# mycai

对的,列表上有些不安全的植物确实养在蟹缸里,一般就是看列表然后就避免种植,有些会自己种的看看实际情况的,这个植物国外饲养者也有讨论过~
上面提到的不安全的植物我蟹缸里也有种过,蟹很喜欢凑在那里,后来因为方法不对,植物烂了~
原本的12cm椰土區太佔位子了...所以就移除了...

去台北水街買不到樹洞...只好自已用沉木組成一個洞穴

一開始這樣應該可以了,記得不要加隻數,否則缸會無法負荷。(不過我覺得椰土區可以留下...)