陸寄居蟹討論區

查看: 8437|回復: 34

局部装修~海水区更新

游夜1998 該用戶已被刪除
看起來很棒的設計,尤其是植物的部分,感覺都沒被破壞
下個月或下下個月等台灣雨季過去之後我也要來重新設計缸了
回復 1# 游夜1998
遊夜大大,我等了一天多,可不可以誠意點。
也沒有寄居蟹進去游泳、也沒有看到水是怎被抽走、就醬?周圍還塗掉!
感覺上是貼了一大片樹洞給我們流口水。
行行好吧,你是專業人士,不可以就這樣帶過的。啦啦啦.......
哈哈!遊夜的饲养缸弄的就是专业!请教一下出水口下面是海岩还是苔藓?没有过滤吗?
游夜大的缸,一直針對蟹最需要的部分不斷予以強化,看了真是很舒服。
回復 5# c聖

是哦,蛮好的榜样,新手可以借鉴蛮多
游夜大那棵是甚麼植物?
回復 7# tonycoenobita

就是人参榕啦~~~~
回復 4# william99

藻毯,这个就是过滤了
回復 3# felix

有水泵把水抽上来,然后淋在藻毯上~
基本上每天早上都可以看到藻毯被抓下去了一点,所以应该每天都有蟹去那的
回復 5# c聖

C圣大大,我很喜欢你的排水系统设计,我想以后搬家了,也加入这个,尽量洗沙晒沙什么的能在缸里完成,就不用搬出搬进,弄的家里到处是沙子了。方便,节约时间,我妈心情也会比较好。
我现在甚至想到,直接在缸里接个水龙头,然后洗食盆,水盆,螺壳什么的都在主缸范围内,杜绝其它地方有沙子。总之以后关于蟹的一切尽量能在缸里完成就完成。
在每個人的飼養裡面,有很多是看不到的。
我是這樣做的。

這類型的塑膠箱在市面上很常見,目前所看到下面的箱子,放了一套沙。
上面的網籃如果要用來曬沙、晾耶土也是可以的,去買網子墊著就成了。
我是使用電鍍網(店家這麼說的),對折對折再對折,就可以防止小沙子掉下。
一層層放上去可以節省空間,電風扇吹也很方便。
多用幾個籃子,避免一籃砂太重,搬運吃力。

這板車是特意加強的8輪板車,承重量提高,在我家這種地磚地板也不容易因為移動而產生噪音或震動。
(idea 來自於嬰兒車的雙輪設計)
要考慮的是木板的硬度與輪子的承重。木板不夠硬,螺絲容易鬆動,一段時間就要鎖緊。

或者市面上也有手推車,這也可以使用的。我沒用的原因是,靠牆不方便。

給大家參考。
楼上方法蛮好!借鉴了
回復 12# 游夜1998

理論上那種排水系統是可以在裡面洗沙:把布景取走後, 加水在沙中清洗,然後讓髒水從底部的排水孔流出。不過最後那沙還是要拿去曬,不能用,因為太濕了。
我很多設計與想法都還未臻完善,常常在實踐上也有難度,希望大家多集思廣益,能有更好的點子。
請教遊夜,我的新大眼幼生缸有個奇特的情形,就是放下肉類(魚肉、蝦肉、蛤肉..)到海水後,隔天這些肉類就會變成粉紅色,另外主缸的海水區也是放同樣的食物但不會有相類情形,不知是我的大眼幼生缸的海水是否有什麼問題?
回復 13# felix

谢谢了,不过我想的是所有的都尽量在主缸完成,不想再占一些额外的地方
回復 13# felix

這個裝置太好了, 可是我這邊都不夠空間放這個..
回復 12# 游夜1998

在主缸直接洗沙子, 但也要時間該牠們干干喔...?
回復 19# tonycoenobita
他们呆在泥土区,以后我应该会分一块泥土区种植物的,我家的蟹也蛮喜欢泥土的