陸寄居蟹討論區

查看: 30327|回復: 47

关于寄居蟹在脱皮时(隔离缸候温度控制

想問一下, 寄居蟹在脫皮的時候 隔離缸要不要保持相應的溫度和濕度
一般隔離缸不用特別在放溫度計和濕度計, 你可以在放主缸和隔離缸的地方放置測室內的溫濕度計.

隔離缸要注意濕度, 時常保濕才行.
回復 2# tonycoenobita

1室內溫度'0度左右 需要幫隔離缸加熱?
   2我目前主缸那個濕度計 一只保持40~50 無論怎麽噴水還是不超過的,但裏面的短碗和灰白一只保持很活躍,但深紫大部分躲在椰子殼 昨晚看到他出來吃了一下蘋果 然後去淡水盤泡了一專(淡水盤深度也是可以覆蓋深紫)然後又躲進椰子殼 是濕度問題?
回復 3# bymaybe

0度左右???

如果深紫大部分呆在椰子殼裏, 要注意是否將要脫皮了, 大個體如果呆在洞穴不出來超過7天, 要注意一下.
保持原来的温湿度就可以了
回復 4# tonycoenobita

是10度
深紫是跟短碗昨天新買的 深紫就一直躲 短碗就一直不停在吃 在散步 攀爬海水缸 很活躍

隔離缸的濕度跟主缸一樣隨時保持
溫度室溫即可,不大需要注意,除非寒流等特殊溫度
回復 7# f12466666

就是隔离缸他在脱皮的时候 就算室内温度只有10度 也可以不采取保温措施
沒錯,室內10度我養的蟹一樣活動,個案僅供參考
回復 9# f12466666

就只管保湿就OK? 隔离缸要不要搞个湿度计啊
以台灣氣候而言,除非寒流,不然個人認為不需要擔心溫度

濕度計.....從沒用過,我一天都會噴很多次水,在不潮濕的情形下盡量保持適當的濕度
有濕度計人不在家也沒用,勤勞多噴水即可,野外也常都是大太陽天氣,蟹兒會自己鑽沙保持濕度啦
上圖不知道是不是角度關係....
沙太薄了!!!
回復 12# f12466666

沙子是沒多厚 7~10厘米左右
  因爲有隔離缸 所以沒考慮鋪太多
回復 11# f12466666

我是廣東的,冬天個別天氣最低能去到7度,所以還是要准備溫度加熱。順便想問一下,加熱燈(UVB UVA 陶瓷燈)能在亞克力玻璃蓋上空照射,如果裝在缸裏面(我家的缸只有35公分高)我怕溫度太高了
是壓克力還是玻璃蓋啊?這兩個差很多的。
紫外光幾乎無法穿透玻璃,壓克力則視種類約有70%的穿透率。
但要是壓克力不夠厚的話,那30%的熱量就足夠讓壓克力變形了。
還是去買個其實就只是個可變電阻的那種溫控開關來裝比較方便。
回復 15# mycai

是亞克力蓋子,上網查了一下他的熔點 只有100多度 80度就開始軟化 真心不行...我的亞克力才3MM厚... 冬天該怎麽爲蟹加熱啊~加熱墊?國産的加熱墊一般表面只去到32度左右 我的缸是60*30*35
回復 6# bymaybe

10度.......太低了吧?
回復 16# bymaybe
首先你需要有個溫控開關,你把它裝(黏)在亞克力上,你可以設定在熔點前停止加溫。
再來就是,你在加溫的過程中,熱是不斷地散出。要達到整體溫度七八十度,那是不容易的。
參考一下"紙火鍋",只要裡面有水,就不會燒起來。
加熱墊不管是可以到幾度,都只是加熱墊本身的溫度。
整個缸內要達到與加熱墊相同的溫度可能整天開著都不可能達到。
回復 17# tonycoenobita

我呢邊離你們香港唔遠啊~ 反正東莞呢邊,1~2月份最冷能去到6~7度
回復 18# felix

關鍵問題就是,不知道在亞克力蓋達到熔點前,缸內的溫度能不能去到25度