陸寄居蟹討論區

查看: 9126|回復: 39

巨無霸(短碗)要脫皮了?

巨无霸是刚买回来的,养了差不多一个星期吧,昨晚看到他在人参榕隔壁有挖沙的迹象,今晚给食物的时候,他独占食盘,把全部东西给吃了,我在楼下切割水果准备补充,谁知道一上去就看到巨无霸在新装得椰土区开始挖洞了,还挖了好一大坨~他要脱皮了?我家的椰土区在二层,只要把攀爬转个方向,椰土区就能独立,其他的小蟹都不能上去,而大碗他下来是不用攀爬,可以直接挂着亚克力下来,我想问问,我这么大的短碗要是真的脱皮,要脱多久啊~

三個月UP
回復 2# dindin5487

还真久啊~ 我明天还是把他抓去隔离区好了
感觉就是适应环境,你想多了
回復 4# william99

好像是的啊,脱皮前好像不吃东西,但昨晚巨无霸吃了很多~
亂入問個問題
手抓這種大蟹,要怎樣才不會被夾到,最近有些蟹愛夾人,真是夭壽痛
回復 6# f12466666

按我的经验,当我把小蟹抓起来,如果他们探出头来,顺带用他们的爪子来把你的手赶走,这是他们一种不满,不愿的表现。(虽然他的确很有活力)所以为了不被他们夹到 最好方法就是少抓他们。 其次要抓他们,注意用两只手抓住他们头部上方螺的位置 他们很难夹到你的
你確定其他個體真的爬不到上去嗎?

再觀察牠挖的洞如何吧.

這樣的身體, 可能要個半月或以上.
你的短腕蛻皮可能要三個月以上,你要有心理問準備。
我家的從端午到現在還窩在裡面,除了持續噴水、並聞聞看有沒有臭味。
其他,愛莫能助。
回復 7# bymaybe

如果他真是脱皮,我会将他拿到隔离区,毕竟在主缸清理便便,换水都有可能碰到椰土区,我还是观察多几天。
回復 9# felix

祝你家的脱皮成功!几个月,估计要发霉了~
你給的東西太小了 地方又太亮
回復 12# asdf2633

地方不算亮了 已经是背着太阳,我觉得地球表面的生物都离不开阳光
寄居蟹是夜行性的,不太需要陽光,以樓主這種個體大小,大概要1~2個月左右
不過大量進食....倒是不太像脫皮
大概只是在適應環境,等她整隻埋進土裡不動超過一天,就等它挖出來的時候隔離
大蟹通常不會一次鑽沙就脫皮

另外某樓問的不會被夾到,其實沒有抓哪不會被夾到的,尤其是腳長的品種
它腳勾到後身體就會側過去夾你了,即使你抓頭部,蟹還是會轉身

但我最怕的還是它會發現掙脫不了的時候棄殼而出,這樣非常容易死,甚至一棄殼就摔死
所以要嘛少抓,要嘛就放手掌上讓它不會害怕後開始爬,你在一邊輕輕的換手換姿勢交替讓他爬
不過還是有機會被夾到,我曾被夾住手掌10分鐘以上,因為他不放我又怕把它摔死或手拉斷
所以只能把它放回缸內,手在沙上等他自己鬆開(那隻大概前甲有1.5CM的大傢伙)
那真的是...非常、非常、非常的...痛!!!
回復 14# 蟹寄生
忘了是哪看到的,還是業者教我的。
馬上放進水裡,它就會放開了。
看個性吧,有些蟹習慣就是這樣,我想過是不是性別的關係。
回復 15# felix

我那時候放過,他沒鬆手
我又不知道它能完全泡在水裡幾分鐘,所以我不到30秒就撈起來了
那時候痛到我想拿賴打去烤它的螯
看會不會縮手,但是又怕傷到它

最後只好毛巾咬著,等它自己鬆手
我被大短腕夾過,後來用小尖嘴鉗把螯撐開, 真的很痛 還瘀青流血..
而且它很會挑地方 不夾皮比較多的地方一直夾肉 後來被我放生了
有些寄居蟹像7樓大大所說不愛夾人只會用熬推你 不過有的就是直接給你夾
真無言
回復 14# 蟹寄生

听你们,这样说,看来以后要小心点了,幸好目前只被一只3cm灰白夹过,感觉像抓痕 估计夹到我肉厚的地方。我的大短碗每次抓起来,一直缩在壳里,好几分钟都不出来。知道我放在平地,无动静一分钟以上,他才申出来跑人。
游夜1998 該用戶已被刪除
我的断腿短腕脱皮,会在椰土里埋一段时间再出来,泡海水或者吃东西,出来的1-2次吧,肉芽每次都会长多一些,肉芽长的差不多了就埋起来等脱皮了~2个月20天出来(前甲1.3)
回復 19# 游夜1998

我家的大短碗,跟你描述的差不多,他也是短了个脚,挖完野土另一个晚上他就去泡海水缸和继续进食,不过他没有再次跑到椰土取那了。 另外肉芽 是什么东西啊?