陸寄居蟹討論區

查看: 8151|回復: 24

新手上路

小弟第一次養陸寄居蟹, 請多多指教.
多謝Tony大的網站, 相關的知識原來真的不少.

因地方有限, 我只能盡力去提供最接近要求的環境.

地方裝不下12"缸, 唯有先買8", 日後有機會再改大一點環境.
這是爬蟲用缸, 買的時候, 店員問我養什麼,
得知我是養寄居蟹後, 他的反應是"用這缸養寄居蟹這麼豪華?"
似乎外界真的認為寄居蟹隨便一個環境便可.

砂用了珊瑚砂, 鋪了3"的厚度.

今天找到了一個較合適的淡水盤.
因養的是灰白, 所以暫不安排海水盤了.

本來有安排遮蔽物的, 但因缸太小, 加了後很迫, 移走了.
取而代之的, 是用膠植物製造遮蔽的環境, 見灰白都會躲到膠葉後面休息.

空間很有限, 沒有分隔出濕砂區,
唯有集中噴水在右邊的角落, 形成較濕的環境.
加了塊濕海棉, 希望能保持濕度吧.

安排了墨魚骨, 以補鈣質, 已見進食中.

養了兩隻小形的灰白, 一隻粉紅色, 一隻淺紫色.

因未知牠們的飲食習慣, 所以安排了兩隻小碟.
一隻盛乾糧, 一隻盛新鮮果菜類.
蘋果好像不太喜歡.

現在經常觀察留意牠們的行動, 很有趣.
沙子太薄囉,建議塑膠裝飾拿掉,寄居蟹會去亂啃,吃了有害健康
供參考
沙子太薄囉,建議塑膠裝飾拿掉,寄居蟹會去亂啃,吃了有害健康
供參考 ...
f12466666 發表於 2013-9-22 10:15

謝謝意見.

砂子已是極限了, 已到這缸出口的高度
不過已有寄居蟹殼3倍以上的厚度, 暫時先用.

膠植物我都有這樣的擔心, 密切留意中.
不過見牠們咬了兩口, 便沒興趣再咬了.
回復 2# f12466666

沙子不薄喔, 是3寸喔.
-->那個淡水盆, 太大, 其實可以用一個小尺寸的, 因你的個體不大, 另外最好加多一個海水盆.

本來有安排遮蔽物的, 但因缸太小, 加了後很迫, 移走了.
取而代之的, 是用膠植物製造遮蔽的環境, 見灰白都會躲到膠葉後面休息.
-->到花店買一個膠花盆, 切開一半作洞穴. 另外買幾根流木放置吧. 你的飼養缸夠高, 可以向高發展.

雖然沙子夠厚, 但我想最好也準備一個隔離缸, 以防兩隻個體在相同時間脫皮.
-->那個淡水盆, 太大, 其實可以用一 ...
tonycoenobita 發表於 2013-9-22 12:00

謝謝Tony的意見.
稍後再看看可以怎改動較好.

想請問一下, 隔離缸可以用小膠缸嗎, 例如10x7cm的
只準備厚砂, 定時噴水.
還有需要水及食物嗎?

謝謝
你的個體有多大小? 看圖比例好像3-4cm(連螺殼算)
你的個體有多大小? 看圖比例好像3-4cm(連螺殼算)
tonycoenobita 發表於 2013-9-22 20:19

連殼計3cm左右
你用的食物盆在哪裡找的?
蛮不错的Mini饲养箱,
回復 8# Cyranc

小膠缸10x7cm, 太小了.

至小長15cm以上.
你用的食物盆在哪裡找的?
ppcw1975 發表於 2013-9-23 00:02

這是裝化妝品或是藥膏用的小瓶瓶蓋
(買的時候是空的)
蛮不错的Mini饲养箱,
william99 發表於 2013-9-23 07:46

謝謝
回復  Cyranc

至小長15cm以上.
tonycoenobita 發表於 2013-9-23 18:13

請問隔離缸, 是否要留空間給寄居蟹走動, 及要放食物/水盤?

thanks
隔離剛建議要擺的下水盆和躲避 最好還有些空間可以讓他們走
隔離剛建議要擺的下水盆和躲避 最好還有些空間可以讓他們走
dindin5487 發表於 2013-9-24 23:27

謝謝回覆
游夜1998 該用戶已被刪除
真可爱的蟹蟹,水盆像个沙发
回復  Cyranc

至小長15cm以上.
tonycoenobita 發表於 2013-9-23 18:13

想請問一下
萬一寄居蟹已躲入了砂中, 是否仍可以(或有需要)將其取出放入隔離缸?
thanks
回復 18# Cyranc

要看躲進沙中多少天, 如果一,二天, 也可以取出來隔離.

但超過的話最好不要取出來.
回復  Cyranc

要看躲進沙中多少天, 如果一,二天, 也可以取出來隔離.

但超過的話最好不要取出來. ...
tonycoenobita 發表於 2013-10-4 23:50

謝謝

因網上見有人提及, 剛發現有脫皮跡象, 放入隔離缸, 第2天就已經脫了.
好像脫皮所需的時間長短真的分別很大.