陸寄居蟹討論區

查看: 6098|回復: 6

新手曝缸 請多指教

先上一張夜間情境照

常常半夜一個人坐在缸前,看著蟹兒們上上下下,吃吃喝喝。

我這個爬蟲缸是 RTK-6245S 寬約2尺,深度為1.5尺。
右邊是海水、左邊是淡水,四周覆以塑膠網,增加活動空間。上方的通風網有時候也會有蟹爬上去。
我想過換用竹編、藤編或是椰棕墊。但是一來不容易固定,二來如果有寄居蟹鑽到後面去,則不容易點名。

這個缸基本上把門關上就不會有越獄的情況發生。但是基本上大凹足也管得好,常常忘了關門,蟹兒們也不會外出。
值得一提的是圖中左上角有兩隻寄居蟹掛在上面,這有兩種情況會發生。
一是大清理之後,將蟹兒們放回的時候或發生。
二是天氣急遽變化,尤其是這幾天忽冷忽熱。

植物種在小花盆裡面再擺進去的,換的時候就是整盆換掉。
目前使用的植物是腎蕨、山蘇和林投。大約1-2w會換掉,讓植物去外面曬太陽。
寄居蟹現在停留在花盆裡的時間比較多,大凹足幾乎就是停在那上面,整天研究泥土成分。
這些盆栽是目前的蛻皮警示系統,這個缸裡似乎土比砂好挖。一旦出現盆土被挖出來了,就是有蟹開始醞釀蛻皮。

躲避?你問我躲避?躲避在大木頭下面。不過基本上我想把它撤除了。因為沒有蟹會進去。
那不去躲避裡,都怎躲避?
缸右邊是牆壁,不會有人影晃動,所以一開始的時候通通躲到,右後方去。
後來我在左缸壁外擺上一塊板子後,就變成兩個角落都會有寄居蟹。
基本上分為兩個團體,大凹足和1CM以下的蟹在一起;1CM以上的蟹自成一國。
也不知道為什麼它們這樣分。

螺殼呢?我已經撤掉螺殼。
我寧可每隔一段時間把寄居蟹放到另個盆子(更衣室)裡去挑殼,讓他不疾不徐的換,換到它滿意為止。
曾經放螺殼在缸裡,結果像炸鍋一樣。

近期計畫是把淡水盆也換成活水。
目前的海水循環只是試驗性質,從只放珊瑚,到目前圖片中也放砂進去。我想試試看蟹兒們的接受度。
可能是比較輕鬆進去海水盆,所以經常可以看到蟹兒們直接走進去海水盆裡。
相較於左邊的淡水盆,裡面是火山石。由於造型多變,蟹兒們只會在盆邊喝水,並不會走進盆裡。(至少我沒有看過)

附帶另提:
如果要使用吸盤,請注意購買浴室使用的。圖裡有附勾勾的,是後來另外買浴室內用的,黏在那一個月還是吸著。其他看到固定網子的吸盤,大概一星期就要壓一下。

以上
felix大現在使用隔離缸脫皮? 用椰土還是沙子?
回復 2# tonycoenobita
隔離缸脫皮。使用椰土+泥土。
照理缸裡還要擺一盆"椰土+泥土",讓寄居蟹習慣蛻皮的環境。
否則有蛻皮徵兆的時候,讓它到一個不是它平常習慣的地方,它又要重新適應。
游夜1998 該用戶已被刪除
蛮实用的造景,我今天到家了,两只中型的埋沙了,一只又出来了,红树啃掉了很多,因为走之前搭了个桥,他们进去了,现在桥撤了,现在搬回两棵芋头苗,不知道能否成活~
很大的環境, 羡慕
回復 4# 游夜1998
謝謝你不嫌棄。
其實我覺得我搭的景是我自爽的成分比較多,哈哈哈。
回復 5# Cyranc
你的缸也很漂亮啊,所謂麻雀雖小五臟俱全。
每個人的缸都是漸漸長大的,哈哈哈。